TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Новгородская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Новгородской области
Реклама


 
Реклама


 

Новгородская область

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности.

Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км., граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Территория области 55,3 тыс. кв. км. Благодаря удобному географическому положению Новгородской области, она имеет cудоходство по рекам Волхов, Мета и озерам Ильмень, Валдайское.

Новгородская область - Trasa.ru Фотографии Новгородской области - Trasa.ru Путешествия по Новгородской области - Trasa.ru

Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси.

В Великом Новгороде трудно, а порой - невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску… История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

В 10ти километрах на север от Новогорода расположен Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, XII в. Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Хутынского, одного из самых почитаемых святых на севере России.

Как правило, знакомство с городом начинают с Кремля, называемого Детинцем. Ранее он был деревянным, а затем, в 1490 году по велению князя Ярослава был возведены каменные стены. Каждая башня Кремля, каждая арка имеют отдельную историю. И имели отдельное предназначение. В одной в ХVIII находились тюрьмы с застенками для пыток, в другой - царские тайники. В центре Кремля, на главной аллее, стоит памятник Тысячелетие России. От него трудно отойти, можно разглядывать детали часами. Он был воздвигнут в 1862 году по проекту художника М.Микешина. По форме памятник похож на шапку Мономаха, а венчает его ангел с крестом, перед которым коленопреклоненно стоит женщина, символизирующая Русь. Всего на памятнике высотой в 15 метров 128 фигур. Это святые, писатели, основатели российского государства, военные люди и герои.

Знаменит Валдайский национальный парк с его корабельными соснами, темно-зелеными елями, огромными камнями-валунами, озерами и реками.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU