TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Нижегородская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Нижегородской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Нижегородской области

На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, заказник "Ичалковский", памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился Китеж град.

Заказник "Ичалковский"
Ичалковский бор расположен к востоку в 1,5 км от села Ичалки в излучине реки Пьяны и занимает площадь 44,89 кв. км. От самого села до бора можно дойти по каменистой дороге, которая возле домика лесника разветвляется в направлениях на деревню Красная Горка и село Большой Якшень. По направлению к селу Большой Якшень можно выйти к достопримечательностям Ичалковского бора.

Бор расположен на возвышенности на правом берегу Пьяны. Большая часть бора расположена на высоте, не превышающей 120-140 м над уровнем моря, а над заливной долиной Пьяны - 25-42 м. Мощные пласты морских органических известковых пород относятся к верхнему отделу пермской системы казанского яруса. Они отложились здесь около 180 миллионов лет тому назад и достигают мощности в несколько десятков метров.

Несмотря на своё название, Ичалковский бор представляет собой cмешанный (хвойно-широколиственный) лес, в котором сосны занимают около 25 %, остальные площади покрыты лиственными растениями: береза, дуб (около 10-12 % площади), липа, вяз, ясень и другие виды деревьев. Основу подлеска составляют кустарники: крушина, черемуха, смородина, лещина, жимолость.

Благодаря наличию вышеописанных ландшафтно-климатических особенностей на территории заказника сформировались особые условия для обитания животных.

В фауне заказника соседствуют лесостепные виды (орёл-могильник, малая белозубка, большой тушканчик, крапчатый суслик), представители фауны дубрав (сони: полчок, лесная и орешниковая) и тайги (длиннохвостая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи, красная полевка, изолированная популяция которой найдена здесь в отрыве от основного ареала более чем на 200 км).

Карстовый рельеф и наличие пещер обуславливают высокую плотность рукокрылых. Пещеры являются важнейшим местом зимовки рукокрылых на территории Нижегородской области. На территории бора гнездится филин. Здесь встречаются редкие и нуждающиеся в охране виды пресмыкающихся: обыкновенная гадюка, обыкновенная медянка и веретеница. Обнаружены здесь и редкие виды насекомых: махаон, поликсена, шмель моховой.

Керженский заповедник
Заповедник расположен в бассейне среднего течения р. Керженец (приток Волги), в Борском и Семеновском районах Нижегородской области, на холмистой равнине окраины Вятских увалов.Заповедник создан с целью охраны малонарушенных южнотаежных экосистем Заволжья, а также водно-болотных угодий, являющихся местами массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Одной из важных причин создания заповедника было также обитание в этом районе выхухоли.

В 2002 г. заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО с названием "Нижегородское Заволжье". Территория заповедника относится к водно-болотному угодью международного значения "Камско-Бакалдинская группа болот" (Рамсарская конвенция) и занимает его северо-западную часть.

Администрация:
603134 Н. Новгород, ул. Костина 2, к. 162
Директор - Коршунова Елена Николаевна
Заместитель директора по научной работе - Карякин Игорь Вячеславович
Заместитель директора по охране территории - Языков Михаил Владимирович
Начальник отдела экопросвещения - Пониматко Андрей Олегович
Тел.: (8312) 34-08-32
Факс: (8312) 34-09-51.
zapoved@dront.ru

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU