TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Сахалинская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Сахалинской области
Реклама


 
Реклама


 

Сахалинская область

Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений (76,6 тысяч квадратных километров), а также Курильские острова (10,5 тысяч квадратных километров). Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.

Значительная часть территории занята горами. На сотни километров в меридиональном направлении простёрлись мощные Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы. Высота, которых достигает 1609 метров (г. Лопатина). Высшая точка области, вулкан Алаид - 2339 м. (о. Атласова)

Сахалинская область - Trasa.ru Фотографии Сахалинской области - Trasa.ru Путешествия по Сахалинской области - Trasa.ru

Самыми большими низменностями области являются Тымь-Поронайская и Сусунайская. На севере Сахалина расположена Северо-Сахалинская равнина с возвышенностями от 300 до 600 метров (г. Даахурина - 599 м.).

Курильские острова являются грандиозным подводным хребтом, вдоль которого простирается Курило-Камчатский жёлоб глубина которого (в районе островов Кунашир и Итуруп) достигает 10542 м. Это самый глубокий жёлоб в России! Так же является одной из наиболее глубоководных впадин мира. Вершины островов часто представляют вулканы, как потухшие, так и действующие. Всего их на Курилах около 160, из которых более 30 действующих.

Поверхность островов изрезана густой сетью небольших, и неглубоких, за исключением Тыми, Пороная и Лютоги, горных рек, которых насчитывается около тысячи. Общая их протяжённость почти 22 тыс. км. Они быстрые, порожистые, с большим количеством водопадов. Самый высокий из них - Илья Муромец (141 м.) на острове Итуруп, является и самым высоким водопадом в России! На Сахалине 7 тыс. озёр. На севере преобладают неглубокие озёра, с низкими, заболоченными берегами. Вдоль северо-восточного побережья цепочкой тянутся озёра морского происхождения. На Курильских островах, в кратерах потухших вулканов встречаются горячие озёра.

В Сахалинской области расположено красивейшее внутреннее озеро Тунайча. Район изобилует нерестовыми реками, по которым идут на нерест рыбы лососевых пород, и в которых в период нереста практически не видно воды из-за обилия рыбьих тел. В горных распадках юга Сахалина часто встречается характерная именно для этого острова гигантская растительность.

В районе города Оха сохраняется нефтяная вышка, установленная в конце XIX века, на первой скважине, положившей начало нефтяным промыслам Сахалина, которая является памятником истории.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU