TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Новгородская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта Новгородской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Новгородской области

Рдейский заповедник
Заповедник расположен на западе Валдайской возвышенности, на водоразделе рр. Полисть и Ловать, в подзоне южной тайги; в Поддорсом и Холмском районах Новгородской области. Заповедник создан для охраны одной из крупнейших в Европе Полисто-Ловатской системы верховых болот, совместно с заповедником "Полистовский" в Псковской области. Фактически это единая ООПТ, разделенная только административной границей. Здесь гнездятся скопа, беркут, орлан-белохвост, черный аист, европейская чернозобая гагара. В заповеднике находится одно из крупнейших в Европе мест гнездования большого кроншнепа.

Полистово-Ловатская болотная система расположена практически в центре Приильменской низменности, что определяет равнинность территории в целом. После таяния ледника образовалось обширное послеледниковое озеро, воды которого постепенно спускались реками. Освободившаяся при этом территория подверглась заболачиванию - образовались отдельные болотные массивы, слияние которых и привело к формированию современной Полистово-Ловатской болотной системы.

Среди торфяника в виде островов возвышаются отдельные холмы, сформированные отложениями минерального материала, переносимого ледником, или, несколько реже, отложениями вод, образующихся при таянии ледника. В зависимости от происхождения острова могут иметь различную форму - округлую или вытянутую, размеры - от десятка метров в поперечнике до сотен метров, располагаться поодиночке или образовывать группы.

На болоте гнездится 11 видов куликов, гнездовая популяция большого кроншнепа - крупнейшая из известных в Европе, в середине 1980-х годов она насчитывала не менее 1400-1800 гнездящихся пар. Из видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ, на территории системы отмечены на гнездовании следующие виды: чернозобая гагара, черный аист, беркут, большой и малый подорлики, белая куропатка, золотистая ржанка, серый сорокопут, филин. Из редких видов млекопитающих на территории системы обитает европейская норка - вид, планируемый к занесению в Красную книгу.

Валдайский национальный парк
Валдайский национальный парк является одним из самых посещаемых парков, благодаря близкому расположению от крупнейших городов России - Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположены известные крупные озера Валдайское и Селигер, давно освоенные туристами-водниками. Создан с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

На территории парка встречаются около 50 видов млекопитающих, не менее 180 - птиц, 5 - пресмыкающихся, 7 - земноводных и около 40-45 видов рыб. Из крупных млекопитающих очень обычны лось и кабан, не представляют редкости бурый медведь и волк. Обычны заяц-беляк, бобр, белка, лисица, енотовидная собака, лесная куница, ласка, горностай, европейская норка, барсук.

На территории парка отмечено большое сосредоточение памятников истории и культуры Новгородской области. На его территории издавна селились древние славянские племена. Список археологических памятников включает 82 объекта - древние стоянки (VII-VI вв. до н.э.), городища, селища, сопки, курганы.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU