TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Красноярский край / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Красноярского края
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Красноярского края

В Красноярском крае создано семь заповедников: Большой Арктический заповедник; Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский"; Путоранский государственный природный заповедник; Столбы (заповедник); Таймырский заповедник; Тунгусский заповедник; Центрально-Сибирский заповедник. Также есть национальный парк "Шушенский бор", природный парк "Ергаки". Сейчас в красноярском крае существует три государственных природных заказника федерального значения и 27 государственных природных заказников краевого значения.

Большой Арктический государственный природный заповедник - крупнейший заповедник России и всей Евразии. Заповедник расположен на полуострове Таймыр и островах Северного Ледовитого океана на территории Таймырского автономного округа. Это самый большой заповедник России (и третий по площади в мире).Основная цель создания заповедника - охрана гнездовых местообитаний птиц, мигрирующих северо-атлантическим путем (черная казарка, многие кулики и др. виды).

Большой Арктический заповедник имеет общую площадь 4 169 222 га, в том числе 980 934 га - морская акватория. Благодаря своей кластерной структуре он охватывает пространство протяженностью в 1000 км с запада на восток и 500 км с севера на юг. Заповедник состоит из семи участков (они в свою очередь включают 34 отдельных кластера): Диксонско-Сибиряковский, острова Карского моря, пясинский, залив Миддендорфа, архипелаг Норденшельда, нижняя Таймыра, полуостров Челюскин. Заповеднику подчинен федеральный заказник "Североземельский" площадью 421 701 га и заказник регионального значения "Бреховские острова" площадью 288 487 га.

Из представителей флоры высших растений в заповеднике отмечено 162 вида, относящихся к 28 семействам. По числу видов выделяются злаки, капустные, гвоздичные, камнеломковые и осоковые. Среди цветковых растений особо выделяется красочный, ярко цветущий вид - мак подушковидный. Выявлено 15 видов грибов, значительно распространены здесь лишайники - 70 видов.

Сравнение флоры свидетельствует о том, что между островом Сибирякова и бухтой Медуза проходит важная ботаника-географическая граница между западной и восточно-сибирской флорой. Это одно из проявлений Енисейской биогеографической границы - крупнейшей меридиональной границы такого рода в Палеарктике.

В заповеднике встречается 16 видов млекопитающих (волки, песцы, белые медведи, росомахи, овцебыки, северные олени, лемминги и др.), из которых 4 вида - морские животные (моржи, белухи и др.).

Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический заповедник взял под охрану места гнездования и линьки 80 % всех черных казарок номинативного подвида, зимующих в Западной Европе. В низовьях реки Нижняя Таймыра находятся крупнейшие линные скопления неразмножающейся части популяции этого подвида, насчитывавшие в начале 1990-х годов до 50 000 птиц. Основные гнездовые концентрации черной казарки располагаются на островах Карского моря, где они гнездятся разрозненными колониями и одиночными парами.

Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" расположен в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны, на территории Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края. История создания заповедника связана с необходимостью сохранения соболя как ценнейшего пушного зверя. Также в заповеднике изучается воздействие Саяно-Шушенского водохранилища на естественные экосистемы. За время существования заповедника его площадь увеличивалась дважды и к настоящему времени составляет 390 368 га. В заповеднике имеется музей Природы.

Путоранский государственный природный заповедник.
Плато Путорана лежит к югу от Таймырского полуострова, занимая большую часть обширного прямоугольника, образованного реками Енисей, Хета, Котуй и Нижняя Тунгуска и простирающегося примерно на 650 км как с севера на юг, так и с запада на восток. Площадь плато - более 250 тыс. кв. км.

Предварительный список высших растений заповедника насчитывает 398 видов (61% флоры плато). На территории заповедника встречаются редкие виды растений: родиола розовая, башмачок пятнистый, мак беловолосковый, купальница азиатская; путоранские эндемики - крупка Самбука, калужница поздняя, мак пестрый и остролодочник путоранский; эндемик гор Путорана и Бырранга - овсяница ушковатая; эндемики севера Сибири - ситник длинноносый, остролодочник таймырский и одуванчик длиннорогий.

В фаунистическом отношении горная система Путорана обособлена от окружающих ее равнин менее четко, чем по флористическим признакам. К эндемикам этой страны относится только один подвид - путоранский снежный баран. В целом для фауны наземных позвоночных характерно сочетание тундровых, таежных и широко распространенных горных видов. Плато Путорана - северный предел распространения в Средней Сибири колонка, соболя, рыси, лося, северной пищухи, летяги, белки, лесного лемминга, тетеревятника, обыкновенного и каменного глухарей, рябчика, обыкновенной и глухой кукушек, ястребиной совы, бородатой и длиннохвостой неясытей, дятлов, многих видов куликов и воробьиных. Путорана - основной район гнездования кречета и орлана-белохвоста на севере Средней Сибири. В юго-восточной части плато гнездится кроншнеп-малютка, в центральной части обитает основная часть популяции путоранского снежного барана. Многочисленны волк, росомаха, медведь, играющие важную роль в местных биоценозах.

Заповедник Столбы.
Заповедник находится на правом берегу Енисея близ юго-западной окраины Красноярска. Заповедник организован для охраны природных комплексов живописного скального массива урочища Столбы. Площадь заповедника 47 154 га.

Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточных Саян.

На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет ярко выраженный таёжный облик (лесные полёвки, соболь, кабарга, рябчик и т. д.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др.).

Среди растений, занесённых в Красную книгу России калипсо луковичное, башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучкавая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый; среди птиц - скопа, беркут, балобан, сапсан и др.

Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название "Столбы", хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно "Столбы" - открытые для туристов скалы, и "Дикие столбы" - скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района.
Фанпарк "Бобровый лог", канатно-кресельная дорога, начинающаяся в долине реки Базаихи, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на заповедник и многие скалы. В непосредственной близости расположен крупнейший в заповеднике скальный комплекс Такмак.

Скала "Перья" "Центральные Столбы" - район в 7 км от границы заповедника, куда можно добраться на общественном транспорте, занимающий площадь примерно 5 на 10 км. Здесь расположены уникальные в своём роде скалы: Дед, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия "Голубые катушки", "Дымоход".

"Китайская стенка" расположена в долине реки Базаихи, у подножия Такмака. Кроме самой "Китайской стенки" в этом районе располагаются скала Ермак и группа мелких скал "Воробушки" - Цыпа, Жаба и др.

В части заповедника, непосредственно примыкающей к городу, в долине Базаихи расположено несколько горнолыжных трасс. Основными являются Бобровый лог и Каштак.

Таймырский биосферный заповедник - создан 23 февраля 1979 года . Один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Таймырский заповедник имеет кластерный характер и состоит из 4 участков . Площадь 1 781 928 га, филиал включает 37 018 га морской акватории моря Лаптевых. В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного. Вся территория заповедника находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты.

Полуостров Таймыр, на котором расположен заповедник - наиболее выдвинутая к северу материковая часть суши в мире. Поэтому организаторы заповедника стремились к тому, чтобы охватить территорией наибольшее разнообразие зональных природных ландшафтов - арктической, типичной и южной тундры, а также предтундровых редколесий (лесотундры). На территории заповедника произрастают 430 видов высших сосудистых растений, 222 вида мхов и 265 - лишайников. Фауну Таймырского заповедника нельзя назвать богатой - она насчитывает всего 23 вида, из которых более половины встречаются на территории заповедника редко или эпизодически. Однако для этих широт она полностью типична. 3 вида млекопитающих относятся к особо охраняемым. Одними из самых маленьких, но очень важных зверей являются лемминги - сибирский и копытный. Довольно обычный житель заповедника - заяц-беляк. Самый распространённый из хищников - песец. Другой хищник заповедника - волк. Самый обычный представитель куньих в заповеднике - горностай. Другой представитель куньих - росомаха - крайне редок, и до сих пор даже не ясно, размножается ли он в заповеднике. Одна из уникальных особенностей заповедника - самые северные леса в мире. Специально оборудованных туристских маршрутов нет, необходимо согласование в каждом конкретном случае. Возможен научно-познавательный туризм (наблюдение за птицами, другими объектами фауны), но следует иметь в виду, что сроки и даже места интересных явлений - массовый пролёт птиц, миграции оленей, овцебыков - могут меняться в зависимости от природных условий года, поэтому может требоваться корректировка программы тура. Возможен также спортивный туризм, для этой цели описано два маршрута. В заповеднике отмечен 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных), 110 видов птиц, для 74 из которых доказано гнездование, в реках и озёрах водится свыше 15 видов рыб. Животный мир горных ландшафтов довольно беден. Зимующих видов мало: лемминги, полярная сова, изредка в горах зимой держатся северные олени, песцы, овцебыки. Летом в горах многочисленны пуночка и каменка, а хрустан и песочник - красношейка встречаются только здесь. Камнешарка в горах гораздо более обычна, чем на равнине, где она отмечена только в прилегающих к горам тундрах. Серебристая чайка в горах резко меняет гнездовые стации и селится колониями на неприступных останцах скал, причём преимущественно известняковых. Из хищных птиц обычны мохноногий канюк (зимняк) и сапсан, устраивающие гнёзда на труднодоступных уступах скал. Встречается кречет. В горах много зайцев, в каменных развалах нижнего пояса селится горностай, встречается росомаха. Численность леммингов в горах ниже, чем на равнине. Более обычен копытный лемминг, следы жизнедеятельности которого можно встретить довольно высоко; сибирский лемминг предпочитает селиться на болотах и лугах котловин. Численность песца в горах гораздо ниже, чем на равнине - это связано с отсутствием удобных мест для норения. Песцовые норы обычны лишь в межгорных котловинах, особенно на супесчано-щебнистых древних морских террасах. Вообще, в котловинах животный мир богаче, чем в самих горах; иногда здесь попадаются настоящие оазисы жизни. Долины горных рек представляют собой естественные миграционные коридоры для диких северных оленей; в восточной части заповедника ("Бикада") в межгорных котловинах в летнее время встречаются большие группы овцебыков, а на западе можно встретить одиночных самцов. Зайцы встречаются в котловинах повсюду, особенно по широким долинам ручьёв с ивняками и лугами. Имеются неподтверждённые сведения о заходе в долину р. Фадьюкуда бурого медведя.

Тунгусский заповедник располагается в части Сибирской платформы, именуемой Тунгусской впадиной, или синеклизой. Современный рельеф местности представляет собой невысокое плато, сложенное с поверхности рыхлыми четвертичными наносами и расчлененное глубоко врезанными долинами рек на отдельные, иногда напоминающие хребты, удлиненные плоские междуречья. Местность сильно заболочена. Отдельные выходы трапповых тел возвышаются в виде конусообразных сопок или столовых гор с относительной высотой 100-300 м. Самая высокая точка заповедника располагается на отрогах цепи сопок, называемой Лакурским хребтом - 533 м н. у. м. Вторая по высоте вершина - гора Фаррингтон - расположена близ места Тунгусской катастрофы. Ее абсолютная высота 522 м. Цепь сопок в междуречье Кимчу и Хушмы прорезана висячей долиной ручья Чургим, образующей эффектный водопад высотой 10м.

Растительный покров района образован лесами, заболоченными кустарниковыми сообществами и редколесьями, болотами, лугами, группировками щебнистых склонов и курумников, водной растительностью. Леса занимают около 70% площади заповедника. Преобладают смешанные лиственнично-сосновые и березово-сосново-лиственничные древостой с хорошо выраженным кустарниковым ярусом и слабо развитым травянистым покровом.

Фауна заповедника не особенно разнообразна и в основном представлена широко распространенными таежными видами, типичными для подзоны средней тайги Центральной Сибири. В настоящее время для территории отмечено 145 видов птиц. По предварительным данным, в заповеднике и прилежащей части Подкаменной Тунгуски встречается более 30 видов рыб. Из отряда хищных для территории заповедника наиболее характерны соболь, бурый медведь, росомаха. Немногочислен волк. По долинам более крупных рек встречается лисица. Горностай немногочислен, ласка редка. Для заповедника известны также по одной встрече следов выдры (на реке Хушме в феврале 1996 г.) и американской норки (в устье реки Укакиткон в ноябре 1997 г.).В заповеднике встречаются 3 вида копытных: лось относительно обычен, дикий северный олень таежного подвида более редок, кабарга очень редко встречается в южной части заповедника.

Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник расположен на западной окраине центральной части Средне-Сибирского плоскогорья и в долине среднего течения Енисея, а также захватывает небольшой участок долины Подкаменной Тунгуски ("Тунгусские Столбы"). Основная цель организации заповедника - сохранение и изучение очень разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири с ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков. Это единственный заповедник России, где на значительном расстоянии (60 км) заповеданы оба берега одной из великих рек Евразии. Площадь заповедника 972 017 га.

На территории заповедника зарегистрировано 46 видов млекопитающих. На его территории встречаются свыше 500 сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 34 вида пресноводных рыб .

Национальный парк "Шушенский бор" расположен на территории Шушенского района Красноярского края, на правобережье Енисея. Состоит из двух участков - равнинного в Минусинской котловине и горного на северном макросклоне Западного Саяна. Цель создания охрана и организация рекреационного использования южно-таежных лесных и горно-лесных экосистем Западного Саяна и многочисленных историко-археологических памятников. Площадь парка 39 173 га.

Северная часть территории парка представлена равнинным лесо-лугово-степным ландшатом. Характерными для него являются сосняки на песчаных дюнах, так называемые ленточные боры, междюнные понижения с сосново-березовыми лесами, озерно-болотные комплексы. Южная часть территории парка представляет собой часть горной системы Западного Саяна и включает горно-таежные ландшафты, характерные для северного склона Западного Саяна и северной части Восточного Саяна с ярко выраженной вертикальной поясностью.

На территории парка отмечены более 254 видов наземных позвоночных животных: 45 видов млекопитающих, более 200 - птиц, 5 - пресмыкающихся, 4 вида земноводных. Преобладающие виды млекопитающих: заяц-русак, белка, медведь, лисица, соболь, благородный олень, косуля, кабарга, лось, кабан. Встречаются также волк, рысь, росомаха, колонок, горностай, степной хорь, американская норка, выдра.

Природный парк «Ергаки» расположен в в центральной части Западного Саяна на юге Ермаковского района (Красноярский край), в 150 км к югу от Минусинска. Парк создан 4 апреля 2005 года как особо охраняемая природная территория краевого значения. По экологической и рекреационной ценности природных участков парк разделен на три зоны с разным режимом охраны: зона особой охраны (25% площади, 54 200 га) - территория, где запрещен любой вид деятельности человека, в том числе охота и туризм; рекреационно-туристическая зона (73% территории, 157 220 га) - предназначена для экологического, спортивного (альпинизм, зимние виды спорта) туризма и развития традиционных видов природопользования; хозяйственная зона (2% территории, 5580 га), которая расположена в центре парка и предназначена для застройки объектами туризма. Основными проблемами парка являются дикий неконтролируемый туризм, самовольное строительство туристических объектов на его территории, браконьерство и незаконное лесопользование.

Каждый горный пик в природном парке «Ергаки» имеет уникальную форму и не менее интересные названия, например: Птица, Верблюд, Зуб Дракон, Парабола. Всё это говорит о том, что при посещении парка можно обнаружить великое множество горных форм. Самые высокие горы парка - это пик в горном хребте Араданский (2466 м) и пик Звездный (2265 м) в центральной части хребта «Ергаки». Место паломничества всех творческих людей и ценителей прекрасного - перевал Художников. Отсюда открывается широкая панорама центральной части горного массива Ергаки, долина реки Левый Тайгиш.

Визитная карточка природного парка «Ергаки» - «Спящий Саян». Это цепь горных пиков, напоминающих лежащего гиганта со сложенными на груди руками. Незабываемый вид на «Спящего Саяна» открывается с шоссе, которое пересекает природный парк. Согласно одной легенде, «Спящий Саян» - вечный стражник тайги, защитник леса и его обитателей. По легенде, в старые времена жил простой и справедливый человек по имени Саян, который любил и охранял тайгу. Он понимал язык животных и птиц, оберегал всё живое. Он был необычайно силён и не имел равных себе среди людей, поэтому, когда он скончался, боги решили превратить его тело в камень и позволили ему охранять «Ергаки» для следующих поколений людей. Прошло много лет с тех пор, много воды утекло, но Саян и сейчас охраняет тайгу. Он – вечный каменный страж.

Не менее удивительным, чем «Спящий Саян», является «Висячий Камень» Это огромный камень весом 10 тонн и объёмом 30куб.м, который находится на вершине одного из пиков и угрожающе нависает над пропастью.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU