TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Республика Саха


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Саха
Реклама


 
Реклама


 

Республика Саха

Республика Саха (Якутия) является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации, занимая почти всю северо-восточную часть Азиатского материка, протянувшись с севера на юг на 2000 км. и с запада на восток на 2500 км. Земельный массив Якутии - 3103,2 тыс. кв.км, что составляет 1/5 часть всей России или почти 2/3 площади Западной Европы.

В состав республики входит ряд островов Северного Ледовитого океана, в том числе Новосибирские острова. Свыше 40% территории Якутии находится за Полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса: местное время внутри республики на 6, 7, и 8 часов опережает московское. Столица республики - г. Якутск – удалена от Москвы на 6875 км, от Владивостока - на 1814 км.

республика Саха - Trasa.ru Фотографии республики Саха - Trasa.ru Путешествия по республике Саха - Trasa.ru

Якутия полна природных контрастов: благодаря резко-континентальному климату амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100 градусов по Цельсию. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная, а лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами.

Якутию по праву называют сокровищницей недровых богатств. Широко известны месторождения алмазов в Западной Якутии и золота в бассейнах рек Алдан, Индигирка, Яна.

На территории республики, в Оймяконье, находится Полюс холода Северного полушария планеты, где зафиксирована температура -71,2 С. Здесь, на Полюсе Холода, в марте каждого года проходит традиционный Фестиваль туризма, который объединяет путешественников с большой буквы, которых без преувеличения можно назвать истинными покорителями Земли. Даже посланники Доброй Воли - Санта Клаус и Российский Дед Мороз не преминули побывать здесь и заложить свои резиденции.

Особое место в путешествии по Якутии занимает рыбалка. Любители рыбалки будут поражены богатством рыбных ресурсов, которое проявляется не только в количестве, но и в разнообразии видов рыбы, в том числе ценных и нетипичных для других регионов. В горных озерах ловится красная рыба, мальма, налим, хариус, в реках - нельма, омуль, чир, таймень, щука и сиг. Якутская рыба отличается высокими вкусовыми качествами.

Для гостей республики неизменный интерес представляет фольклор, народное творчество, национальные промыслы, символы религиозно-мировоззренческих установок якутов. Чтобы прикоснуться к древней и самобытной культуре якутов, понять смысл бытия на столь суровой земле, необходимо посетить традиционный праздник Ысыах – якутский Новый год, справляемый в день летнего солнцестояния с 21 на 22 июня. Обычай отмечать этот праздник был принесен предками якутов из степей Центральной Азии. Изначально он был связан с культом солнечного божества и традиционной хозяйственной деятельностью.

республика Саха - Trasa.ru Фотографии республики Саха - Trasa.ru Путешествия по республике Саха - Trasa.ru

Чарующие ландшафты, национальная кухня, самобытная культура, увлекательные исторические экскурсии оставляют неизгладимое впечатление от нашего северного края.

Посетив эту загадочную и неповторимую страну, навсегда в сердце останутся ее уникальная природа и простые душевные люди, уклад жизни которых и их самобытная культура овеяны настоящей романтикой.

Хотите увидеть все это своими глазами и получить ответы на все вопросы? Тогда приезжайте в Якутию – край трескучих морозов и отважных людей с горячими сердцами.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU