TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Мурманская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Мурманской области
Реклама


 
Реклама


 

Мурманская область

Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России, ее площадь 144,9 тысячи квадратных километров. Наибольшая протяженность с запада на восток - около 550 километров, с севера на юг - 400. Почти вся территория лежит за Северным Полярным кругом и располагается на Кольском полуострове. Только западный и юго-западный участки области выходят на материк. На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе - с Норвегией и Финляндией.

Горы, озера, два моря, тысячи рек – все это представляет огромный интерес для туристов всего мира. На Мурмане возможны практически все виды туризма, кроме, разве что "пляжного" – спортивная рыбалка, охота, водный, горный туризм, альпинизм, горнолыжный спорт, кайтинг, пешие, лыжные и велосипедные походы. Здесь можно отдохнуть в диких уголках тайги и тундры, на берегах очень чистых рек.

Мурманская область - Trasa.ru Фотографии Мурманской области - Trasa.ru Путешествия по Мурманской области - Trasa.ru

Для туриста представляют интерес города: Мурманск – административный центр области; Мончегорск – красивый современный город; Кировск – центр горнорудной промышленности; Кандалакша – одно из древнейших поселений на Мурмане. На побережье полуострова, возле Умбы, Поноя, Харловки и Захребетного обнаружены несколько древних лабиринтов-вавилонов и наскальные рисунки. Основные памятники культуры русских поморов находятся на Терском берегу Белого моря. Места для стоянок есть даже в тундре. Вдоль рек нетрудно найти дрова для костра. Самое удобное плавсредство в этом районе – разборная байдарка. Наиболее подходящее время для таких походов – с конца июля до начала сентября. Мурманская область – раздолье для любителей так называемого экологического туризма и отдыха на природе. Северное лето обильно на ягоды. Чернику, бруснику, голубику, клюкву, воронику и морошку собирают летом.

Кольский полуостров - это поистине удивительное место на нашей планете. По геологическим меркам совсем недавно, 10-12 тыс. лет тому назад, территория Кольского полуострова была полностью покрыта льдами покровного ледника. После таяния ледника земная кора еще некоторое время оставалась вогнутой из-за ледниковой нагрузки, и часть полуострова была затоплена морскими водами, а там, где сейчас проходит железная дорога, соединяющая Мурманск и Кандалакшу, существовал морской пролив. Через некоторое время земная кора распрямилась, и морские воды отступили. Почти все формы рельефа Кольского полуострова связаны с деятельностью покровного ледника. Максимальная толщина льда над Кольским полуостровом достигала 1.5 км, и лед перекрывал «с головой» даже самую большую горную систему – Хибины (1200м).

Водный туризм — самый распространенный на Кольском полуострове: здесь 18209 рек длиной более 100 м и 111609 озер. Большинство озер — мелкие и небольшие, ледникового происхождения, самые крупные — Имандра, Умбозеро и Ловозеро — тектонического происхождения: они лежат в глубоких котловинах, имеют вытянутую форму и сложную береговую линию. Реки Кольского полуострова, в зависимости от рельефа местности и основных гидрогеографических характеристик, делятся на четыре основные группы: полуравнинные (Поной, Тумча, Варзуга, Стрельна), реки-каналы (Пива, Варзина, Колвица), озерного типа (таких большинство, например, Восточная Лица, Рында, Умба, Дроздовка), горного типа (Красненькая, Кутсайоки, Титовка, Западная Лица, Малая Белая).Русла рек Кольского сложены скальными породами в сочетании с валунами, галькой, иногда песком. Вымытые из ледниковых отложений крупные камни образуют пороги и водопады.

Много причин способствует развитию туризма на Кольском и непрерывному росту его популярности. Пожалуй, нигде нельзя найти такого разнообразия природных условий. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность во время путешествия познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трех природных зон. Можно провести поход по горным районам и по обширным равнинам, зимой проложить лыжню или проехать на снегоходе через заснеженные перевалы, а летом проплыть через бурные пороги живописных рек. Первая встреча с Заполярьем, знакомство с его природой, просторы тундры и чащи лесов, белые ночи, быстрые порожистые реки и бесчисленные озера—все это оставляет массу впечатлений у человека, попавшего сюда, и, как правило, большинство туристов стремится снова побывать на Кольском. А еще, из–за близкого положения к магнитному полюсу земли здесь можно увидеть настоящее северное сияние.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU