TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Оренбургская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Оренбургской области
Реклама


 
Реклама


 

Оренбургская область

Территория Оренбургской области представляет собой вытянутую с запада на восток полосу. Протяженность Оренбургской области с запада на восток составляет 755 км. Вся западная граница Оренбургской области приходится на Самарскую область. На крайнем северо-западе Оренбургская область граничит с Татарстаном. Почти вся сильно изрезанная северная граница от реки Ик до реки Урал выгнутой к югу полудугой огибает Башкортостан. На северо-востоке Оренбургская область граничит с Челябинской областью. Восточная и южная приходится на три области Казахстана - Кустанайскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую.

Оренбургская область - это бескрайние поля красоты. Первозданность природы и свежий воздух не меняются в Оренбургской области. Можно бродить босиком, валяться в траве и просто дышать, чтобы получить огромное удовольствие от соприкосновения с природой. На просторах Оренбургской области, в ее животном и растительном мире встречается немало достопримечательностей. Они, не изменяя общего представления о природе края, вызывают несомненный интерес как редкие, исключительные явления.

Оренбургская область - Trasa.ru Фотографии Оренбургской области - Trasa.ru Путешествия по Оренбургской области - Trasa.ru

Река с пресной и соленой водой. Река Бердянка - левый приток Урала. Местным жителям известно, что в верхнем течении она несет пресную воду, в нижнем - соленую.Оказывается, в низовьях речная вода размывает толщу горных пород, содержащих каменную соль. Бердянка приносит растворенные соли в Урал и тем самым несколько осолоняет его воду.

Около города Соль-Илецка весной 1906 года небольшая речка Песчанка разлилась на несколько километров. Вода затопила места старых открытых разработок соли. Впоследствии здесь образовались соленые озера.Одно из озер - Тузлучное - является источником донной лечебной грязи. Летом температура грязи на дне достигает 60 градусов выше нуля. Иловая грязь и рапа, содержащие бром, обладают целебными свойствами. С их помощью излечивают заболевания костей, сухожилий, нервной системы, ревматизм, бруцеллез и многие другие заболевания.

Соседнее соленое озеро - Развал, - в противоположность первому, летом в жаркую погоду, начиная с глубины четырех метров, сохраняет отрицательную температуру (до минус пяти градусов). Если в это озеро на глубину 10 метров погрузить закупоренную бутылку с пресной водой и вынуть ее через 10-15 минут, то в бутылке окажется лед, хотя верхний слой озерной воды остается теплым.

В предгорьях Южного Урала около селения Сарыгуль Октябрьского района находятся две замечательные горы. Они отличаются огромным скоплением морских окаменелостей юрского времени. Одна из гор называется Святой, другая, расположенная недалеко от первой, - Чертовой. Склоны горы Святой изобилуют множеством спирально закрученных раковин перламутровых аммонитов (вымерших моллюсков). Нередко их диаметр превосходит полметра.

Среди широких и привольных степей зеленым оазисом раскинулся Бузулукский бор. Бузулукский бор возник на песчаных дюнах и гривах в бассейне реки Боровки в послеледниковое время. Около шести-семи тысяч лет назад здесь появились сначала островные сосновые и березовые леса. Впоследствии возник сплошной сосновый лесной массив с подлеском лиственных растений. Можно считать, что чистый сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней.

Если вы захотите отправиться в путешествие и посмотреть достопримечательности Оренбургской области, не забудьте выйти в оренбургскую степь полежать среди полевых цветов, искупаться или половить рыбу в Урале или Сакмаре, сходить в лес за ягодами и грибами и, конечно же, купить пуховый платок, самый настоящий, теплый, оренбургский. Холодными вечерами, накидывая его на плечи, вы будете вспоминать эти прекрасные места - Оренбуржье.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU