TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Костромская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Костромской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Костромской области

Заповедник "Кологривский лес"
Вонюх – небольшая речка, приток реки Унжи протекает в крутых берегах, сложенных еще во времена наступления и отступления ледника, поэтому вода перекатывается по крупным окатанным валунам, которые попадаются вместе с гравием также и в грунте берегов. Речка протекает среди удивительного по составу древесных пород участку леса. Ель, липа, береза, пихта, осина – в верхнем ярусе. Чуть ниже, во втором – клен остролистный, вяз шершавый и снова липа, в подросте - ель, пихта, липа. К воде склоняется ольха серая. Причем ель в этих местах необычная. Здесь пересекаются области распространения двух видов елей: ели европейской и ели сибирской. Гибридная форма – ель финская отличается гигантскими размерами стволов. Пробираясь через заросли вдоль реки, местами встречаются запруды, созданные плотинами бобров, река петляет. От воды прямо в заросли бодяка отходят хорошо вытоптанные тропы бобров. Бодяк овощной - кормовое для них растение. Неподалеку - обточенные как карандаши, лежат на своих пенечках стволики поваленных осин. Это незаконченная работа бобров.

Великолепное разнообразие прибрежной и водной растительности восхищает ботаников. Густой каймой вдоль реки, кусты черной смородины переплетаются с таволгой вязолистной, жимолостью лесной, черемухой, калиной и малиной. Их сменяют заросли крапивы жгучей, сныти обыкновенной, валерианы лекарственной и ядовитого растения - аконита высокого. Тенистая сырая пойма реки создает превосходные условия для разнообразия папоротников: страусника или иначе – страусова пера, кочедыжника женского, щитовника распростертого, фегоптериса, диплазия. Редкие растения, нуждающиеся на территории Костромской области в охране, здесь нашли себе приют. Это: и колокольчик широколистный – выше человеческого роста, с крупными бело-розовыми цветками-бубенцами, и воронец красноплодный – невысокое ядовитое растение с кистями ярких сочных ягод, и волчеягодник, иначе - волчье лыко, и княжик сибирский – красивая древовидная лиана с мохнатыми крупными соплодиями.

В Вонюхе, как и в большинстве других рек территории, обитает редкий исчезающий вид рыбы – хариус европейский. Его плотность пока достаточно высока, хотя и быстро снижается из-за браконьерства. В верховьях Вонюха и других малых рек обитает европейская норка. Этот вид повсеместно исчезает и описываемая территория - одна из немногих в Средней России, где он еще встречается.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU