TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Краснодарский край / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Краснодарского края
Реклама


 
Реклама


 

География Краснодарского края

Краснодарский край расположен на юге России; омывается с юго-запада Черным морем, с северо-запада - Азовским морем и Керченским проливом. Граничит: на севере - с Ростовской областью, на востоке - со Ставропольским краем, на юго-востоке - с Карачаево-Черкесской республикой, на юге - с Абхазией. Краснодарский край имеет также внутренние границы с Республикой Адыгея. Керченский пролив отделяет Краснодарский край от Украины.

Краснодарский край расположен в западной высокогорной части Большого Кавказа и на Кубано-Приазовской низменности. Высшая точка - 3256 м (г. Псеашхо). Из общей протяжённости границы - 1540 километров - 740 километров проходит вдоль моря. Наибольшая протяженность края с севера на юг - 370 километров, с запада на восток - 375 километров.

Край делится рекой Кубань на две части: северную - равнинную (2/3 территории) и южную - предгорья и горы (1/3 территории). Имя реки часто распространяют на весь край, называя его просто Кубань. Омывается на юго-западе водами Чёрного моря, на северо-западе - Азовского моря и Керченского пролива. Основная река - Кубань с левыми притоками (Уруп, Лаба, Белая и др.). На Черноморском побережье наиболее крупная река - Мзымта. Тшикское, Шапсугское, Краснодарское водохранилища. В высокогорьях Западного Кавказа много мелких карстовых озёр. На полуострове Тамань - и на побережье Азовского моря - озёра-лиманы.

Флора края насчитывает около 30 тыс. видов, из которых более половины сосудистые растения. В составе дендрофлоры - 165 видов, из них 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных. Из общего числа видов реликтовых - 22%, эндемичных - 24%. Высокогорная флора включает в себя 819 видов травянистых растений, их которых 287 - эндемики. В Красную книгу России занесено 30 видов редких и исчезающих растений.

Край богат разнообразием ценных лекарственных растений, из которых около 200 видов находят применение в медицине. Наиболее значительные запасы лекарственных трав отмечены в горных и предгорных районах края. Животный мир края, занимающего Западную часть Кавказа, богат и разнообразен. Это обусловлено историей формирования фауны региона, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира: Среднеземноморской, Европейско-Сибирской и Центрально-азиатской. По видовому составу, разнообразию и наличию эндемичных животных Кавказ занимает ведущее место в России.

На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 - пресмыкающихся, свыше 300 - птиц, 11 видов земноводных, при этом значительное количество животных занесено в Красную книгу России (11 млекопитающих, 24 - птиц, 2 - земноводных , 3 вида пресмыкающихся). Среди них такие редкие виды, как выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, дрофа, змееяд, каравайка, колпица, могильщик, степной орел, орлан-белохвост, пеликаны кудрявый и розовый, сапсан, скопа, кречет, стрепет, тетерев кавказский и др.

В последние годы прослеживается тенденция снижения численности ряда видов животных. Богатство и видовое многообразие фауны находится в прямой зависимости от качества среды обитания животных, состояние которой постоянно ухудшается. В значительной степени сокращается и среда обитания животных вследствие выделения земель под различные хозяйственные проекты. Трансформация степной, плавневой и части горной территории привела к сокращению ареалов многих видов. Из-за повсеместного сокращения площадей наиболее важных стаций - мест гнездования, отела, зимовок, происходит дальнейшее снижение численности многих видов охотничьих животных и птиц, амфибий, рептилий и насекомых-опылителей, в т. ч. занесенных в Красную книгу России.

Под влиянием естественных и антропогенных факторов численность особей оленя сократилась с 2450 до 1990, кабана - с 6600 до 4800, косули - с 5900 до 4700. Продолжает снижаться численность таких ценных животных как ондатра, енот-полоскун, енотовидная собака. В последние годы значительно возросла нагрузка на охотничьи угодья.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU