TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Краснодарский край


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Краснодарского края
Реклама


 
Реклама


 

Краснодарский край

Краснодарский край расположен в западной части Кавказа и омывается двумя морями - на юго-западе Черным, а на северо-западе - Азовским. Огромное достоинство Краснодарского края - большой туристический потенциал, который сосредоточен, прежде всего, в курортных городах Ейске, Анапе, Сочи, Геленджике, Туапсе, Адлере и их окрестностях. Краснодарский край примечателен прежде всего сотнями километров пляжей на любой вкус. Именно здесь Вы можете сочетать отдых с лечением и оздоровлением местными минеральными водами (Мацеста и пр.) и грязями (сопочными и иловыми). Краснодарский край дарит искушенному туристу и любителю активного отдыха тысячи таинственных пещер. В верховьях реки Хоста находится одна из глубочайших карстовых пещер России - Назаровская (достигает в глубину 500 м).

Немаловажная особенность Краснодарского края - климат, который варьируется в зависимости от региона: от умеренно континентального в Ростовской области до влажного и теплого в Адыгее и влажных субтропиков на южном побережье Черного моря. Природа Краснодарского края необыкновенно богата, незабываемые пейзажи останутся в Вашем сердце навсегда! Степной и равнинный рельеф перемежается живописнейшими горными массивами. Высшая точка Краснодарского края - г. Акарагварта (3360 м). В регионе протекает несколько крупных рек - Кубань, Лаба, Белая, Дон. Краснодарский край - это край необозримых степей и высоких гор, покрытых лесными массивами. Равнины занимают более двух третей поверхности края. Самая большая из них Азово-Кубанская низменность, - расположена к северу от реки Кубани и к востоку от Азовского моря.

Краснодарский край - Trasa.ru Фотографии Краснодарского края - Trasa.ru Путешествия по Краснодарскому краю - Trasa.ru

Азовское море - северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом шириною в 4,2 км. Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 м. Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы. Черноморское побережье Краснодарского края, защищенное с севера от холодных ветров Кавказскими горами, протянулось узкой полосой на 457 км от Керченского пролива до Адлера. Подступающие к Черноморскому побережью горы Западного Кавказа повышаются с севера на юг от 600 до 1100 м. Черноморское побережье состоит из двух различных климатических провинций: Северо-Черноморской и Колхидской.

От курортной зоны Анапы до Геленджика простирается зона средиземноморских сухих субтропиков. Характерные особенности курортов Анапа и Геленджик: сухой климат, можжевеловые леса, заросли держидерева и грабника, рощи пицундской сосны, ущелья горных рек, выходящих устьями на песчаные и галечные пляжи. После курортной зоны Геленджика количество осадков и влажность воздуха постепенно повышаются вместе с повышением высоты прилегающего кавказского хребта и в районе курорта Туапсе начинается зона влажных субтропиков - Колхидская провинция.

Район курорта Сочи - это огромная оранжерея под открытым небом, где растут инжир и гранат, маслины и эвкалипты, чай и мандарины, бананы и юкки, а выше, в горах, падуб, бамбук, иглица. Нельзя обойти вниманием и восхитительный Кавказский заповедник, где силами лесных хозяйств сохранены уникальные флора и фауна региона (чего стоит одна тисо-самшитовая роща), здесь вы найдете редчайшие породы деревьев, растений и животных.

Наличие тысяч памятников природы - пещер, ущелий, водопадов делает все более популярным экотуризм. Любителям исторических и познавательных туров будет интересно посетить античные поселения Фанагория (на Тамани) и Горгиппия (в Анапе).

Воронцовская пещера является самой протяженной карстовой полостью в Краснодарском крае и занимает 6-е место в классификации длиннейших пещер России. Длина Воронцовской пещеры составляет 11720 м, перепады высоты - 240 м. расположена она в верховьях реки Кудепсты в 3 км от села Воронцовка Хостинского района. Система Воронцовских пещер состоит из трех частей: Воронцовской, Лабиринтовой и Кабаньей, которые соединены между собой сифонами - узкими проходами, заполненными водой. В эти лабиринты можно проникнуть через 12 входов, часть из которых была известна еще первобытным людям.

Пещера является не только геологическим памятником. Проведённые археологические раскопки обнаружили вещественные доказательства заселения пещеры первобытным человеком 15-20 тысяч лет назад. Найдены каменные и костяные орудия, кости животных, остатки посуды. В Медвежьем и Очажных залах найдены кости пещерного медведя. Рядом с пещерой расположены интересные статуи хранителей. Лес вокруг пещеры составлен из многочисленных видов деревьев и кустарников.

Черноморское побережье Краснодарского края богато и памятниками природы. Скала Парус - чудо природы на берегу моря, в районе поселка Прасковеевка, похожая на парус, который пытается уплыть в морские просторы. Скала Киселева известна даже тем, кто никогда не был в Туапсе, но видел фильм "Бриллиантовая рука". Также как в фильме можно прогуляться по рифам, наблюдая жизнь морской фауны. Подземный мир открывает свои тайны в пещерах. Наиболее примечательными из них являются Воронцовская и Ахштырская пещеры.

Краснодарский край - главный винодельческий регион страны. В горном селении Абрау, в старинных подвалах и тоннелях построенных в XIX в., проистекает процесс изготовления шампанских вин, секреты которого мастера-виноделы завода передают из поколения в поколение с 1887 года. В дегустационных залах можно по достоинству оценить эти вина. Одна из центральных достопримечательностей Абрау, помимо завода шампанских вин, это живописное озеро в окружении гор. Происхождение его овеяно множеством красивых легенд. Виноградарство и виноделие - ведущая отрасль экономики Анапского региона. Виноградники занимают 10 тысяч гектаров. В регионе семь заводов, ведущих переработку винограда, выпускающих сухие, крепленные и марочные вина. В Анапе можно посетить Театр вина - феерическое, захватывающее представление с дегустацией вин. На Тамани находятся известные в России винные заводы "Фанагория" и "Запорожский", в дегустационных залах которых можно отведать вина Кубани.

В Геленджике расположен Сафари-Парк. Территория парка, расположенного на южном склоне Маркхотского хребта, составляет 156 га. На территории Сафари-Парка в полувольных условиях - просторных вольерах содержатся медведи бурые и гималайские, лисы, кабаны, тигры и львы, волки и многие другие. Сафари-Парк организован группой единомышленников как последний приют для цирковых животных. Для любителей приключений и активного отдыха, есть возможность сразиться со стихией и победить неистовый нрав горной реки Мзымты, испытать себя в таком экзотическом виде спорта как каньонинг. Огромное количество впечатлений на всю зиму оставят походы к дольменам в районе Туапсе. А зимой можно отдохнуть на отличных горнолыжных склонах в Красной Поляне.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU