TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Крым / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты
 Вело маршруты
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Крыма
Реклама


 
Реклама


 

Климат Крыма

Климат. Южный берег Крыма от мыса Айя на западе до горы Кара-Даг на востоке называют субсредиземноморьем за близость основных черт его климата (солнечного сияния, температуры воздуха, режима осадков), растительного и животного мира к побережью Средиземного моря, субтропикам. Северная, равнинная часть Крыма, имеет континентальный климат умеренного пояса.

Лето в Крыму повсюду жаркое и солнечное, сухое - лишь иногда с короткими освежающими ливнями. Его границами можно считать середину мая и конец сентября; осень балует тихими солнечными днями (даже неделями), но и обильно потчует дождями. Зима мало отличается от осени, но в горах - это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег - десятки тысяч крымчан выезжают на выходные в районы Ангарского перевала и горы Ай-Петри. Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма. Поэтому март и апрель с их буйным цветением особенно хороши на западном побережье и в Предгорье.

Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика - в пределах 65-80%, здесь легко дышится даже в жару. Район Ялты, по многолетним данным, имеет самые низкие в Европе показатели относительной влажности. Увлечение экзотикой, туризмом в страны с влажным тропическим климатом в последнее время приняло буквально нездоровый характер, особенно для сердечно-сосудистой системы. Стоит напомнить, что для европейцев именно сухие субтропики - самый здоровый климат.

Климат в горах имеет свои особенности буквально на каждом горном массиве. И очень важна еще и экспозиция склона, особенно зимой: если на северном кулуаре горы Чатыр-даг, например, бушует настоящая пурга с пронизывающим морозным ветром, то на плато может быть солнечно и почти безветренно, так что можно загорать, а на южном поросшем лесом склоне уже все тает.

В целом горы отличаются во все времена года более холодными ночами, чем долины, большим количеством туманов и осадков - зимой образуется устойчивый снежный покров, который может держаться до середины апреля. На плоских поверхностях Главной гряды Крымских гор - яйлах почти всегда дует ветер.

В то же время есть множество уютных горных долин и ущелий, например, урочище Красные пещеры, где всегда тихо и намного теплее, чем в округе. В 20-х числах июня - время так называемых зенитальных ливней. Когда солнце стоит в зените, высоко в небе, его лучи к полудню вытягивают из земли всю влагу, а после обеда быстро низвергают ее вниз.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU