TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Рязанская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Рязанской области
Реклама


 
Реклама


 

Рязанская область

Рязанская область расположена в центре Европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. На территории области сложился уникальный ландшафтно-природный комплекс. Здесь располагаются зоны смешанных лесов в центральной части, широколиственные леса и ковыльные степи на юге, европейская тайга на севере, в Мещерском национальном парке.

Обилие рек, озер, искусственных водоемов, здоровый умеренный климат, экологически чистая среда, наличие минеральных источников и лечебных грязей, активно развивающаяся современная индустрия туризма — все это позволяет, по мнению специалистов, принимать в области без ущерба для окружающей среды до трех миллионов туристов в год. Основными направлениями туризма в области являются отдых в природной среде, культурно-познавательный туризм, санаторно-курортное лечение, активный и экологический туризм, паломничество.

Рязанская область - Trasa.ru Фотографии Рязанской области - Trasa.ru Путешествия по Рязанской области - Trasa.ru

Большая часть рек принадлежит к бассейну Волги. Основная река — Ока с притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Парой, Мокшой (с Цной). На юге области — истоки реки Воронеж (бассейна Дона). На Мещёрской низменности много озёр; выделяется крупная группа Клепиковских озёр (Великое озеро, Иванковское, Шагара, Белое озеро). По берегам Оки множество озёр-стариц.

Область привлекает не только высококвалифицированным санаторно-курортным лечением в рязанских здравницах. В регионе есть все условия для большой «армии» любителей активного спортивно-оздоровительного, экологического, охотничье-рыболовного туризма. Богатый историко-культурный потенциал (более трех тысяч памятников культурного наследия) позволяет активно развивать на территории области познавательный, археологический, паломнический и другие виды культурного туризма.

В области насчитывают до 1200 памятников архитектуры и свыше 2200 памятников археологии, в том числе: В селе Константиново, Рыбновского района расположен музей-заповедник Сергея Есенина, Рязанский кремль, включая Успенский собор, Климатический курорт Солотча, Музей истории воздушно-десантных войск, Дом-музей Пироговых, В селе Ерлино Кораблинского района до сих пор существует первый дендрарий С.Н. Худекова, который в последующем создал аналогичный в г.Сочи, В нижнем течении Пры, на территории Спасского района расположен Окский биосферный государственный заповедник, Близ села Михеи в Сапожковском районе находится источник минеральной воды и месторождение лечебных грязей, В селе Пощупово Рыбновского района на правом берегу Оки находится Свято-Иоанно-Богословский монастырь.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU