TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Курская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Курской области
Реклама


 
Реклама


 

Курская область

Курская область расположена между 50°54' и 52°26' северной широты и 34°05' 38°31' восточной долготы. Крайняя северная точка области находится в Железногорском, южная в Беловском, западная - в Рыльском, восточная в Касторенском районах. Основные достопримечательности Курской области: в г. Курск церкви Троицкого монастыря (1695-1703 гг), Михайловская церковь, Сергиево-Казанский собор ( 1752) и др. Близ Курска бывшая усадьба Моква (с конца 18 в., владение А.И. Нелидова, ныне санаторий) В парке - дворец (1840 г) и монастырь Коренная Рождество-Богородицкая пустынь (основан в 1597 г). Парк санатория "Моква", занимающий территорию около 50 га, является интересным памятником садово-паркового искусства 19 века.

Курская область - Trasa.ru Фотографии Курской области - Trasa.ru Путешествия по Курской области - Trasa.ru

Курская область граничит на северо-западе с Брянской, на севере - с Орловской, на северо-востоке - с Липецкой областью, на востоке - с Воронежской, на юге - с Белгородской областями Российской Федерации; с юго-западной и западной стороны к ней примыкает Сумская область Украины. Площадь области равна 29,8 тысяч кв. км. Современная территория области относится к древнейшим русским землям. Первые поселения тут упоминаются в XI веке, и практически только в связи с походами Руси на половцев и половцев на Русь. Особо упомянут Курск в этой связи в Слове о Полку Игореве. В XII веке появляются удельные княжества - Курское и Рыльское. Затем пришли татары. Курский князь участвовал в 1223 году в битве при Калке и сумел спастись, а вот во время похода Батыя в 1239 году Курск был уничтожен.

В 1355 году земли современной Курской области, с Курском и Рыльском, отошли к Литве, в правление там князя Гедимина, а позже вместе с Великим Княжеством Литовским - к Польше. Рыльск в середине XV века был пожалован Ивану Шемячичу, сыну Дмитрия Шемяки, перешедшему на сторону Литвы, а уже его сын Василий перешел на сторону Москвы вместе с Рыльском и до 1523 года оставался последним удельным русским князем. После его смерти Рыльское княжество полностью вошло в состав Московского государства. Там же с 1508 года оказался и Курск.

В результате курские земли оказались на самом юге государства и должны были защищать его от набегов крымских татар. Были построены укрепленные линии (засечные черты), для охраны которых в степь отправляли сторожей, и крепости. В Рыльске находились целых три сторожи (откуда и высылали сторожей), а в Курске в 1591 году была построена крепость. Затем начинается интенсивное заселение края. При петровской административной реформе большая часть области, включая Курск, вошла в состав Киевской, позже Белгородской губернии, а в 1797 году Курск стал губернским городом. К тому времени курские земли уже давно не защищали никакие границы, и Курск имел репутацию глубокой провинции. В Великую Отечественную войну Курская область была полностью оккупирована немецкими войсками, а в 1943 году оказалась в эпицентре Курской битвы.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU