TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Курская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Курской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Курской области

Центрально-черноземный государственный заповедник
Полное название заповедника - Центрально-черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина. Заповедник создан в 1935 г. и расположен в лесостепи на Средне-Русской возвышенности в пределах Курской области. На сегодняшний день состоит из шести участков удаленных на расстояние до 120 км друг от друга: Стрелецкий, Казацкий, Букреевы Бармы, Баркаловка, Зоринский и Пойма Псла общей площадью 5287.4 га. Состоит из природного ядра и трёхкилометровой охранной зоны, окружающей его по периметру. Территория нынешней Курской области в конце первого - начале второго тысячелетия была занята обширными степными просторами с оврагами и балками, поросшими лесами. Здесь паслись огромные стада туров, сайгаков, тарпанов, обитало несчетное количество мелких грызунов и сурков, гнездились такие крупные птицы как дрофа, стрепет и серая куропатка.

Стрелецкая (730 га) и Казацкая (1010 га) плакорные степи находятся на Среднерусской возвышенности в бассейне Сейма Днепровской речной системы. До наших дней сохранились они в первозданном виде и служат образцом луговых степей, сформированных в условиях хорошего обеспечения атмосферной влагой (500-600 мм осадков в год). "Курской растительной аномалией" называл В.В. Алехин луговые степи заповедника с характерной только для них высокой видовой насыщенностью - до 88 видов сосудистых растений на 1 кв. метре. Степной травостой напоминает ковёр, его густота достигает четырёх тысяч экземпляров на однометровой площадке. С ранней весны до поздней осени в луговой степи, как в калейдоскопе сменяют друг друга 5-8 красочных аспектов.

В середине апреля степь покрывается лиловыми пятнами сон-травы. Следом зацветают горицвет и первоцвет весенние, образуя золотисто-желтый фон. Весна заканчивается цветением ветреницы лесной и касатика безлистного. В конце мая - начале июня, когда и состоялась наша поездка, в краски степи вплетаются синий цвет шалфея лугового, переходящий в серебристый фон ковыля перистого. Обильно цветут беловато-кремовая таволга, нивяник и горный клевер. Для сохранения степей сотрудниками заповедника была разработана особая стратегия охраны, которая учитывала традиционное природопользование. В настоящее время луговые степи заповедника сохраняются в 4 режимах: постоянного некошения, периодического и ежегодного кошения, пастбища.

Необычайна богата и разнообразна флора Центрально-Черноземного заповедника, охраняемая на его территории. В заповеднике известно 1276 видов высших растений, а это более 70 % флоры Курской области. 9 видов занесены в Красную книгу России: волчеягодник боровой (в. Юлии), проломник Козо-Полянского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, ковыль красивейший, венерин башмачок настоящий, пион тонколистный, рябчик русский, кизильник алаунский. Зарегистрировано 145 видов мхов, более 200 видов водорослей, 80 видов лишайников и около и 800 видов грибов, два из которых (грифола зонтичная и рогатик пестиковый) занесены в Красную книгу России. Сочетание открытых степных пространств и леса в условиях сложного рельефа, плодороднейшие почвы, высокопродуктивная растительность при оптимальном режиме тепла и влаги создают благоприятные условия для многих видов животных. На небольшой территории заповедника обитает 46 видов млекопитающих, обычен кабан, косуля, лось, лисица, барсук. В степи часто встречается обыкновенный слепыш. Только в ЦЧЗ встречаются такой вид как темная мышовка. Отмечено 210 видов птиц. В луговых степях обитает множество куропаток, перепелов, жаворонков, луней. В дубравах заповедника гнездятся: обыкновенный канюк, черный коршун, обыкновенная пустельга, ястреб-тетеревятник и чеглок. На территории участка Баркаловка относительно регулярно гнездится редкий вид - орёл-карлик.

В заповеднике отмечено 5 видов пресмыкающихся: прыткая и живородящая ящерицы, веретеница, уж обыкновенный, степная гадюка и 10 видов земноводных. В реке Псёл обитает около 30 видов рыб. Из беспозвоночных в заповеднике только насекомых около 4 тысяч видов. Многочисленны жуки - 2039 видов, бабочки - 856, двукрылые - 451, перепончатокрылые - 289 и клопы - 190. 23 вида насекомых занесены в Красную книгу России. На участках заповедника обитает около 200 видов пауков.

Адрес Россия, 305528, Курская область, Курский р-н, п. Заповедный
Директор Власов Андрей Александрович
Телефон (0712) 37-72-94, 59-92-14
E-mail zapoved@kursknet.ru

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU