TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Сахалинская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Сахалинской области
Реклама


 
Реклама


 

География Сахалинской области

Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин (76,6 тыс. км?) с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова (15,6 тыс. км?). Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.

Вдоль берегов о. Сахалин протянулись Западно-Сахалинские горы (гора Онор, высота до 1330 м.) и Восточно-Сахалинские горы (самая высокая точка острова — гора Лопатина, 1609 м.), разделенные Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностями. Большая часть Курильских островов гориста (наивысшая точка — гора Алаид, 2339 м); известно около 160 вулканов, 40 из которых действующие; высокая сейсмичность.

Реки относятся к бассейнам Охотского моря, Татарского пролива и Амурского лимана, реки Курильских островов - Охотского моря и Тихого океана. В Сахалинской области насчитывается 65175 рек общей протяженностью 105260 км; на Сахалине протекает 61178 рек, на Курилах - 3997. Наиболее крупные реки Сахалина: Поронай (350 км), Тымь (330 км), Аютога (130 км) имеют горный характер в верхнем течении и спокойное течение в пределах долин. 98% общего количества рек составляют малые реки, имеющие длину до 10 км.

Озёр насчитывается 17219 озер общей площадью 1118 км?, из них 16120 озер находится на Сахалине и 1099 - на Курилах. Основное количество озер сосредоточено в северной и юго-восточной части о. Сахалин. Самое большое озеро о. Сахалин - Невское (площадь зеркала - 178 км?), Курильских островов - Кольцевое (площадь зеркала - 26,0 км?).

Преобладающим типом растительности в Сахалинской области являются леса. По составу растительности Сахалин относится к Евроазиатской хвойно-лесной (таежной) области. Север, центр и юго-восток острова - к светлохвойным лесам, а юго-запад острова - к хвойно-широколиственным.

Растительность Сахалинской области сочетает в себе бореальные и восточноазиатские черты, что проявляется в родственных связях с охотско-камчатской, маньчжурской, северо-японской, японско-корейской флорами. Флора Сахалина имеет более тесные связи с материком, флора Курильских островов с флорой Японии и Северной Америки.

По составу животного мира Сахалинская область относится к Европейско-Сибирской подобласти Палеоарктической области. Однако в связи с островным положением животный мир нашей области несколько обеднен видами, обитающими на материке, но обогащен видами животных морских побережий. Животный мир включает в себя 355 видов птиц, 88 видов млекопитающих, 7 - пресмыкающихся и 5 – земноводных. Наиболее многочисленной группой животных являются птицы, гнездящиеся летом, представленные 27 отрядами, из которых наиболее многочисленным является отряд воробьиных.

По условиям местообитания в Сахалинской области выделяют следующие группы животных: таежных (темнохвойных лесов), лиственничных лесов, каменноберезовых лесов, кустарниковых зарослей, озерных и болотных ландшафтов и морских побережий.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU