TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Республика Марий Эл / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Республики Марий Эл
Реклама


 
Реклама


 

География Республики Марий Эл

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга. Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа. На севере, северо-востоке и востоке Марий Эл граничит с Кировской областью, юге и юго-востоке с Республикой Татарстан и Республикой Чувашия, на западе и северо-западе - с Нижегородской областью. С юга на север республика простирается на 150 км, а в самом узком месте на 60 км. Длина границ превышает 1200 км.

Западную часть левобережья занимает болотистая Марийская низменность. На западе республики Волга принимает крупный приток - Ветлугу. Восточнее по низменности протекают левые притоки Волги, берущие начало на южных склонах Вятских увалов: Малая Кокшага с притоками Малый Кундыш и Большая Ошла, Большая Кокшага с притоком Большой Кундыш, Рутка. В их долинах много лесных озёр.

Восточная часть территории расположена в пределах Вятских увалов (высота до 275 м), здесь встречаются карстовые формы рельефа, поверхность расчленена долинами рек и оврагами. Среди них реки бассейна Вятки: Немда с притоками Лаж, Толмань, Шукшан и др., Буй, Уржумка, Шошма; левый приток Волги Илеть с притоками Шора, Ировка и Юшут. Протяженность судоходных путей в пределах акватории республики составляет 335 км, в т.ч. по реке Волге - 230 км, по реке Ветлуге - 105 км. На Волге в пределах республики расположены Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища.

Марий Эл расположена в подтаёжной зоне. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, болотные, серые лесные. Смешанные леса (сосна, пихта, ель, берёза) занимают свыше 50 % территории (в основном на западе и в центральных районах). По речным долинам - дубово-липовые леса. Флора республики насчитывает более 1400 видов растений, более чем 500 родов, 114 семейств. В Красной книге республики приведены данные о 107 видах редких и исчезающих растений. В животном мире Сохранились волк, бурый медведь, лисица, лось, рысь, бобр, крот и др. Боровая и водоплавающая птица.

На территории Марий Эл находятся национальный парк Марий Чодра, заповедник Большая Кокшага. Марий Чодра расположен в бассейне реки Илеть (левый приток Волги). Площадь 36,6 тыс. га. Охватывает часть Марийско-Вятского вала, расчлененного на шарообразные возвышенности (Кленовая гора и др.). Многие старичные озера содержат лечебные грязи.

В растительном покрове - хвойно-широколиственные леса. На возвышенных участках распространены дубняки с клёном, липой, елью, в долинах - смешанные леса из ели, сосны, липы, дуба, клена, осины, вяза, а также пойменные дубравы. Встречаются сосняки с участием осины, березы, ели. Незначительные площади заняты низинными травяными болотами. Около 50 видов растений относятся к редким для флоры Марийской Республики.

Из животных наиболее распостранены лось, белка, бурундук, заяц-русак, ласка, горностай, лесной хорек, лесная куница, есть бобр (реакклиматезирован), выдра. Из тетеревиных птиц встречаются тетерев, глухарь, рябчик, из дневных - канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун, залетает беркут. На озерах гнездятся кряква, чирок-свистунок.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU