TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Мурманская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Мурманской области
Реклама


 
Реклама


 

География Мурманской области

Мурманская область расположена на северо-западе Европейской части России, на Кольском полуострове, омываемом Баренцовым и Белым морями. Граничит на западе с Норвегией и Финляндией, а на юге с Республикой Карелия. Площадь Мурманской области 144,9 тыс. кв. километров. Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите.

Северный берег высокий, обрывистый, южный — низменный, пологий. На юго-востоке — Терский берег. В западной части — горные массивы: Хибины ( высшая точка – г. Часначорр – 1191 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м), в центральной части — водораздельная гряда Кейвы. Кольский полуостров составляет северо-восточную окраину Балтийского щита.

В Мурманской области множество рек: Поной, Варгуза, Умба, Нива, Тулома. В общей сложности на территории Мурмансокй области находятся 37 рек в бассейне Баренцова моря, 56 рек в бассейне Белого моря и 3 реки в бассейне Балтийского моря. Наиболее протяженная река – Поной 426 км.

Также на территории Мурманской области находится 71 озеро, крупнейшее из которых Имандра ( включающее в себя озера Бабинская Имандра, Большая Имандра, Экостровская Имандра ) площадь - 876 кв. км, глубина до 67 метров и 8 водохранилищ и искусственных озер.

Практически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области — северная тайга. Деревья на севере области часто карликовые (берёза и осина), хорошо растёт ель, встречается сосна, тундры устланы, как ковром, мхами и лишайниками, много ягод.

Животный мир довольно беден, причём водная фауна более разнообразна, чем наземная. Встречаются лисы, куницы, горностаи, можно встретить песца, волка и бурого медведя, распространены лоси и северные олени, много белок и леммингов. Из птиц здесь можно встретить белую куропатку, полярную сову, бывают тетерева и глухари, в лесах живут снегири, синицы, свиристели. Много чаек, крачек и другой морской птицы. В Мурманской области промышляют такие породы рыб, как треска, морской окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь, в ручьях водится форель. На территории области располагаются Кандалакшский заповедник, Лапландский заповедник, заповедник Пасвик.

Лапландский заповедник расположен в на западе Кольского полуострова у озера Имандра, главным образом в пределах Мончетундры, в Мурманской области. Площадь более 161 тысяч га, 53,3% площади заповедника занимают леса, 28% — горные тундры, 7% — переходные зоны березового криволесья, 6,4% — болота, 5,3% — озера и реки. Рельеф гористый, много озерных котловин, ущелий, обрывов, скал. По заповедной территории протекает река Чуна, быстрая, но не порожистая (ее ширина 20-40 м), самое крупное озеро — Чунозеро (длина 20 км, ширина до 3 км, глубина около 40 м). Во флоре преобладают редкие еловые и сосновые леса (ель, сосна и береза, рябина). В борах много ягодных кустарничков — брусники, черники, вероники, голубики. Из кустарников обычен можжевельник. Леса не поднимаются выше уровня 300-400 м над уровнем моря, выше расположена горная тундра.

Животный мир богат, обычны куница, лось, дикий северный олень, бурый медведь, американская норка, лисица, росомаха. Встречаются волк, ондатра, выдра. В 1934 году был реакклиматизирован некогда истребленный бобр. Из птиц обычны кукша, гаичка (лапландская и обыкновенная), дятел (трехпалый, большой пестрый и черный), чечетка, вьюрок, дрозды (белобровик и певчий), лесной конек, кукушка обыкновенная. Из хищных птиц — ястреб (тетеревятник и перепелятник), скопа, орлан-белохвост. Из сов обычна только ястребиная, филин и белая сова встречаются довольно редко. Из тетеревиных характерны глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка (в горной тундре обитает тундряная куропатка). Из водоплавающих гнездятся лебедь-кликун, гусь-гуменник, благородные утки (кряква, шилохвость, свиязь и чирок-свистунок) и нырковые утки (гоголь, синьга и крохали ).

В водоемах обитают 13 видов рыб, из них 6 видов — лососевые (озерная форель, достигающая веса 3-4 кг, палия, сиг, хариус, ряпушка, корюшка). Из пресноводных рыб обычны щука, налим, окунь, гольян. Из водных беспозвоночных интересна довольно редкая речная жемчужница.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU