TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Пензенская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Пензенской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Пензенской области

На территории Пензенской области находится заповедник Приволжская лесостепь.

Заповедник Приволжская лесостепь
Заповедник состоит из 5 участков, разбросанных по всей Пензенской области (Кузнецкий, Камешкирский, Неверкинский, Колышлейский, Пензенский районы) и частично Ульяновской области (Барышский и Николаевский районы), на западных склонах Приволжской возвышенности.

Заповедник был создан, прежде всего, для сохранения уникальных степей северного типа. На территории заповедника находится 70 процентов всего видового биоразнообразия Сурского края, в том числе девять видов растений и пять видов насекомых, занесенных в Красную книгу России. Флора в целом насчитывает более 1000 сосудистых растений. Наряду с флорой охраняются такие редкие виды животных, как дрофа, стрепет, каменка-плясунья, степной сурок, большой тушканчик; они имеют здесь северный предел ареала.

Заметная выраженность различных форм рельефа придает ландшафтам заповедника особую живописность. В соответствии с почвенно-географическим районированием Русской равнины Пензенская область относится к центральной и степной области серых лесных, черноземных и каштановых почв суббореального пояса. Часть территории расположена в зоне серых лесных почв, оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов лесостепи.

Флора заповедника чрезвычайно разнообразна. В настоящее время на его территории выявлено 825 видов сосудистых растений, 108 видов лишайников, 72 вида мохообразных и 119 - грибов. Все вместе они составляют более 60 % флоры Пензенской области и около 40 % видового состава флоры Среднего Поволжья.

В Красную Книгу России включены встречающиеся в заповеднике: 1 вид грибов (мухомор шишковидный) и 8 видов сосудистых растений. Это рябчик русский, неоттианта клобучковая, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный и 4 вида ковылей: опушеннолистный, перистый, красивейший и ковыль Залесского. В немногочисленных водоемах обнаружено 9 видов рыб: гольян, голец, окунь, золотой карась, плотва, вьюн, налим, щука, язь.

Из редких птиц отмечены: обыкновенный осоед, беркут и балобан. Зарегистрировано гнездование редкого для региона степного луня. На территории заповедника отмечено 25 редких птиц, которые входят в состав списка видов 81 вид, из них 15 в заповеднике гнездится, причем такие, как коростель, перепел, северная бормотушка - обычны, а местами даже многочисленны. Еще 6 видов серый журавль, хохлатая синица, трехпалый дятел, малая мухоловка, клинтух регулярно и ежегодно встречаются в подходящих для них биотопах заповедника, но немногочисленны.

Несмотря на малую площадь заповедника, в нем представлено 66% всех млекопитающих, обитающих в Пензенской области. Это - 43 вида, в том числе такие редкие для области, как рысь, выдра, горностай, речной бобр, мышь-малютка, серый хомячок, мышовка Штранда, степная пеструшка, крапчатый суслик и лесная соня. Шесть млекопитающих заповедника: мышовка Штранда, степная пеструшка, крапчатый суслик, выдра, горностай и рысь, - входят в состав 12 редких охраняемых видов зверей Пензенской области.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU