TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Республика Марий Эл / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Марий Эл
Реклама


 
Реклама


 

Климат Республики Марий Эл

Климат республики Марий Эл - умеренно континентальный, характеризуется теплым летом, морозной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами: весной и осенью. Над территорией Республики Марий Эл преобладают воздушные массы умеренных широт, переносимые господствующими юго-западными ветрами. Сравнительно реже, обычно с проходящими циклонами, в республику Марий Эл поступает морской воздух, сформировавшийся над Атлантикой, вызывающий дождливую прохладную погоду летом; зимой в таких случаях наступает потепление, сопровождающееся иногда оттепелями.

Нередко имеет место вторжение с севера арктических масс воздуха, обусловливающих значительные понижения температуры. При этом весной и осенью возникают опасные для сельскохозяйственных растений заморозки. В отдельные годы значительное влияние на условия погоды оказывают теплые воздушные массы континентального происхождения, поступающие с юга и юго-востока. Этот воздух характеризуется высокими температурами и значительной сухостью, что обусловливает весной и летом наступление жаркой и сухой погоды.

Среднегодовая температура воздуха в г. Йошкар-Ола +3,4°. Переход средней суточной температуры воздуха через 0° в сторону положительных значений по многолетним данным осуществляется в начале апреля. В теплый период года преобладает ветер северо-восточного, северного, северо-западного и западного направлений. Самым теплым месяцем в году является июль. Летний максимум температуры воздуха +40° в последний раз наблюдался в июле 1971 года. Температура воздуха +30° и выше отмечается в среднем в течение 10 дней в году.

За начало зимнего периода принимают дату устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону отрицательных значений. По многолетним наблюдениям это происходит в конце октября. Самыми холодным месяцем в году является январь. Понижение температуры воздуха до - 30° и ниже в зимний период явление не редкое, но такие периоды морозной погоды, как правило, бывают непродолжительными. Абсолютный минимум температуры воздуха - 52,0° зарегистрирован на территории республики 31 декабря 1978 года. В зимние месяцы часто отмечаются оттепели, интенсивность которых даже в январе достигает +4,+5° (2007 год).

В холодный период года преобладает ветер юго- западного, южного и юго-восточного направлений. В зимний период осадки наблюдаются преимущественно в виде снега. Средняя дата установления снежного покрова приходится на середину ноября. Нарастание снежного покрова происходит в течение всей зимы. Наибольшая высота снежного покрова отмечается в первой половине марта. Средняя высота снежного покрова на полевых участках составляет 35-50 см. Средняя дата схода снежного покрова приходится на 11-15 апреля, в правобережье - на 7 апреля.

Территория республики относится к зоне неустойчивого увлажнения. Наряду с достаточным, иногда избыточным увлажнением, отмечаются засушливые годы и сезоны. Атмосферные осадки выпадают в течение года неравномерно. За год в среднем выпадает 532 мм осадков, в теплый период 371 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле. В отдельные годы выпадает две месячные нормы осадков.

В летний период дожди выпадают преимущественно в виде кратковременных ливней, часто сопровождающихся грозами, шквалистым усилением ветра, иногда с градом. В среднем за летний период отмечается до 30 дней с грозами и 1-2 дня с градом. Диаметр гр?дин обычно бывает менее 10 мм, но иногда достигает 20-30 мм и более. При шквалах порывы ветра часто достигают 17-22 м/с, иногда 25 м/с и более.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU