TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Пермский край / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Пермского края
Реклама


 
Реклама


 

География Пермского края

Пермский край занимает площадь 127,7 тыс. кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии и входит в состав Приволжского федерального округа. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги.

Максимальная протяженность края с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км. Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61? 39' с.ш. Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56? 06' с.ш.). Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км.

Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировкой областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью. Водный фонд Пермского края составляет: более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров и около 800 озер общей площадью свыше 120 квадратных километров.

Основным типом растительности на территории Пермского края являются леса, занимающие 71% территории. Основные породы деревьев - темнохвойные: ель и пихта. По заболоченным долинам рек и вблизи торфяных болот развиты так называемые согровые леса (еловые, елово-ольховые, сосновые). Для них характерно угнетенное состояние древесного покрова: суховершинность, малорослость, искривленность стволов. В напочвенном покрове преобладают сфанговые мхи.

Так как на территории Пермского края ведутся интенсивные лесозаготовки, то для организации лесовосстановительных работ созданы постоянные лесные питомники, где выращивают посадочный материал. Луговая растительность распространена как на междуречьях (суходольные луга), так и в речных долинах (заливные луга с наиболее высокой естественной производительностью). Под лугами и пастбищами в регионе занято около 10% территории. На 5% территории представлена болотная растительность.

Всего на территории Пермского края насчитывается около 60 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц, почти 40 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Более 30 видов млекопитающих имеют промысловое значение. Пермский край по количеству куницы занимает одно из первых мест в стране. По всей территории, кроме самого юга встречаются медведи и рыси, правда численность их невелика. Повсеместно встречается так же и волк.

Большинство хищных и парнокопытных животных имеют важное промысловое значение. Охота на некоторых из них (соболя, выдру, куницу, лося) возможна только по специальным разрешениям (лицензиям). Косуля и северный олень находятся под охраной, охота на них запрещена. Волк, росомаха и рысь наносят немалый ущерб животноводству и поэтому охота на них поощряется.

Из 200 видов птиц в регионе наиболее распространены глухари, тетерева, рябчики, клесты, несколько видов синиц, из перелетных птиц встречаются скворцы, дрозды, грачи, ласточки. Из хищных птиц чаще всего можно встретить орлов, сов, ворон и сорок. Из птиц наибольшее промысловое значение имеют глухарь, тетерев и рябчик.

Вишерский заповедник, в северо-восточной части Пермского края, на Северном Урале. Основан в 1991 году, площадь 241,2 тыс. га. Главная река - Вишера. Участки кедровых (из кедровой сибирской сосны) лесов. Уникальные геологические образования. Северный олень, соболь, европейская норка; сапсан, орлан-белохвост; хариус, таймень.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU