TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Республика Саха / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Саха
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники республики Саха (Якутия)

В систему особо охраняемых природных территорий на территории Якутии входят Олёкминский заповедник и Усть-Ленский заповедник.

Олёкминский заповедник
Государственный природный заповедник “Олёкминский” расположен к югу от среднего течения Лены, там, где таежные просторы Приленского плато выходят к выровненным водоразделам Алданского нагорья. В сравнении с остальной территорией Олёкминского района территория заповедника характеризуется наибольшим ландшафтным разнообразием, в том числе и в сравнении с Чаро-Токкинским междуречьем. Здесь представлены все природные комплексы от пойменных до высокогорных, что позволяет рассматривать Олёкминский заповедник в качестве эталона бореальных лесов Южной Якутии.

Заповедник находится на стыке Алданского плоскогорья и Приленского плато. Выровненные пространства Алданского нагорья с глубоко врезанными долинами рек и гольцовыми массивами останцов в южной части заповедника достигают высоты 900-1100 м н.у.м. С продвижением на север к р. Лене абсолютная высота плоскогорья постепенно снижается.

На севере Алданское нагорье постепенно переходит в Приленское плато с абсолютными высотами 700-800 м. Южная граница Приленского плато проходит в пределах заповедника с запада на восток по линии от устья р. Крестиях до р. Амга. Рельеф Приленского плато в современном виде слагается из выровненных, порой слабоволнистых ступенчатых поверхностей междуречий, ограниченных крутыми полуобнаженными склонами. Часть Приленского плато в районе р. Туолба представлено Туолбинской поверхностью выравнивания. Это наиболее древний участок современного рельефа, сформировавшийся до первого оледенения в горах Южной Якутии.

Предполагается, что на территории Олекмо-Амгинского междуречья было три оледенения. Первое и самое большое, среднечетвертичное, сформировало горнодолинные ледники. В результате изменения климата на смену лесам пришли холодные степи. Во время потепления после второго оледенения сформировалась современная растительность. Последнее оледенение, происходившее приблизительно 600 тыс. лет назад, не оказало сильного влияния на климат и растительность этой территории.

Процессы преобразования рельефа идут и в настоящее время. Это прежде всего углубление русел рек, и в первую очередь Олёкмы, перераспределение ими смытого материала, физико-химическое выветривание горных пород, образование каменных потоков – курумов. Особенно многочисленны курумы в южной части заповедника. Нагромождения глыб и крупных обломков, покрывающие вершины гольцов, длинными языками спускаются по склонам, достигая леса. Ширина этих каменных потоков – несколько десятков метров, длина - сотни метров и даже несколько километров. Вместе с водой из-под курумов на ровные участки выносится мелкозем. В таких местах образуются небольшие болота – мари. Здесь же происходит выход на поверхность текущих из-под курумов вод.

Подножья склонов и выровненные участки речных террас на высотах 400–500 м н.у.м. занимают мерзлотно-таежные почвы, в которых элювиальные горизонты, как правило, не выражены. Исключение составляют заболоченные почвы: в них накапливается мощная подстилка, часто оторфованная. Такие почвы залегают обычно под сосново-лиственничными и смешанными лесами. В долинах рек мерзлотно-таежные почвы переходят в мерзлотно-болотные. Их образованию способствует дополнительное поступление вод поверхностного стока с вышерасположенных участков и водоразделов. К тому же в долинах более холодный микроклимат и, как следствие, хорошо развит мерзлотный водоупор. Болотные верховые и переходные почвы образуются только на бескарбонатных горных породах.

Вблизи русел рек, в местах их излучин, имеются узкие, шириной обычно не более 10 м, полосы настоящих лугов, развитых на мерзлотных аллювиальных (пойменных) почвах.

Все реки заповедника принадлежат бассейну Лены. Олёкма – один из самых крупных правых ленских притоков: ее длина 1436 км, площадь бассейна – 201 187 км2, годовой сток в устье - 61,5 км3. Речная сеть в бассейне развита достаточно хорошо.

Район заповедника приходится на среднее течение Олёкмы. Русло реки галечное, каменистое, устойчивое, шириной от 300 до 500 м.

В границах заповедника Олёкма двулика. В теснинах Алданского нагорья река сжата скалистыми берегами, глухо шумит на многочисленных перекатах, переливается шиверами, но крупных порогов здесь нет. Со скал часто падают крупные глыбы, загромождающие русло. Вытекая на Приленское плато, воды Олёкмы раздвигают долину. Мощные утесы уступают место невысоким скалистым обрывам, которые в районе ручья Басынай являются как бы “воротами” в нижнюю Олёкму.

Путешественники и исследователи, побывавшие на Олёкме, отмечали, что вода по всей реке очень темная, но прозрачная. Чистота воды сохранилась до настоящего времени, хотя следы человеческой деятельности все чаще стали встречаться по берегам: река в половодье доставляет из поселков БАМа, расположенных выше по течению, бытовой и строительный мусор.

Амга берет начало на заболоченных выровненных пространствах Алданского нагорья и почти 150 км течет по заповеднику на север, принимая 23 притока. С востока к Амге подступают Амгинские столовые горы, являющиеся водоразделами между Амгой и Алданом. Верховья Амги – самый труднодоступный и нетронутый участок заповедника.

В заповеднике берет начало еще один приток Лены - река Туолба (в переводе означает – богатая, обильная). Длина ее 395 км. Это неторопливая и спокойная река, протекающая по наиболее древнему в геологическом отношении району – Туолбинской поверхности выравнивания. Рельеф этого района более спокойный – плоские водоразделы заболочены, вся поверхность покрыта лесами. Туолба интересна в палеонтологическом отношении: в последние годы здесь обнаружены остатки мамонта и других доисторических животных.

Длина большинства остальных рек заповедника, кроме притока Олёкмы Крестияха (до 200 км с притоками), не превышает 30–40 км. Они мелководные, имеют типично горный характер, основное питание получают от талых и дождевых вод. В долинах рек часто образуются наледи, которые иногда достигают длины нескольких километров и нередко существуют до конца лета. В заповеднике несколько речек имеют название “тарын” (в переводе с якутского - “наледь”).

Озер в заповеднике немного, все они старичные и находятся в долинах Олёкмы, Туолбы и Амги. Самые крупные пойменные озера расположены в охранной зоне заповедника, в районе метеостанции Джикимда. Некоторые из этих озер не промерзают до дна, поэтому в них водится рыба.

Фауна Южной Якутии характерна для обширной, преимущественно горной территории, включающей северо-восточное Забайкалье, Витимо-Олекминский горный район, Становой хребет, а также северное и южное его обрамление. Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, из которых более 100 видов гнездится на территории заповедника, 2 вида рептилий, 3 вида амфибий и 18 видов рыб. Основу фауны млекопитающих составляют представители сибирского фаунистического комплекса, в том числе соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки, колонок, летяга, бурый медведь, лось. Распространены также южно-таежные (изюбрь, некоторые рукокрылые) и типичные горно-таежные виды (северная пищуха, кабарга).

Типичные таежные виды птиц (рябчик, бородатая неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы) обитают в заповеднике вместе с восточносибирскими видами (каменный глухарь, соловей-красношейка, сибирская мухоловка, сибирский дрозд, утка-каменушка). В последнее время наблюдается проникновение на эту территорию южных видов, до этого никогда в Якутии не встречавшихся: перепела, чибиса, черного стрижа, зяблика. Из редких видов - это внесенные в Красную книгу России беркут, скопа, черный аист и черный журавль, сапсан, а также занесенные в Красную книгу Якутии скворец, сойка, оляпка, зимородок, дальневосточный кроншнеп, осоед хохлатый, серый журавль, лебедь-кликун, черная казарка (на пролете), кроншнеп-малютка, воробьиный сыч, ушастая сова, вальдшнеп, синий соловей, соловей-свистун.

Из копытных млекопитающих в заповеднике распространены лось, изюбрь, кабарга, дикий северный олень. Наибольшая плотность копытных отмечена в бассейне Олёкмы.

Лось встречается повсеместно, кроме безлесных высокогорий, но распределен неравномерно. Это связано с размещением кормовых ресурсов, сезонными миграциями, а также обилием гнуса. Верховья Туолбы наиболее привлекательны для лося. Кроме того, он концентрируется в районах старых гарей с богатой молодой порослью. По данным учетов, численность лосей на территории заповедника достигает 500 особей летом и 250 особей в зимний период.

Широко распространена в заповеднике кабарга. Наибольшая ее численность отмечается в юго-западной части заповедной территории. Кабарга водится там, где есть скальные останцы и хорошие места кормежки – заросли кустарников и лишайники. На узких карнизах крутых и отвесных останцов (“отстоях”) кабарга спасается от хищников.

Ареал изюбря в Якутии невелик, основной очаг его обитания - долина Олёкмы. Распределение этого оленя на территории крайне неравномерно. В весенний период наблюдается концентрация животных в пойменных угодьях, в междуречье Большой и Малой Джикимды, Бедердяха. Поймы рек изюбри предпочитают и летом, в это время они собираются в долине Олёкмы и в верховьях Туолбы. Сразу же после таяния снегового покрова начинается посещение ими природных солонцов.

В период гона изюбри встречаются в сосняках на надпойменных террасах, иногда в вершинах распадков. Не участвующие в гоне животные, как правило, не покидают пойм. Исходя из результатов наблюдений, учетов, аэровизуальных обследований, численность изюбря на территории заповедника не превышает 150-200 особей в летний период и 80-100 -зимой.

Немногочислен в заповеднике и дикий северный олень. Южная граница распространения этого вида проходит в районе заповедника между Приленским плато и Алданским нагорьем. Северный олень встречается в различных типах угодий, за исключением свежих гарей, где отсутствует кормовая база. Олени, обитающие в течение лета в центральной части заповедника и в гольцовом поясе, с наступлением зимы откочевывают в менее снежные районы. Распределение зверей на территории очень неравномерное, очаговое. Группы в составе 4-6 особей отмечены почти во всех долинах рек. Общая численность в зимний период - 200-250 особей; летом она увеличивается до 400–450 особей.

Из хищных млекопитающих в заповеднике обитают бурый медведь, волк, росомаха, лисица, рысь, соболь, колонок, горностай, ласка, американская норка, выдра. Лисица, рысь и выдра крайне редки. На всем обширном пространстве заповедника они встречаются буквально единицами. Лисица и рысь отмечены даже не каждый год и появляются в годы увеличения численности зайца-беляка.

Редок в заповеднике и колонок, численность которого в последнее время сильно сократилась, очевидно из-за пищевой конкуренции с соболем и американской норкой. Численность росомахи в заповеднике хотя и невелика, как и повсюду в ареале, но обитает она повсеместно.

Весной (в марте) отмечается активизация передвижений норок, связанная как с гоном, так и с перекочевками в поисках пищи в другие речные системы. Охотясь на мелких грызунов, норка удаляется на значительные расстояния от берега реки, где вступает в конкурентные отношения с соболем. Все схватки, отмечавшиеся между ними, заканчиваются в пользу последнего.

Что касается двух других представителей семейства куньих, обитающих в заповеднике, - ласки и горностая, то их число невелико. Зверьки этих видов встречаются чаще в годы, когда численность соболя уменьшается, а также в то время, когда складываются условия, благоприятные для существования мышевидных грызунов, составляющих основную их пищу.

Усть-Ленский заповедник
Государственный природный заповедник “Усть-Ленский” занимает северную часть Булунского административного района (улуса) Республики Саха (Якутия), размещаясь на двух участках: “Дельтовый” и “Сокол”. Территория “Дельтового” участка имеет форму неправильного четырехугольника, вытянутого на северо-запад, длина которого около 150 км, а ширина в среднем около 105 км. Большая часть территории заповедника (13000 км2, или 91%) приходится на дельту Лены, и только 9% (13000 км2) его общей площади занимают северные отроги Хараулахских гор.

Рельеф Хараулахских гор представлен низкими расчлененными плато на мезозойских складчатых структурах. Они возвышаются над уровнем моря на 250-300 м, местами до 560 м. В границы “Дельтового” участка заповедника попадают территории трех геоморфологических районов: 1) низменная дельтовая равнина; 2) прибрежно-морская равнина и 3) останцовая едомно-аласная равнина. Едомами на северо-востоке Якутии называют не затронутые термокарстом (образованием просадочных форм рельефа в результате вытаивания подземного льда или оттаивания мерзлого грунта) останцы первичной поверхности. Алас - плоскодонная котловина термокарстового происхождения.

В центре дельты находится несколько останцов, и самый известный из них – о. Столб высотой 114 м, священное для якутов место (он не попал в границы заповедника, а находится на территории ресурсного резервата). К западу от него располагается невысокий (до 30 м) эрозионный останец – гора Кубалах-Хайа, а к северо-северо-западу – останцы Орто-Хайа (43 м) и Америка-Хайа (57 м). В отличие от рыхлых современных отложений дельты, эти останцы сложены дочетвертичными породами, в основном песчаниками и известняками. Юго-западную часть дельты формируют крупные острова – останцы Приморской равнины, занимавшей в четвертичное время все пространство шельфа моря Лаптевых. В настоящее время от нее остались острова Харданг-Сисэ (высота до 52 м), Джангылах-Сисэ (47 м), Курунгнах-Сисэ (24 м). Нижние горизонты островов сложены песками, верхние – суглинками с прослойками торфа и включениями остатков мамонтовой фауны. Поверхность островов расчленена глубокими ветвящимися оврагами и логами.

Прилегающий к дельте Лены участок Хараулахских гор обладает мягкими формами рельефа. Отдельные гряды и сопки разделяются долинами рек и довольно широкими озерно-холмистыми низинами, сформировавшимися при таянии покровных льдов.

Несмотря на то, что заповедник расположен в столь высоких широтах, на его территории есть представитель рода голосеменных: лиственница Каяндера. По нижним частям склонов правого берега Лены она проникает на 15-20 км на север от южной границы заповедника. На своем северном пределе распространения на данной территории лиственница имеет стланиковую форму, к югу “выпрямляется”, и в районе Белой Скалы (на крайнем юге заповедника) уже встречаются рощицы довольно стройных деревьев, достигающих в высоту 3 м.

Кустарники образуют густые заросли преимущественно на берегах ручьев, рек, озер, стариц: душекия кустарниковая, береза тощая, ивы сизая и красивая и др. В дельте Лены ива сизая образует довольно густые (сомкнутость крон 0,3-0,4) заросли высотой 30-40 см. В южной части горного участка заповедника высота кустарников достигает 2-2,5 м (ивы, душекия). В дельте проходит северная граница ареала березы тощей. В южной части ее высота не превышает 0,6 м.

Пресные озера и речки участка “Сокол” имеют донную фауну, отличающуюся от фауны проток дельты. В водах дельты постоянно встречаются осетр, нельма, сибирская ряпушка, тугун, омуль, ледовитоморский сиг, муксун, налим. Тихоокеанская сельдь, таймень, азиатская корюшка, щука, сибирский хариус, восточносибирская треска, окунь, рогатка, полярная камбала, навага встречаются редко или единично. Редкие в протоках чир и пелядь становятся обычными в озерах дельты, особенно термокарстового происхождения. Здесь же встречаются голец, ряпушка, сиг. Старичные озера, постоянно затопляемые в половодье, заселены практически теми же видами, что и протоки.

Земноводных и рептилий на территории заповедника нет. Фауна птиц заповедника включает 109 видов, в том числе около 60 гнездящихся. Разнообразные растительные сообщества, наличие большого количества продуктивных водоемов привлекают в дельту Лены значительное количество водоплавающих и околоводных птиц. Большинство из них остается здесь выводить потомство, часть пролетает дальше на запад вдоль побережья или на север к Новосибирским островам.

Одним из самых обычных зверей заповедника является песец. Летом в благоприятные для размножения годы песцы держатся в основном на островах дельты, расположенных к западу от Большой Туматской протоки. В зимнее время их можно встретить в любом уголке заповедника. Волк распространен по всей территории Якутии, включая и Новосибирские острова. В дельте Лены основная масса волков появляется в конце марта – начале апреля, следуя за мигрирующими северными оленями. Некоторые волки, как и олени, держатся в дельте круглый год.

Усть-Ленский заповедник играет важную роль как резерват редких видов животных, в том числе тех, которые занесены в Красные книги МСОП, России и Республики Саха (Якутии). Это 7 видов млекопитающих и 20 видов птиц.

Белые медведи в начале 30-х годов постоянно обитали на всем протяжении морского побережья в районе дельты Лены. В 60-е годы они были вполне обычными на о. Дунай, где устраивали родовые берлоги. В последние годы белых медведей в дельте видят очень редко – в основном это одиночные кочующие звери. Родовые берлоги сейчас известны только на острове Куба-Арыыта.

Лежбища лаптевских моржей в 30-40-е годы существовали на большинстве островов приморской части дельты Лены и Новосибирского архипелага. На пески островов Дунай и Куба выходили до 500-600 животных. В настоящее время лежбища моржей в дельте Лены практически не сохранились (на острова Дунай и Куба Моржи приходят не каждый год).

Белуха, как и морской заяц, занесена в Красную книгу Якутской АССР (1987), встречается гораздо чаще нарвала. Неоднократно отмечались заходы белух в устье Оленекской и Большой Туматской проток. Белухи поднимаются вверх по протокам на 25-30 км, а возможно и до 100 км, и через несколько часов возвращаются обратно.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU