TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Москва


 
 

 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Москвы
Реклама


 
Реклама


 

Москва

Москва - столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Московской области. Москва расположена в зоне широколиственно-хвойных лесов в центре Восточно-Европейской равнины. В рельефе города выражены невысокие холмы, поднимающиеся над террасами реки Москвы и ее притока - Яузы. Река Москва пересекает территорию города, образуя несколько излучин. Город окружен лесопарковым поясом.

Точная дата основания города не известна, однако Москва впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1147 год. В тот год суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича в свое владение, располагавшееся, как считается, на том холме, где теперь стоит Кремль. Первое поселение на Боровицком (или Кремлевском) холме было обнесено деревянным частоколом в 1156 году, а каменной стеной — в 1367 г. Нынешние кирпичные стены Кремля возведены в 1485-1495гг. Развитию города благоприятствовало его положение в центре Русских земель под защитой лесов и болот, на берегу реки Москвы, которая обеспечивала выход к рекам Волге, Оке, Днепру и Дону. Финансовое значение Москвы упрочилось при Иване I Калите.

Москва - Trasa.ru Фотографии Москвы - Trasa.ru Путешествия по Москвы - Trasa.ru

На долю города выпало немало испытаний. В 1237-1293 гг его сжигали монголы, в XIV веке он выдержал три осады, а в 1382 году был полностью сожжен ханом Тохтамышем. Впоследствии город часто разоряли монголы вплоть до 1480 года, когда наступило окончательное избавление от монголо-татарского ига. В XVI веке Москва много раз страдала от пожаров и чужеземных нашествий. В 1571 году город был захвачен крымским ханом, который повторно напал на него в 1591 г. Польско-литовские войска захватили Москву в 1610 г, но через два года были изгнаны. Армия Наполеона занимала Москву в течение пяти недель в 1812 г. На следующий день после вторжения французов большой пожар уничтожил три четверти городских зданий.

Значение Москвы возросло в начале XIV в. после переноса сюда Иваном I, получившим в 1328 титул великого князя Владимирского, резиденции митрополита Всея Руси. Могущество Москвы усилилось при великом князе Московском Иване III, положившем начало созданию единого русского государства. В 1712 царь Петр I перенес столицу страны в Санкт-Петербург, который оставался ею до 1918 года, за исключением непродолжительного периода в 1728-1732, когда царский двор вновь переехал в Москву. Тем не менее в XVIII-XIX вв. Москва оставалась культурным и экономическим центром страны. Здесь были сконцентрированы основные промышленные и торговые предприятия, а в результате быстрого расширения сети железных дорог во второй половине XIX века Москва была соединена со всеми крупными городами и регионами России. В период Февральской революции и Октябрьского переворота 1917 года в Москве происходили вооруженные столкновения. Во время Второй мировой войны фашистские войска, пытаясь взять Москву, подошли к городу на расстояние 27 км, но были отброшены 6 декабря 1941 г. Город подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации, но мощная противовоздушная оборона предотвратила серьезные разрушения. Во время наступления на Москву правительство временно переехало в Куйбышев (ныне Самара).

Москва является одним из важнейших культурных центров России, с момента образования первого высшего учебного заведения страны — Славяно-греко-латинской академии — в городе сосредоточилось огромное число объектов просвещения. В наше время в городе действует свыше двухсот учреждений высшего профессионального образования, в том числе более полусотни государственных университетов, среди которых старейший и самый известный в России — МГУ, основанный по инициативе Ломоносова в 1755 году.

Исторически сложилось деление Москвы на пять основных частей, первоначально обнесенных концентрическими укреплениями. Ядром города является Кремль, его древнейшая часть расположена на Кремлевском холме над р.Москвой. К Кремлю примыкает Китай-город, в прошлом оживленный торговый посад. В 1535-1538 Китай-город был обнесен белокаменной стеной протяженностью ок. 2,6 км. Полукольцом вокруг Кремля и Китай-города раскинулся Белый город, который представлял собой самую изысканную и престижную часть города, застроенную дворцами и общественными зданиями. В 1585-1593 вокруг него была построена стена. В настоящее время территория Белого города опоясана бульварами длиной более 9 км, разбитыми на месте снесенной стены. К Белому городу примыкает Земляной город, своим названием обязанный земляным валам, насыпанным в конце 1630-х годов вместо сгоревшей деревянной стены постройки 1591. На месте бывшего вала проложено Садовое кольцо протяженностью 16 км, в прошлом представлявшее полосу бульваров. В 1742 вокруг разросшегося города и его ближних предместий был возведен Камер-Коллежский вал. Старые стены и валы, оказавшиеся внутри города, были почти полностью разрушены или разобраны, а на их месте проложены просторные бульвары. От Кремля в пригороды радиально расходились широкие улицы. В 1956-1962 была построена Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), с 1960 ставшая новой границей города. В начале 1980-х годов Москва вышла за пределы кольцевой автодороги, которая в ряде мест стала внутригородской магистралью. На протяжении многих лет в Кремле располагались высшие органы власти СССР. В настоящее время Кремль служит резиденцией президента Российской Федерации.

Кремль – символ Москвы - великолепный ансамбль, объединяющий архитектурные памятники разных эпох, огражден кирпичными стенами, над которыми возвышаются 20 башен. В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. Рядом с Кремлеи находится Красная площадь – место праздничных торжеств и официальных церемоний. Ее украшает великолепный Покровский собор (храм Василия Блаженного), воздвигнутый по приказу Ивана Грозного.

Неповторимый облик городу придает удивительное сочетание прошлого и настоящего: переплетение уютных переулков Старого Арбата, где до утра не смолкают шум и пение уличных музыкантов, и просторные, наполненные суматохой современной жизни московские проспекты; здания исторических усадеб, древних монастырей и внушительные сооружения из стекла и бетона.

Москву называют городом музеев. Среди наиболее известных — Исторический музей, сооруженный в XIX веке; крупнейший в мире музей русского искусства — Третьяковская галерея, основанная в 1856 году; второе по значению (после Эрмитажа) в России собрание произведений древнеегипетского, древневосточного, античного и западноевропейского искусства — Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина; Музей искусства народов Востока; Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева; Политехнический музей.

В Москве были заложены традиции русского театрального искусства. В настоящее время в городе действуют более 100 театров, включая Большой театр, основанный в 1776 г, Малый театр, Московский художественный академический театр, ныне разделившийся на два самостоятельных театра, и др. Знаменитый Театр имени Вахтангова был разрушен во время Второй мировой войны, а впоследствии восстановлен.

Среди многочисленных садов и парков выделяется самый популярный — Центральный ПКиО имени М.Горького с многочисленными аттракционами, расположенный на правом берегу реки Москвы. ПКиО Сокольники находится на северо-востоке города, а Измайловский ПКиО — в восточной части. Александровский сад разбит на месте заболоченной поймы р.Неглинки, где некогда тянулся ров вдоль Кремлевской стены. В 1959 на севере Москвы в районе Останкино была открыта постоянная Выставка достижений народного хозяйства (ныне Всероссийский выставочный центр — ВВЦ) общей площадью 214 га. На ее территории расположены более 80 демонстрационных павильонов.

Рестораны Москвы отличаются удивительным разнообразием. Каждый ресторан - это особая идея, стиль, необычный способ оформления залов и меню. Интерьеры столичных ресторанов, некоторые из которых похожи на царские дворцы, а некоторые - на мастерскую современного дизайнера, восхищают своей продуманностью и элегантностью. Качество обслуживания в московских ресторанах, многие из которых сегодня ничуть не уступают лучшим ресторанам Европы, поднимается на новые высоты.

Наибольшим интересом у гостей столицы пользуются рестораны, предлагающие блюда традиционной русской кухни. Как правило, поход в такой ресторан превращается в настоящий экскурс в историю: многие рестораны расположены в самом центре Москвы, в старинных зданиях, с которыми связаны интересные истории и легенды.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU