TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Ростовская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ростовской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Ростовской области

Ростовский заповедник
Государственный природный заповедник "Ростовский" имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования, расположен в юго-восточной части Ростовской области. Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь заповедника составляет 9531.5 га. Участки условно именуются, начиная с западного, из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг.

Общая площадь охранной зоны заповедника 74.350 тыс. га. В целях обеспечения надлежащей охраны мест скопления на пролетах большого количества водоплавающих и околоводных птиц, территория водного фонда озера Маныч-Гудило Островного участка и прилегающей материковой части охранной зоны входит в список территорий водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции подписанной Постановлением Правительства РФ в 1984 году.

Степная растительность, сформировавшаяся на надпойменных террасах Маныча, имеет специфические особенности и определяется Б.Н. Горбачевым (1974 год) как долинные степи. Он объясняет особенности долинных степей, сохранивших следы лугового происхождения, незаконченным процессом остепнения. Приманычские долинные степи отличаются от степной растительности прилегающих водораздельных пространств большей сухостью, более резко выраженной комплексностью и наличием солеустойчивых сообществ в составе комплексов. Таким образом, долинные степи Маныча представляют собой варианты умеренно сухой, сухой и пустынной степи.

В результате инвентаризации флоры высших сосудистых растений на территории заповедника было зарегистрировано 410 видов. Ведущими семействами являются сложноцветные, злаковые, бобовые, крестоцветные, маревые, губоцветные и гвоздичные. Наиболее близкими и знакомыми для нас являются такие представители сложноцветных как тысячелистник и одуванчик. В заповеднике встречается 4 вида тысячелистника и 2 вида одуванчика. Семейство злаков представляет ковыль (волосовидный, Лессинга, украинский, сарептский), редко ковыль красивейший. Представителями бобовых являются горошек (волосистоплодный, ольбийский, четырехсемянный, мохнатый), верблюжья колючка обыкновенная. Пастушья сумка, сурепка обыкновенная - это представители семейства крестоцветных. Лебеда (6 видов) и шалфей (3 вида) - представители семейств маревых и губоцветных соответственно. Семейство гвоздичных Также на территории заповедника отмечено 6 редких видов, являющихся охраняемыми в России: тюльпан Шренка, беллевалия сарматская, ковыль красивейший, ковыль украинский, касатик карликовый, майкараган волжский. На данной территории сохранились редкие и исчезающие виды, включенные в проект Красной книги Ростовской области: тюльпан Биберштейна, двуцветковый тюльпан, ковыль Лессинга, ковыль сарептский, астрагал чашечковый, астрагал пузырчатый, астрагал пушистоцветковый, альтения нителистная, катран шершавый, хвойник двухколосковый, касатик низкий, тамарикс изящный, тамарикс Мейера и.т.д.

Ничем не уступают растениям в количественном отношении и животные. На территории заповедника отмечено 3 вида земноводных - жаба зеленая, лягушка озерная, чесночница, 8 видов пресмыкающихся - черепаха болотная, ящерица прыткая, уж обыкновенный, уж водяной, полоз желтобрюхий, полоз четырехполосый, полоз узорчатый и степная гадюка. Птицы являются самой многочисленной в видовом и количественном отношении группой из позвоночных, встречающихся в районе заповедника. Так как пернатые очень чутко реагируют на процессы, происходящие в окружающей среде, уменьшением, или наоборот, увеличением ареала распространения, плотностью гнездования, плодовитостью и другими показателями, то очень часто они становятся индикаторами состояния окружающей среды. Согласно данным на территории заповедника и прилегающих землях было отмечено около 217 видов птиц, из них около 127 гнездится в этом районе, а 61 вид наблюдается здесь во время пролетов и кочевок, 16 видов зимующих (снегирь, свиристель, чиж, рогатый жаворонок).

Представителей класса млекопитающих здесь насчитывается более 50 видов. Они относятся к 7 отрядам: Насекомоядные-ежи (обыкновенный, ушастый); Рукокрылые-вечерница рыжая, средиземноморский нетопырь; Хищные-волк, лисица, енотовидная собака, хорь-перевязка; парнокотытные - сайгак, в 60-е годы отмечались заходы косуль и лосей; парнокопытные - на острове Водный обитают одичавшие домашние лошади, около 200 голов; Зайцеобразные - заяц - русак; Грызуны - суслик малый, тушканчик большой, мышь лесная.

Более богат видами список редких животных. Беспозвоночные пока изучены слабо и многие редкие виды здесь пока не исследованы. Из насекомых, включенных в Красную книгу РФ, точно известно нахождение в окружающих степях степной дыбки, венгерской жужелицы, армянского и степного шмелей и т.д. Из редких насекомых, которые были включены в первое издание Красной книги РФ, в степях обитают боливария короткокрылая, аскалаф пестрый. Среди позвоночных, обитающих в районе озера Маныч-Гудило, в Красной книге России имеются только птицы и млекопитающие. Большим количеством видов из Красной книги РФ в районе заповедника представлены пернатые. Размножаются, встречаются во время кочевок, пролетов или залетают сюда случайно розовый и кудрявый пеликаны, малый баклан, фламинго, колпица, красавка, дрофа, черноголовый хохотун, филин, малая крачка и т.д.

Организация заповедника с охранной зоной положительно повлияла на восстановление природных экосистем на его территории. Возросло количество кочующих и пролетных особей журавля-красавки, серого гуся, белолобой и краснозобой казарок и ряда других птиц, что, вероятно, связано с созданием здесь зоны покоя.

Цимлянский государственный природный заказник федерального подчинения создан 20 сентября 1983 года. Заказник расположен в Цимлянском районе Ростовской области, в урочище "Кучугуры" и прибрежной зоне Цимлянского водохранилища. Площадь заказника 44 998 га. Целью создания заказника являются сохранение, восстановление и воспроизводство наиболее ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также охрана редких животных, занесенных в Красную Книгу РФ. Среди основных объектов охраны - орлан-белохвост, дрофа, авдотка, стрепет, благородный олень, европейская и сибирская косуля, лось.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU