TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Орловская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Орловской области
Реклама


 
Реклама


 

Орловская область

Орловская область расположена на Среднерусской возвышенности (высота до 278 м). Территория области представляет собой приподнятую, холмистую равнину, с реками и оврагами. Находится в юго-западной части Европейской территории России, в центре Среднерусской возвышенности, в южной части Центрального экономического района. Географические координаты центра Орловской области приходятся приблизительно на пересечение 53 градуса северной широты и 36 градуса к востоку от Гринвича.

Граничит с севера с Тульской и Калужской областями, с запада — с Брянской, с востока — с Липецкой, с юга — с Курской областью. Протяженность территории с севера на юг более 150 км, в широтном направлении — свыше 200 км. Орловская область по размерам своей территории является едва ли не самой малой областью России. Ее площадь составляет 24,7 тыс. кв. км (67-е место в России).

Орловская область - Trasa.ru Фотографии Орловской области - Trasa.ru Путешествия по Орловской области - Trasa.ru

В летописях XII века упомянуты города Мценск, Новосиль, Кромы. Тогда современная Орловщина входила в состав Черниговского княжества. После смерти Михаила Черниговского на этих землях образовалось удельное Новосильское княжество. К концу XV века оно, к тому времени распавшееся на четыре отдельных княжества, вместе со всеми остальными осколками Черниговского княжества, вошло в состав Литовской Руси. В XVI веке основан город-крепость Орёл, восстановлены уничтоженные в XIII веке Ливны. В XVI—XVII веках территория современной Орловской области являлась пограничьем русского государства, на ней находились многие укрепления Большой засечной черты. По мере уменьшение угрозы со стороны татар, усиливалась земледельческая колонизация этого района. Начиная со второй половины ХIХ века железные и шоссейные дороги связали Орел с Москвой и Украиной, Прибалтикой и Поволжьем, сделав город крупным торговым и транспортным центром.

Протяженность территории с севера на юг составляет более 150 км, в широтном направлении - свыше 200 км. Площадь территории - 24,7 тыс. кв.км. Население области составляет 826 тыс. человек. В области 24 муниципальных района, 7 городов, 14 поселков городского типа. Областной центр - г. Орел, население 323 тыс. чел.

Климат области - умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха 5,5С, при средней температуре января - минус 7С, июля - плюс 19С. Осадков выпадает от 490 до 590 мм в год. Самая высокая точка над уровнем моря 282 метра находится в Новодеревеньковском районе. На территории области насчитывается более 2 тыс. рек и ручьев. Наиболее протяженными и полноводными являются Ока, Орлик, Зуша и Сосна. Основная река — Ока с её притоками: Зуша (с притоком Неручь), Нугрь, Цон, Орлик, Рыбница. В восточной части области протекает Быстрая Сосна со своими притоками: Тим, Любовша, Кшень и Олым. С возвышеностей области начинаются реки Нерусса, Навля и Свапа. В области множество водохозяйственных и рыборазводных прудов и водохранилищ, крупнейшие из них на реке Лубна и Свапа в западной части области.

В области созданы хорошие возможности для развития туризма и санаторно-курортной отрасли. Все санатории и пансионаты расположены в живописных местах Среднерусской возвышенности, где гармонично сочетаются густые хвойные и смешанные леса с лесостепями.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU