TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Пензенская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Пензенской области
Реклама


 
Реклама


 

География Пензенской области

Регион расположен в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа. Большую часть территории области занимает Приволжская возвышенность (высота до 331 м), расчлененная глубокими долинами на отдельные возвышенности и гряды с густой овражно-балочной сетью. На западе - Окско-Донская низменность. Граничит на севере с Мордовией, на востоке - с Ульяновской областью, на юге - с Саратовской областью, на западе - с Тамбовской областью. На северо-западе - с Рязанской областью. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,2 тыс. кв. км.

В границах области существует два основных речных бассейна: Волжский - с реками Сурой, Мокшей и их притоками, и Донской - с реками Хопром, Вороной и их притоками. Особенностью рек является то, что почти все они берут свое начало и заканчиваются в области. Общее количество их около 330. Самые протяженные реки - Сура и Хопер; общая длина р. Суры 964 км, в пределах области - 335 км, Хопра, соответственно - 1008 км и 191 км. На территории области озёра имеются только в поймах рек в виде остатков стариц, также в виде петель при прорыве двух близко сходящихся вершин русла. Такие озера в большом количестве разбросаны вдоль всего течения Суры, Мокши, Хопра и других рек, особенно в расширенных частях.

Сурское водохранилище создано в 1979 г. на р. Суре в 10 км выше г. Пензы и 212 км от ее истока. Основное назначение водохранилища - регулирование стока р. Суры в целях полного и бесперебойного обеспечения водой всех промышленных и хозяйственно-питьевых нужд городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных угодий. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне равна 110 кв. км, объем воды - 560 млн. куб. м. Средняя глубина водохранилища 5,1 м, максимальная - 15 м. Уровень воды в течение года колеблется до 5 м: минимально - в марте и максимально - в мае. Основные притоки, под влиянием которых формируется химический состав воды и гидробиологический режим - это реки Сура, Уза, Няньга, Труев, Кадада, Юловка, Колдаис.

Пензенская область расположена в зонах лесостепи и частично широколиственных лесов (на востоке). Чернозёмы занимают около 65% площади, под лесами - серые оподзоленные или серые лесные почвы, в долинах рек - лугово-чернозёмные и аллювиальные почвы. Леса (основные породы: дуб, берёза, сосна) и кустарники занимают около 1/4 территории. Сохранились крот, лисица, лесная куница, ласка, горностай, хорьки, барсук, лось зайцы (беляк и русак), белка и др.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU