TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Липецкая область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Липецкой области
Реклама


 
Реклама


 

Липецкая область

По данным археологов и историков, территория, на которой в данное время располагается Липецкая область, была обжита с древнейших времён. Ещё до прихода монголо-татарского войска здесь находились города Елец, Добринск (ныне село Доброе), Дубок (ныне село Дубки Данковского района), Старое городище (село Богородское Данковского района), Воргол (разрушен), Онуза (разрушен), Воронож (разрушен), Липецк (разрушен)и другие. За время монголо-татарского ига многие города-крепости были разрушены.

Липецкая область - Trasa.ru Фотографии Липецкой области - Trasa.ru Путешествия по Липецкой области - Trasa.ru

В усадьбе Полибино расположен классический дворец XVIII века, построенный по проекту архитектора В.И.Баженова в стиле ампир в конце XVIII века и обширный парк, спускающийся от дворца до берега Дона. Эта усадьба была родовым имением Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, великого мецената России, пожертвовавшего на строительство и экспонаты Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина) в Москве более миллиарда долларов (в пересчёте по современному курсу). До революции в усадьбе Полибино у Ю.С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, В.В. Васнецов, И.В. Цветаев, А.Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

В Ельце расположены многочисленные памятники церковной и светской архитектуры, в том числе Вознесенский собор, который построен по проекту известного архитектора К. А. Тона, автора Московского вокзала в Санкт-Петербурге и Ленинградского в Москве, а также - Храма Христа Спасителя. С Ельцом тесно связана жизнь И. А. Бунина, М. М. Пришвина, Т. Н. Хренникова, Н. Н. Жукова и др. В Задонске также имеются значительные памятники церковной архитектуры и истории, в том числе три действующих монастыря. В Усмани находятся две Триумфальные арки в честь войны 1941-1945-х годов и победы над немецкими фашистами.

В селе Борки Тербунского района расположена Усадьба Борки, называемая так же Борковский замок. Это единственный в области памятник архитектуры в английском готическом стиле, является памятником архитектуры последней четверти XIX века. В начале века усадьба принадлежала двоюродному брату императора Николая II Великому князю Андрею Владимировичу Романову.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU