TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Самарская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Самарской области
Реклама


 
Реклама


 

Самарская область

Самарская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, по среднему течению Волги. Граничит на юге с Саратовской областью, на западе - с Ульяновской областью, на севере - с Татарстаном, на востоке - с Оренбургской областью. Вся область расположена в пределах Русской равнины на стыке 3-х природных зон: лесной, степной и переходной между лесом и степью, лесостепкой.

Эта территория характеризуется значительной неоднородностью природно-географических условий. В пределах области Волга несколько раз меняет свое направление глубоко внедряясь своей излучиной на восток, образуя изгиб названный Самарская Лука. По северной части Самарской Луки тянутся Жигулевские горы - одно из наиболее примечательных и красивых мест на всей Восточно-Европейской равнине. Гористый рельеф, глубокие долины, утесы и скалы, сложенные древними известняками и доломитами, сделали Жигули ценными в эстетическом и научно-познавательном отношении.

Самарская область - Trasa.ru Фотографии Самарской области - Trasa.ru Путешествия по Самарской области - Trasa.ru

В "Богатырской слободе" отстроен древнерусский замок, куда туристов допускают только в народных костюмах. И только после того, как они сами выберут правильную дорогу, прочитав загадку на былинном камне. За день, проведенный в атмосфере русской сказки, новоиспеченных воинов обучают стрельбе из лука, метанию топора и древнерусской борьбе на настоящем боевом ристалище. А в трапезной накормят и напоят яствами, приготовленными, по чудом, найденным древнерусским рецептам.

Ещё одно достояние Самарской области - это Жигулевские горы. Гряда зеленых, покрытых лесами гор, является центром пешего туризма. Самое популярное место в Жигулевских горах называется Каменная Чаша, дойти туда стремятся не только завзятые любители походов, но и паломники, верящие в святость этой земли. Уфологии утверждают, что Жигулевские горы обладают сильной энергетикой, которая, по их наблюдениям, не раз привлекала к горам НЛО.

На территории области бьют источники минеральной воды, которые используются для лечения в санаториях и пансионатах. Два самых известных курорта - Сергиевские Минеральные Воды и Волжский Утес.

Столица области город Самара, вопреки распространенному убеждению, совсем не похожа на провинциальный город. Она входит в пятерку крупнейших городов России. И славится не только своей потрясающей архитектурой, в которой причудливо переплелись шпили готических соборов, колонны дворцов и изящные балконы купеческих домов. Город славится самой большой и благоустроенной набережной. Чистый пляж, аккуратно подстриженная зелень, оформление из уральского гранита и все это на берегу широкой иссиня-зеленой реки Волги. Отсюда можно сесть на теплоход и совершить удивительный круиз под названием "Жигулевская кругосветка". С посещением самых живописных и интересных мест Самарской Луки.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU