TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Новгородская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Новгородской области
Реклама


 
Реклама


 

География Новгородской области

Новгородская область расположена на северо-западе Европейской части России. Граничит на севере с Ленинградской, на северо-востоке — в Вологодской, на юго-востоке и юге — с Тверской, на западе — с Псковской областями. Большая часть территории — плоская, местами заболоченная Приильменская низменность. На юго-востоке — холмисто-мореная Валдайская возвышенность (высота до 299 м), на северо-востоке — Тихвинская холмисто-моренная гряда.

В Новгородской области много рек и озер. Больше всего крупных рек в западной части области. В Новгородской области есть крупные реки: Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Полисть; и озёра: Ильмень, Валдайское, Велье, Селигер и другие. Через Новгородскую область проходят речные пути по Волхову, Мсте, Ловати, имевшие в прошлом большое значение. В настоящее время судоходство по этим путям утратило свое значение в связи с широким использованием других видов транспорта.

В области насчитывается много больших и малых озер. В восточной части области озер больше, чем в западной. Но на западе области расположено самое крупное озеро — Ильмень. В восточной, возвышенной части много малых и средних озер ледникового происхождения. Наиболее крупные ледниковые озера области - Великое, Меглино, Велье, Боровно, Заозерье. Самые крупные озера - Ильмень и Валдайское - занимают понижения, образовавшиеся еще в доледниковое время и обработанные затем ледником. На востоке области имеются карстовые озера. К ним относятся озера Городно, Ямное, Сухое в Боровичском и Хвойнинском районах.

Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса). Почвы подзолистые, на северо-западе болотистые. Леса (береза, осина, ольха, ель, сосна) занимают около 50% территории. В области отмечается значительное видовое разнообразие животного мира. Насчитывается около 227 видов птиц, (число видов гнездящихся птиц - 186) более 58 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся. Встречаются лось, медведь, кабан, косуля, волк, лисица, заяц, белка, куница, хорек и др., из птиц - глухари, тетерева, куропатки, вальдшнепы, рябчики, утки и др.

В водоемах области обитает 46 видов рыб, из них 26 видов - в озере Ильмень. Лимитированные здесь виды - судак, щука, лещ; наиболее многочисленный - снеток; ценные редкие - угорь, волховский сиг. На территории области — Валдайский национальный парк. Создан в 1990 г. Расположен на территориях Окуловского (12% площади Парка), Валдайского (62%) и Демянского (26%) районов Новгородской области.

Лесные земли в составе национального парка занимают 136,2 тыс. га (85,9%). Нелесные земли составляют 22,3тыс. га (14,1%), в том числе: воды — 14,5 тыс. га (9,2%), болота — 4,6 тыс. га (2,9%), сенокосы — 1,5 тыс.га (0,8%), дороги — 1,2 тыс.га (0,8%). Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. На территории Валдайского парка насчитывается около 76 озер. Здесь гнездятся редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу РСФСР (черный аист, скопа и беркут).

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU