TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Ростовская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ростовской области
Реклама


 
Реклама


 

Ростовская область

Ростовская область - регион богатый как историко-культурными так и природными достопримечательностями. Музей-заповедник "Танаис", знакомит современников с историей, бытом и культурой самой северной античной колонии, основанной в III веке до н.э. боспорскими греками и просуществовавшей семь веков. Туристы могут прогуляться по улицам этого представшего через тысячелетия древнего города почувствовать себя частью древней истории.

История города Азов насчитывает свыше 900 лет. Тана-Азак-Азов - под таким именем этот город вошел в мировую и отечественную историю. Отсюда начинался Великий шёлковый путь в Китай. Улицы Азова, его площади и крепостные сооружения помнят монголо-татар и турок, венецианцев и генуэзцев, половцев и славян, казаков и стрельцов, солдат и матросов Петра I. В филиале музея - "Пороховом погребе" размещена диорама "Взятие Азова Петром I в 1696 году".

Ростовская область - Trasa.ru Фотографии Ростовской области - Trasa.ru Путешествия по Ростовской области - Trasa.ru

Раздорский городок - первая столица донских казаков. Именно в этих местах на заре донского казачества собирались шумные войсковые круги, решались вопросы войны и мира, праздновались победы, встречали и провожали царских и иноземных послов.

Донская Венеция - так любовно на Дону и в России называли станицу Старочеркасскую. История станицы - это живая история донского казачества, донской вольницы. Ее памятники материальной и духовной культуры представляют уникальный целостный историко-архитектурный ансамбль XVII-XX веков.

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник внесен в международный туристский справочник ЮНЕСКО, а вся станица Старочеркасская включена в "Список исторических городов (населенных пунктов) Российской Федерации", имеющих ценные градостроительные ансамбли, комплексы, древний культурный слой.

Последняя столица донского казачества - Новочеркасск - была основана в 1805 году знаменитым донским атаманом М.И. Платовым. Главным сооружением города стал Войсковой Вознесенский кафедральный собор. Высота шестиглавого собора, возведенного в ново-византийском стиле, достигает 74,6 метра. После Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве он остается третьим по величине храмом России.

В Новочеркасске создан единственный в мире Музей истории донского казачества. В нем собраны редчайшие материальные войсковые клейноды и знамена, коллекции жалованного и холодного наградного оружия, предметы быта...

В Новочеркасске сохранилось около 200 памятников культуры, и город по праву считается духовным центром донского казачества. В 1993 г. на съезде российских и зарубежных казаков г. Новочеркасск был провозглашен мировой столицей казачества.

Таганрог. Жемчужиной городской архитектуры является Дворец Алфераки, в котором в настоящее время размещается историко-краеведческий музей.

Бывшая станица Аксайская долгое время служила сторожевым постом на подступах к казачьей станице - Черкасску. В XVIII веке здесь была сооружена система земляных фортификационных сооружений, соединенных подземными переходами, в которых размещался большой арсенал и запасы воинского продовольствия и фуража. В настоящее время сохранились спускающиеся к Дону узкие, мощеные камнем улочки. Они застроены классическими домами первой половины XIX века с тремя окнами на фасаде и боковыми галереями в стиле "аксайского" классицизма. Среди сохранившихся памятников архитектуры - дом почтового смотрителя и почтовая станция, где останавливались А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский, Л.Н. Толстой и другие известные деятели русской культуры.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU