TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Республика Мордовия / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Мордовия
Реклама


 
Реклама


 

Климат республики Мордовия

Погода Мордовии характеризуется ее климатическими особенностями, что, в свою очередь, обусловлено географическим положением: республика располагается в умеренном поясе центра Восточно-Европейской равнины, где установлена чёткая выраженность сезонов года.

Мордовия расположена в зоне континентального климата с холодной снежной зимой и теплым летом. Температура воздуха летом колеблется от +15 до +25 градусов. Зимой - от -8 до -18 градусов. Среднегодовое количество осадков ~ 450-500 мм. Преобладают осадки тёплого периода (апрель - октябрь) - 70%. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (около 65 мм), минимальное в феврале (15-30 мм).

Теплый период в Республике Мордовия обычно начинается 31 марта - 2 апреля. Заканчивается теплый период в среднем 5-7 ноября. Средняя продолжительность его колеблется от 218 до 222 дней. Весна на территории Мордовии протекает сравнительно быстро. Продолжительность ее - 69 - 71 день. От марта к маю учащается повторяемость ветров северного и северо-восточного направлений. Средняя месячная температура в марте отрицательная (от -5 до -6 °C). В конце марта проталины образуются не только на склонах южной экспозиции, но и на ровных площадках. Эти со­бытия быстрее наступают в лесостепных ландшафтах. В апреле средняя температура становится положительной (3,5-4 °C).

Снежный покров быстро разрушается, и в реках наблюда­ется подъем воды. Через 8 - 10 дней после начала половодья перед его максимумом проходит ледоход. Половодье часто затягивается на весь апрель. К концу месяца почвы полностью оттаивают. В мае про­исходит дальнейшее увеличение среднесуточных температур (12,6 - 13,2 °C ). В конце апреля - начале мая начинает зеленеть бе­реза, в середине мая цветет черемуха и распускает листья дуб. В этот период в воздухе обычно наблюдаются последние заморозки. В лесостепных ландшафтах прохождение основных фаз развития природы более быстрое, чем в лесных.

В течение весеннего периода выпадает 75 - 80 мм осадков. Весной отмечается наибольшее разнообразие в характере погод­ного режима: от суховейно-засушливого до сильно морозного. На­иболее распространенной является малооблачная (20 %) уме­ренно морозная погода (17 %) с переходом температуры воздуха через 0 °C (до 25 % дней периода). Режим погоды весной малоустойчив. Однотипный ее характер удерживается в течение одного дня в 73 - 74 % случаев. Вероятность сохранения одного класса погоды в те­чение 5 дней составляет 2 %. Число контрастных смен погоды нахо­дится в пределах 35 %. В мае испарение превышает количество осадков. В весенний период в ландшафтах наблюдается активизация геолого-геоморфологических процессов (оползни, плоскостная и линейная эрозия и др.).

Лето на территории Мордовии начинается в третьей декаде мая при переходе средних суточных температур через 15 °C . Его продолжи­тельность составляет 115 - 120 дней. Возрастает повторяемость циклонов, вторгающихся с запада и северо-запада. Среднемесячная тем­пература воздуха в июле - 18,9 - 19,8 °C . Абсолютный макси­мум достигает 37 - 39 °C . Возрастает сумма ат­мосферных осадков, максимум их приходится на июнь - июль. Вследствие большой испаряемости в начале июня на реках устанавли­вается устойчивая межень, продолжающаяся до начала или середины октября. Максимальная температура воды у поверхности на реках летом доходит до 20 °C.

Отмечается повторяемость различных классов погоды: от по­годы с переходом температуры воздуха через 0 °C до суховей­но-засушливой. Наиболее распространенными являются малооблачная погода и погода с дневной облачностью (по 20 - ­30 % дней периода). Меньшую повторяемость имеют умеренно засушли­вая (19 %) и дождливая (15 %) погода. Однотипный характер погоды летом удерживается в течение одного дня (80 - 85 %), число ее конт­растных смен находится в пределах 37 %. Концом лета принято считать дату перехода средней суточной температуры через 10 °C . В основном в начале сентября у берез начинают желтеть листья.

Осень начинается, когда на почве появляются первые замо­розки. Этот период на территории республики приходится на 20 - 24 сентября. Во второй половине октября вначале береза, а затем ши­роколиственные породы сбрасывают листву. С 1 - 4 ноября темпера­тура воздуха переходит через 0 °C , начинается период пред­зимья, который продолжается до перехода средней суточной темпера­туры через -5 °C. Количество осадков в осенний период по сравнению с летним уменьшается, они выпадают в виде дождя, снега, мокрого снега, ледяной крупы.

Устойчивый снежный покров обычно устанавливается в конце ноября. Режим погоды осенью варьирует от суховейно-засушливой в начале сезона до умеренно морозной в конце. Наиболее распространена в начале осени малооблачная погода (14 %), затем доминируют пасмурная и дожд­ливая (10 %). С октября преобладает погода с переходом температуры воздуха через 0 °C (22 - 35 %), в конце осени - морозная. Од­нотипный характер погоды удерживается в течение одного дня (70 ­- 80 %), число ее контрастных смен варьирует в пределах 41 - 50 %.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU