TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Ненецкий автономный округ


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ненецкого АО
Реклама


 
Реклама


 

Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ субъект Российской Федерации в составе Архангельской области, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административном центром округа является город Нарьян-Мар. На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе - с Архангельской областью, на северо-востоке - с Ямало-Ненецким автономным округом.

Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, большая часть расположена за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуостров Канин. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана.

Ненецкий автономный округ - Trasa.ru Фотографии Ненецкого АО - Trasa.ru Путешествия по Ненецкому АО - Trasa.ru

Территория Ненецкого округа уникальна, здесь - единственный в Европе эталон равнинных тундр, где можно увидеть нетронутые ландшафты и природные комплексы. На равнине выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467 м.), заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры.

Много малых тундровых рек и мелких озер, нередко объединенных в системы короткими протоками - "висками". Среди рек особое место занимает река Печора, в пределах округа находится её низовье (220 км.) с обширной дельтой. Глубины позволяют морским судам подниматься до Нарьян-Мара. По водности Печора уступает в европейской части России только Волге.

Первые поселения людей на территории округа относятся к 8 тысячелетию до н. э. (палеолит). Многочисленны стоянки эпохи бронзы (2-1 тысячелетия до н. э.). В V-XIII веках н. э. здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские знали под именем "печера", а ненцы называли "сиртя". К этой культуре относится Ортинское городище, святилища на р. Гнилке и на о. Вайгач.

Тундровая зона округа - благоприятные условия для развития охотничьего хозяйства. Основу хозяйства Ненецкого автономного округа составляет оленеводство. Важное место в экономике региона занимает промышленность. Развита нефтедобывающая, рыбная, деревообрабатывающая, молочная, пищевая отрасли промышленности.

Административный центр Ненецкого автономного округа - город Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого языка - "Красный город") основан в 1935 году. До этого времени административным центром было село Тельвиска. Нарьян-Мар является морским портом и имеет сообщение с населенными пунктами, расположенными по берегам Печоры, с портами Архангельск и Мурманск, но отсутствует связь с железнодорожной сетью страны. Основным видом транспорта, которым можно попасть в столицу Ненецкого автономного округа, остается авиация.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU