TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Псковская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Псковской области
Реклама


 
Реклама


 

Псковская область

Псковская область неповторима своими яркими сочными красками лесов, озер, прудов, своих пейзажей и ландшафтов. Псковская земля, богатая источниками целебных вод и месторождениями уникальных по своим лечебным свойствам грязей, щедро дарит людям благодатную силу своих недр. Площадь Псковской области составляет 55,3 тыс. кв.км.

На севере Псковская область граничит с Ленинградской областью, на востоке - с Новгородской и Тверской областями, на юге - со Смоленской областью и Республикой Белоруссия, на западе - с Латвией и Эстонией. Административный центр - г. Псков. Неиссякаем интерес к его богатой истории, в которой, как в зеркале, отразилась история всего русского государства. Другие города: Великие Луки, Печоры, Новоржев, Порхов.

Псковская область - Trasa.ru Фотографии Псковской области - Trasa.ru Путешествия по Псковской области - Trasa.ru

В Псковской области более 3 тысяч озер, в том числе третье по величине в Европе - это Чудско-Псковское озеро. Достопримечательностью области также является добываемая лишь в Псковской области деликатесная рыба снеток.

Псков – древний культурный и исторический центр России. Его история уходит своими корнями глубоко в прошлое. В городе много памятников истории, археологии и культуры древней Руси.

Основными достопримечательностями являются: ансамбль Псковского кремля. 6–19 вв., ансамбль Спасо-Мирожского монастыря 12–19 вв., собор рождества Иоанна предтечи Ивановского монастыря 1-я пол. 12 в., ансамбль Снетогорского монастыря 1311 г. — 20 в. церкви Довмонтова города, «Довмонтова стена», 10–17 вв., церковь Михаила и Гавриила архангелов. 14–17 вв., 19 в., церковь Козьмы и Дамиана с Примостья. 1463-19 в., церковь Георгия со взвоза. 15–16 вв. и множество других.

Ансамбль Псковского кремля является одним из самых крупных ансамблей Пскова. Историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова расположен на высоком мысу при впадении р. Пскова в реку Великая. Местность эта в старину была весьма удобна для обороны: высокий крутой берег с трех сторон огражден водой, а с юга к холму некогда подступали овраг и болота. Археологические раскопки показали, что поселения здесь существовали уже с первых веков нашей эры.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь – один из древнейших по времени основания обитель в Пскове. Он расположен на Завеличье, на возвышенной части мыса, при устье реки Мирожи, у ее впадения в Великую. Монастырь был основан между 1148 и 1153 годом. Основателем монастыря был Новгородский епископ Нифонт. Вскоре после постройки Спасо-Преображенский собор был украшен фресковой живописью.

Снетогорский монастырь так же очень древний. Первые упоминания о нём относятся к 12 в. С 15 в. монастырь стал местом традиционного пострижения и упокоения Псковских князей. Самой знатной гостьей монастыря была София Фоминична Палеолог, остановившаяся в монастыре 13 октября 1473 года на пути из Царьграда в Москву. В 1919 году бывший Снетогорский монастырь был включен в охранные списки памятников архитектуры Пскова. Территория Кремля, которая примыкает, к Персям или Першам (самой мощной стене Псковской крепости), называется Довмонтовым городом.

Это место названо так по имени литовского князя Довмонта. Площадь Довмонтова города около 13500 кв.м. В настоящее время иследована площадь 9000 кв. м. Культурный слой, его древнейшие отложения V-Х вв. В Довмонтовом городе сохранился фрагментарно в связи с бурным каменным строительством ХIII-XV вв. и возникновением могильников около культовых зданий. Важнейшими находками на территории Довмонтова города являются: железоплавильная мастерская “Х-XI вв.” во всем ее производственном комплексе, основания древних каменных построек, нередко сопровождаемых настенными росписями и вещественными остатками. Всего раскрыто 14 памятников каменного зодчества: военного, гражданского и культурного назначения.

Церковь Михаила и Гавриила была построена в 14 в. Церковь сложена из плиты. Подпружные арки главного храма выше следующих за ними коробовых сводов и немного столбов церкви. Эти арки, при незначительной высоте церкви, производят впечатление большей стройности и дают легкий переход к барабану.

Георгиевская церковь находится в 13 шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене Окольного города, для защиты против Карла XII. Церковь выстроена в 1494 г. и с тех пор мало изменилась. Около 1860 г., при устройстве набережной против церкви, была разломана часть городской стены, причем обнаружился замурованный склеп, а в нем дубовый гроб. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий Псковский затворник Иван, живший 22 года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 годом.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU