TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Новосибирская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Новосибирской области
Реклама


 
Реклама


 

Новосибирская область

Новосибирская область расположена в самом центре нашей страны. Территория ее - 178 тыс. кв. км. Это около половины территории Японии или Германии. Больше, чем Бельгия, Дания, Нидерланды и Швейцария, вместе взятые. Она была образована в 1937 году. На территории области расположено 14 городов. Природа ее - это тайга и непроходимые болота, тысячи озер и рек, отроги древнего Салаирского кряжа и степи Кулунды. Огромное водохранилище - Обское море - пересекает область на протяжении 230 километров. Более 5% территории области занято озерами, среди которых озеро Чаны, одно из крупнейших озер мира.

На территории Новосибирской области насчитывается более двух с половиной тысяч памятников истории и культуры. Из них около 70% составляют памятники археологии. На государственной охране состоят 836 памятников, кроме этого 1318 объектов взяты на учет органами госохраны, как вновь выявленные памятники истории и культуры.

Новосибирская область - Trasa.ru Фотографии Новосибирской области - Trasa.ru Путешествия по Новосибирской области - Trasa.ru

Областной центр - Новосибирск, крупнейший промышленный, научный, культурный и административный центр Сибири с населением около 1,7 миллиона человек.

Рельеф области неоднороден. Долина Оби разделяет ее территорию на две неравные части. Левобережная часть, составляющая около 80 процентов территории, расположена на обширной равнине Обь-Иртышского междуречья (Васюганская равнина, Барабинская и Кулундинская низменности), где высоты колеблются от 100 до 200 м над уровнем моря, и лишь на Приобском плато - до 300 м. Меньшая правобережная часть к востоку от Оби представляет собой возвышенную равнину от 160 до 300 м над уровнем моря, с резко выраженными чертами эрозионного ландшафта и густой сетью речных долин, оврагов, балок, холмов и увалов. С юго-востока примыкают предгорья Салаирского кряжа с высотами до 500 м.

В области расположен грязевой и бальнеологический курорт Карачи - в Чановском районе, в 394 км к западу от Новосибирска, в 13 км от поселка городского типа Чаны, вблизи железнодорожной станции Озеро Карачинское.

Основные природные лечебные факторы - грязь и рапа соленого озера Карачи (глубина до 2 м). Сульфидную иловую грязь используют главным образом в виде аппликаций; рапу - для так называемых разводных рапных ванн. Для питьевого лечения применяют также хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду, получаемую из скважин с глубиной около 1000 м (в качестве лечебно-столовой разливается в бутылки под названием "Карачинская"). Лечение заболеваний органов движения и опоры, нервной системы, желудка и кишечника, гинекологических болезней. Санаторий, грязелечебница, питьевая галерея. Целебные свойства озера Карачи используются с 1889.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU