TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Нижегородская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Нижегородской области
Реклама


 
Реклама


 

География Нижегородской области

Нижегородская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Вытянута в меридиональном направлении, ее протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части - около 300 км. Территория области занимает 76,9 тыс. кв. км.

Граничит: на юге - с Республикой Мордовия, на юго-западе - с Рязанской областью, на западе - с Владимирской и Ивановской областями, на северо-западе и севере - с Костромской областью, на севере и северо-востоке - с Кировской областью, на востоке - с Республикой Марий Эл, с Чувашской республикой.

Волга делит область на низменное Левобережье (Заволжье) и возвышенное Правобережье - продолжение Приволжской возвышенности. В области насчитывается свыше 9000 рек и ручьев общей протяженностью 33 тыс. км. Из общего числа рек 550 имеют длину от 10 до 50 км, 26 рек - от 51 до 100 км и 16 рек - выше 100 км. Наиболее крупные реки Волга, Ока, Ветлуга, Сура и др. Общая их площадь более 60 тыс. га. Горьковское и Чебоксарское водохранилища занимают 58.5 тыс. га. Водными ресурсами более обеспечена северная часть области и центральная часть, прилегающая к долинам Волги и Оки.

Многочисленны в области озера и искусственные водоемы - пруды. Озер, прудов и водохранилищ размером более 1 га насчитывается 2700, а площадь их составляет 9,8 тыс. га. По обеспеченности водными ресурсами территория области не испытывает дефицита. Наличие двух крупных водотоков - рек Волга и Ока, двух водохранилищ - Горьковского и Чебоксарского - обусловливает высокий гидрологический потенциал. Множество малых рек и озер также позволяют частично удовлетворять потребности в воде. На плоских водоразделах и в низинах много болот. Судоходство осуществляется по Волге, Оке, Ветлуге, Суре.

Нижегородская область расположена в зонах южно-таёжных, смешанных и широколиственных лесов. Леса занимают 3992,7 тыс. га или 53 % территории области. Лесистость территории в северных районах достигает 80 %, в юго-восточных районах снижается до 1 %. В Заволжье преобладают хвойные (ель, сосна) и смешанные леса (в основном, лиственница, редко - липа и берёза). На Правобережье - дубравы и луговые степи. Леca нагорной стороны отличаются большим разнообразием: вековые дубы, огромные вязы, дубовые рощи, липа, клён, ясень, черёмуха, рябина, даже яблони в диком состоянии, рядом с ними орешник, крушина, калина, жимолость и другие кусты.

В Нижегородской области водятся волк, лисица, бурый медведь, рысь, барсук, крапчатый суслик, крот, хомяк и др. Также на территории области есть Керженский заповедник. Природные комплексы южной тайги в бассейне реки Керженец. Резерват ценных животных (бобр, выхухоль, выдра, глухарь, беркут и другие) и редких растений (качим метельчатый, сон-трава и другие).

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU