TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Оренбургская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Оренбургской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Оренбургской области

Оренбургский заповедник
Заповедник расположен в Южном Зауралье на левобережье реки Урал на территории Первомайского, Беляевского, Кувандыкского и Светлинского районов Оренбургской области. Целью создания заповедника является сохранение эталонных экосистем уральских степей и охраны редких видов степной флоры и фауны на стыке Европейской части России и Сибири, что придает этим ландшафтам особую ценность.

Гидрографическая сеть территории развита слабо. Речная сеть представлена лишь временными водотоками - верховья рек Малая Садомна и Таловая. Постоянного течения в пределах участка они не имеют. Полноводны лишь весной в период таяния снега и летом во время ливневых дождей, что бывает крайне редко. К середине мая пересыхают. Проявления грунтовых вод отсутствуют.

Одной из основных достопримечательностей участка является родник Кайнар, площадь водной поверхности которого около 15 кв.м. Это уникальный, мощный родник воклюзного типа. Зимой не замерзает. Летом температура воды не превышает +14°С. Является истоком речки Тузлукколь и одноименного ручья Кайнар, воды которого частично подпитывают озеро Косколь (северное).

"Айтуарская степь" - наиболее гористый участок заповедника, является частью Уральской складчатой страны. Расположен на левобережье р. Урал в междуречье речек Алимбет и Айтуарка. С востока участок окаймляет Центрально-Уральское поднятие, с запада - Западно-Уральская внешняя зона складчатости. В южной части территории участка, представляющей собой широкую волнистую равнину.

"Ащисайская степь" расположена на восточной окраине Зауральского пенеплена, в бассейне реликтовой балки Ащи-сай, впадающей в озеро Айке. Рельеф участка равнинный. Равнина плоская, отчасти наклонная (1-2°). Абсолютные отметки высот - от 290 до 331 м.

Участки "Таловская степь" и "Ащисайская степь" характеризуются относительно бедной териофауной. Здесь отмечено по 24 вида, в основном обычных для всей территории заповедника, прежде всего насекомоядных и грызунов. Обычны обыкновенный еж, обыкновенная и малая бурозубки, встречающиеся преимущественно в лесных, кустарниковых и лесостепных биотопах с достаточной степенью увлажнения. Грызуны представлены видами из семейства беличьих, бобровых, хомяковых, мышиных и тушканчиковых.

Хищные млекопитающие, благодаря высокой численности грызунов в заповеднике, имеют хорошие условия существования. Среди них чаще всего встречаются обыкновенная лисица и корсак. Это оседлые обитатели. Волк - самый крупный хищник заповедника - чаще заметен на миграциях и кочевках. В весеннее и летнее время его следы часто можно увидеть по берегам водоемов, куда он приходит на водопой. В Ащисайской степи обитает постоянно. Пребывание волков в заповеднике отмечается обычно с августа по февраль, но чаще они встречаются осенью.

Самые крупные млекопитающие охраняемых территорий - копытные. В заповеднике немногочисленны. Из постоянных обитателей следует отметить кабана и лося. В бесснежное время года встречаются косуля и сайга, причем последняя включена в Красную книгу Оренбургской области.

Администрация:
460023 г.Оренбург, а/я 12, ул. Магистральная, 9.
Директор - Пуляев Анатолий Иванович
Заместитель директора по научной работе - Сорока Ольга Владимировна
Заместитель директора по охране территории - Пытель Дмитрий Борисович
Начальник отдела экопросвещения - Паршина Галина Андреевна
тел/факс: (35-32) 56-76-79
e-mail: zapove@mail.orb.ru

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU