TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Псковская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Псковской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Псковской области

Полистовский заповедник
Полистовский заповедник расположен на западе Валдайской возвышенности, на водоразделе рр. Полисть и Ловать, в подзоне южной тайги; в Локнянском и Бежаницком р-нах Псковской области. Самая крупная система верховых болот на Европейском Северо-Западе России, состоящая из 15 слившихся болотных массивов. Множество мелких и крупных озер и речек. Из ценной флоры здесь встречены мхи сфагнум нежный, сфагнум Линдберга (северный вид, одно из самых южных местонахождений в Европе), сфагнум болотный.

Гнездятся 8 видов и подвидов птиц, занесенных в Красную книгу России: беркут (4 гнездовых участка), черный аист (не менее 2 пар), скопа, европейская чернозобая гагара (не менее 10 пар), большой подорлик, малый подорлик, среднерусская белая куропатка, обыкновенный серый сорокопут.

Ихтиофауна южных притоков озера Ильмень (Полисть, Ловать и др.) носит озерно-речной характер. Здесь известно более 20 видов рыб, но в системе озеро-болото чаще всего обитают плотва, окунь, щука, налим, елец, язь, гольян, уклея, вьюн, девятииглая колюшка, трехиглая колюшка, ерш. В системе река-озеро - снеток, пескарь, лещ. Наиболее распространенными группами типов леса на минеральных островах являются ельники неморальные, дубняки и дубо-липняки.

Себежский национальный парк
На территории парка располагаются памятники природы, истории и культуры: археологические (неолитические стоянки, городища, селища, курганы), архитектурные, а также традиционной народной культуры. Посетителям парка предлагаются различные экскурсии (автобусные, пешеходные, лодочные, комбинированные). Лодочная экскурсия по озерной системе парка воспроизводит часть легендарного водного пути "из варяг в греки". Разработаны специальные экотуристические экскурсии: орнитологические, учебные и пр.

Ремдовский заказник
Образован в 1985 году как резерват охотничьей фауны, а также для восстановления редких и исчезающих видов (черный аист, лебедь, орлан-белохвост и др.). Кроме того, заказнику предписано охранять среду обитания ценных лекарственных растений. На территории заказника расположены историко-культурные объекты: острова - Озолец, Вороний, Городец; болота - Глажьи Мхи, Любашинский Мох, Сотельный Мох, Туренское, Зыбун, Липовик-Лудавское.

На территории заказника произрастает 58 видов сосудистых растений, охраняемых или редких в настоящее время в Псковской области, а также 7 видов, включенных в Красную книгу. К ним относятся многоножка обыкновенная, частуха злаковидная, горичник пестрый, аир обыкновенный, лопух малый, череда лучистая, тмин песчаный. Заказник расположен на повышенном участке дна котловины Псковско-Чудского озера. Рельеф, по большей части, плоский, что способствует заболачиванию территории. Встречающиеся холмы и гряды имеют до 10-15 км в поперечнике и 20-25 м в высоту.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU