TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Самарская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Самарской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Самарской области

Жигулевский заповедник
Заповедник расположен на Самарской Луке - полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от села Усолье до до г. Сызрани, на территории Ставропольского района Самарской области. На юге граничит с национальным парком "Самарская Лука".

Целью создания является сохранение в естественном состоянии природных комплексов зоны смешанных, хвойно-широколиственных лесов Среднего Поволжья с реликтами и эндемиками Жигулей, изучения их структуры и динамики, а также теоретических и практических вопросов охраны природы и рационального использования природных богатств, которые требуют для своего изучения особого заповедного режима.

Первое, что впечатляет при знакомстве с природой заповедника, - это волжские просторы и горы. Хотя Жигули невысоки (высшая точка - 371 м над ур. моря), их склоны к северу настолько круты, что с Волги они выглядят настоящим горным хребтом, протянувшимся вдоль ее правого берега на 75 км. Этот хребет расчленен несколькими крупны ми долинами на отдельные массивы. Мелкие крутопадающие ущельеобразные долины разделяют вытянутые к Волге отроги, зачастую увенчанные скальными обнажениями утесов.

Издавна в этих краях большие и малые горные долины называют оврагами или буераками, хотя они почти ничего общего не имеют с оврагами в общепринятом смысле (глубокими крутосклонными рытвинами, промываемыми весенними водами на равнинах). Жигулевские овраги имеют скальные или облесенные борта; давно прекратился и рост их вершин, скрытых в жигулевских лесах.

Совершенно иное впечатление производят Жигули с запада, со стороны Переволок. От Сызрани почти до самого Жигулевска дорога проходит по равнинной местности. В районе Переволок можно одновременно видеть зеркала двух волжских водохранилищ - Куйбышевского и Саратовского. Потом водная гладь скрывается за далями лесов и полей, но вдруг на горизонте вырастают горы.

Из мелких хищников в заповеднике наиболее многочисленны два вида из семейства куньих - обыкновенный барсук и лесная куница. Три других вида этого семейства - лесной хорек, горностай и ласка - весьма малочисленны. Среди зайцеобразных многочислен только заяц-беляк. Много в заповеднике охотничье-промысловых водоплавающих птиц во время осеннего пролета. В сентябре - октябре в заливе между островами нередко отмечались стаи уток до тысячи птиц. Наиболее крупные стаи образуют кряквы, к которым нередко присоединяются и другие утки.

Характерно, что крупные звери - лось, косуля, кабан, волк, рысь - сейчас, как правило, не выходят к берегу. Объясняется это скорее всего заселенностью большей части побережья и интенсивным движением по автодороге, отделяющей основной массив заповедника от берега Волги. Только в очень глубокоснежные зимы бывают случаи выхода лосей и косуль в прибрежную часть, к Волге.

Заповедник "Бузулукский бор"
Бузулу?кский бор - островной массив соснового (преимущественно) леса на границе Самарской и Оренбургской областей России, среди степей Заволжья и Предуралья. Бузулукский бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6-7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад.

Более 60 тысяч га Бузулукского бора занимают пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Более двух третей массива занято сосновыми лесами. Среди них наиболее типичны мшистые, сложные и травяные боры. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300-350 лет. Бор почти со всех сторон окаймлён полосой лиственного леса, граничащего со степью. Полоса лиственных лесов - дубняков, тополёвников и ольшаников - протянулась вдоль течения реки Боровки, отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору.

В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка обыкновенная, бобр; из птиц обычны беркут, могильник, тетерев, глухарь. Ранее практически повсеместно встречалась рысь.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU