TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Краснодарский край / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Краснодарского края
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Краснодарского края

В Краснодарском крае расположен один из крупнейших заповедников России - Кавказский, организованный в 1924 году. В 1983 году он получил статус "Биосферного", и сегодня именуется как Кавказский Государственный Биосферный Заповедник (КГБЗ). Он занимает юго-восточную часть Кубани, и большая его часть находится на северном склоне Главного Кавказского хребта, меньшая - на южном склоне.

Площадь заповедника - 262,5 тысяч гектар. Хостинская тисосамшитовая роща - площадью 301 гектар - филиал заповедника. Кавказский заповедник учреждён с целью охраны природы, типичной для западной части Главного Кавказского хребта. Леса имеют большое водоохранное значение для Краснодарского края, восстановления численности ценных видов зверей и птиц, особенно зубра, тура, серны, Кавказского благородного оленя, медведя, лесной куницы, Кавказского глухаря, улара и других, изучения местного климата, режима рек, ледников, почв, растительности и животного мира.

Для рельефа заповедника характерна большая расчленённость. У его западной границы возвышаются известняковые массивы: г. Фишт - 2 852 м., г. Оштен - 2 808 м. Здесь находятся самые высокие вершины в Краснодарском крае: г. Чугуш - 3 240 м. и г. Акарагварта, или пик Смидовича - 3 360 м. Вершины наиболее высоких хребтов и массивов увенчаны остроконечными пиками, зубцами, а их склоны нередко крутые, часто покрыты осыпями. В понижениях около гребня пятнами лежит вечный снег, а местами встречаются и ледники. Снежники и ледники питают многие реки и ручьи, стекающие по северному склону (реки Белая, Большая и Малая Лаба) в р. Кубань, а по южному склону (реки Мзымта, Сочи, Шахе) - в Чёрное море.

По Главному Кавказскому хребту проходит климатораздел, на южном склоне климат тёплый, субтропический, на северном - умеренно континентальный. Если на северном склоне выпадает в год 1 000 - 1 500 мм. Осадков, то на южном - до 3 500 мм. В Кавказском государственном заповеднике насчитывается более 1 500 видов высших растений. Значительная их часть отнесена к третичным реликтам, то есть сохранившимся в ледниковый период в районе Колхиды. После отступления ледника они распространились по южному склону Главного Кавказского хребта. Кроме того около 20 процентов видов растений составляют эндемики, которые характерны только для Кавказа. Эта территория длительное время (сотни миллионов лет) была островом, а потом полуостровом среди огромного моря Тетис. К третичным реликтам относится большая часть лесообразующих пород: Кавказская пихта, восточный бук, восточная ель, каштан, иберийский дуб, Кавказская липа и другие. Нередко эндемики и реликты встречаются в подлеске - это вечнозелёные кустарники: понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, понтийская иглица, тис, самшит и другие.

В заповеднике обилие плодовых, орехоплодных, лекарственных, кормовых, дубильных, медоносных, витаминоносных, декоративных растений. Чем выше поднимаешься в горы, тем явственнее замечаешь изменение климата и смену поясов растительности. В первом поясе преобладает широколиственный лес: дуб, граб, груша, яблоня, клён, ясень, липа, бук, которые обычно перевиты лианами - колхидскими. К широколиственному лесу, состоящему преимущественно из бука, примешивается пихта, местами ель, а с высоты 1 900 - 2 000 метров лес изрежен. Здесь чаще встречается рябина, высокогорный клён, берёза, которые образуют верхний предел лесов и представляют криволесье. Выше 1 900 - 2 000 метров склоны покрыты субальпийскими лугами: лилии, водосбор, анемоны, васильки, горлец и другие. Встречаются Кавказский рододендрон, а так же черника с Кавказским плющом. С высоты 2 300 - 2 500 метров начинаются альпийские луга: фиалка, луговик, белоус, осока, типчак, мхи, лишайники. Выше альпийского пояса травы встречаются "пятнами", значительная площадь занята осыпями, голыми скалами и обнажёнными участками горных пород.

Выше 3 000 метров начинается нивальный пояс, где снег не успевает таять даже летом, а так же встречаются ледники. Отличается разнообразием и животный мир заповедника. Здесь обитают около 60 видов млекопитающих и свыше 130 видов птиц. Один из самых ценных животных - зубр. Кавказские зубры погибли в период гражданской войны. Затем их завезли снова, и вновь уничтожили в годы Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной в

Кавказский заповедник завезли зубров уже из беловежской пущи. В настоящее время выведен Кавказский зубр. Общее число зубров в заповеднике более 900, а в Краснодарском крае их более тысячи. В заповеднике они обитают в основном в двух парках - Кишинском и Умпырском. В заповеднике живут такие ценные животные, как Кавказский благородный олень, Кавказский тур, Кавказская серна, кабан, Кавказский медведь, лесная куница и другие. Среди птиц наиболее интересны улара - или горная индейка, Кавказский тетерев. Гнездятся здесь чёрный и певчий дрозды, щегол, дятлы, зяблики, славки, сойки, синицы и многие другие. В реках заповедника водится форель.

Кавказский Государственный Биосферный Заповедник является научно-исследовательским учреждением. Это естественная лаборатория, где научные сотрудники изучают флору, фауну, почвы, климат. Сочинский национальный парк - один из самых первых парков, созданных у нас в стране. Он основан в 1983 году с целью сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, имеющих высокую средозащитную, научную и рекреационную ценность. Его площадь составляет около 194 тысяч га. Сочинский национальный парк - идеальное место для экотуризма благодаря уникальным для нашей страны климатическим условиям, биологическому и ландшафтному разнообразию, уникальности многих природных объектов. Национальный парк расположен в северо-западной части Большого Кавказа, на его причерноморском склоне. Рельеф территории горный, сильно расчлененный. Всего по территории национального парка протекают 40 рек и ручьев, наиболее длинные - Мзымта, Шахе, Псоу.

На реках и ручьях имеется большое количество водопадов и каньонов: Безымянный (72 м) на реке Псоу, Ореховский (ЗЗ м) на правом притоке реки Сочи при впадении в нее ручья Безуменки. В парке расположены интересные карстовые образования, - знаменитые Воронцовские и Ахунские пещеры.

Субтропический климат территории отличается теплой и мягкой зимой и жарким летом. Средняя температура воздуха изменяется с высотой и продвижением с севера на юг. Средние температуры на северной части побережья в январе около +5С, в июле +23С, а на высоте 2000 м (Черкесский перевал) -5С и +12С. В парке наиболее широкое распространены леса с преобладанием бука восточного. Его серебристо-серые стволы достигают 50-метровой высоты! Дубовые насаждения занимают около четверти покрытой лесом площади и находятся, в основном, на сухих и теплых южных склонах гор. Только на Кавказе в естественных условиях растет каштан посевной (европейский), который является реликтовым видом. Очень живописны самшитовые насаждения: кружево мелкой, черно-зеленой, глянцевой листвы самшита и повсюду свешивающийся со стволов и ветвей пушистый, длинный, как бороды сказочных героев, мох придает лесу фантастический вид зеленого царства.

Эта территория, как и весь Кавказ, богата очень редкими и ценными видами. В Красную книгу России занесены встречающиеся здесь инжир обыкновенный, лилия кавказская, кандык кавказский, тюльпан Липского, виды орхидей: офрис оводоносная, анакамптис пирамидальный, ятрышник пурпурный и многие другие. Животный мир национального парка насчитывает около 70 видов млекопитающих животных: медведь бурый, олень, рысь, косуля кавказская и европейская, куница, выдра и другие.

Наиболее редкие и ценные виды животных занесены в Международную Красную книгу. Это кавказская крестовка, эскулапов полоз и кавказская гадюка. По территории национального парка проходят десятки туристических маршрутов, многие из которых имеют длительную историю. Они включают посещение Агурских и Ореховских водопадов, горы Ахун, Воронцовских пещер, Ахштырского и Хостинского каньонов.

А еще интересны нарзановые источники, Мамедово ущелье, археологический памятник "Дольмен", Волоконское ущелье, спелеологические маршруты по многочисленным пещерам.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU