TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Крым / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты
 Вело маршруты
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Крыма
Реклама


 
Реклама


 

География Крыма

Равнинный Крым мало отличается от степей соседних областей Украины, но на западе они переходят в известняковые уступы Тарханкута, а на востоке - в холмистые гряды Керченского полуострова. Крымские горы протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Их северные склоны пологи, а южные обрывисты.

Две нижние гряды составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные массивы живописными речными долинами; а Главная гряда встает сплошным барьером, высота которого почти всюду превышает тысячу метров (высшая точка г. Роман-Кош, 1545). От холодных ветров гряда прячет у своего южного крутого обрыва узкую полоску суши - знаменитый Южный берег Крыма. Высоты Внутренней гряды на западе достигают 583 м над уровнем моря - массив Мангуп, а на востоке Ак-кая имеет отметку лишь 343 м, но вертикальный обрыв ее производит грандиозное впечатление. В окрестностях Бахчисарая Внутренняя гряда состоит из двух ступеней куэст, среди которых высятся еще и отдельные массивы вроде Мангупа или Тепе-кермен. Можно сказать, что именно здешние пейзажи и особенно пещерные города создали особый запоминающийся образ горного Крыма.

На востоке, в районе городка Старый Крым Внутренняя гряда утрачивает характер куэст и состоит из нескольких конусообразных массивов внушительной высоты. Они составлены уже не известняками. Гора Кубалач между Богатовкой и Старым Крымом - это рекордсмен Внутренней гряды с отметкой 766 м, причем рекордсмен еще и по непопулярности среди туристов. Официально это ботанический заказник, большая высота и смена нескольких растительных поясов определяют богатство растительных видов и поясов на склонах горы. Кроме этого Кубалач интересна еще самыми древними (если исходить из униформистской теории) геологическими породами. Ближе к Старому Крыму находится мощное завершение Внутренней гряды - массивы Малый и Большой Агармыш, также превышающие 700 метров, однако Большой Агармыш практически уничтожен добычей камня.

Внешняя гряда лишь оживляет рельеф с севера от трассы Севастополь - Симферополь (и чуть дальше на восток) отдельными массивами высотой от 140 до 362 метра с темно-зелеными пятнами сосняков, в основном искусственных. Интересна она лишь для тех, кто отдыхает на Западном побережье (Учкуевки, Песчаном, Николаевке), чтобы прокатиться на лошади или горном велосипеде или полетать на параплане и вкусить прочие "возвышенные" прелести. Пожалуй, лишь Плачущая скала и примыкающий к ней Пожарский заказник лекарственных трав, а также дельтадром и ипподром у Кольчугино могут считаться достоинствами Внешней гряды.

Вообще лучшей частью для туризма являются долины и массивы между Внутренней грядой Предгорья и Главной грядой. В древности из-за частных набегов степных кочевников все транспортное сообщение между поселениями осуществлялось в этой полосе, сейчас почти безлюдной, не затронутой асфальтовой цивилизацией.

Главная гряда, или Яйла (по крымско-татарски - летние пастбища) встает почти сплошным барьером, высота которого прямо у берега в западной части (у мыса Айя или у Медведь-горы) составляет более 500 метров, а в центральной части, уже отодвинутой от берега т берега 'fcко километров превышает тысячу метров. Гряда прячет от холодных ветров у своего южного крутого обрыва узкую полоску суши - знаменитый Южный берег Крыма (ЮБК). Над Яйлой, холмистым плато, возвышаются отдельные холмы и пики. Шесть из них превышают 1500 метров, большая часть находится на плато Бабуган-яйла, в том числе Роман-кош, высшая точка Крыма - 1545 м, а также самая эффектная вершина, с самым богатым обзором - Эклизи-бурун (Церковный мыс) на Чатыр-даге, с отметкой 1527 м. Для всех этих вершин лучший начальный пункт - Алушта.

На Главной гряде выпадает гораздо больше осадков, так что роскошная зелень альпийских лугов и мягкие линии холмов переносят нас в центр Европы, причем романтической, средневековой. Отсутствие асфальта и линий электропередач позволяет кинематографистам многих стран снимать здесь приключенческие фильмы.

Несколько березовых рощиц, сохранившихся еще от Ледникового периода, напомнят о России. Самая знаменитая из них находится вблизи метеостанции на Ай-Петри, она же и самая популярная среди туристов и самая доступная (на маршрутке от Ялтинского автовокзала). У южного подножия Главной гряды пляжи хороши не только прозрачной водой, но и возможностью заниматься (или любоваться) скалолазанием на вертикальных или даже отрицательных скальных стенах высотой в сотни метров. А обращенность пляжей к солнцу почти везде на юг. Отраженные от моря солнечные лучи фокусируются скалами, которые к тому же защищают бухты от ветра. Всегда можно найти "сковородочки" для загара еще в "февральские окна" - характерные для Крыма периоды потепления, или продлить бархатный сезон до конца ноября.

Свои прелести есть и в игре в смену высотного пояса. После снежных просторов Ай-Петри ты за какие-то 15 минут оказываешься в ласковом Мисхоре. Плещешься в открытом бассейне с подогретой морской водой, любуясь роскошными цветами и зимними (таких в Крыму много!) бабочками.

Яйла делится Алуштинской долиной на западные и восточные массивы. Западные яйлы - Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфское Седло и Бабуган отделены друг от друга небольшими понижениями, а их верхние части имеют небольшой разброс по высотам.

Яйлы восточнее Алушты разделены обширными долинами и имеет "двухэтажное" строение. Нижнее плато Чатыр-дага имеет отметки около 1000-1100 метров, а Верхнее - 1400-1500 м. К яйлам Южной (1249 м) и Северной Демерджи (1359 м) с севера примыкают яйла Тырке (1283 м) и обширная Долгоруковская яйла с отметками около 1000 м. К яйле Караби (высшая точка г. Кара-тау 1209м) примыкает с северо-запада Орта-сырт с высотами около 900 метров.

От Алушты до Судака Яйла прорезана просторными долинами, не столь защищенными от зимней стужи, но зато с огромными приятными пляжами - это Юго-восточный берег Крыма (ЮВБК). Причудливые скальные мысы и небольшие островки перед ними служат замечательными декорациями к фильмам о морских приключениях, пиратах и сокровищах. Кстати, реальные сокровища дайверы поднимают со дна регулярно.

В районе Судака вершины гор уже конусообразные, плато сменяются горными хребтами, самый интересные из которых Эчки-даг с замечательными лесами, родниками, озерами и ярко-рыжими склонами Лисьей бухты у моря, а также древний вулканический массив Кара-даг.

Яйлы в основном состоят из известняков и пронизаны тысячами крупных карстовых полостей. Это многоярусные (до 6 этажей) пещеры, вертикальные колодцы и шахты, пугающие провалы с кристально чистыми озерами, никогда не тающими снежниками и ледниками, чудесными украшениями из кристаллов и кальцитовых натеков и невероятно величественными сводами в десятки метров высотой. От них, собственно говоря, и произошло европейское представление о святости и развилась храмовая архитектура.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU