TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Северная Осетия


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта республики Северная Осетия
Реклама


 
Реклама


 

Республика Северная Осетия

Бездонные ущелья, царственные отвесные склоны, возвышающиеся то тут, то там, как исполинские стены, острые вершины, сверкающие снежной белизной, величественные громады гор, глубокие долины, ярко-зеленые альпийские луга, дремучие леса, бурные реки, несущиеся в глубоких и темных ущельях - в Осетию невозможно не влюбиться. Здесь небо кажется выше, а земля - изрезанная необычным рельефом, глубже и загадочней. Республика Северная Осетия - Алания расположена на северном склоне Большого Кавказа. В ее северной стороне лежит просторная Ставропольская равнина, на юге - величественные Главный и Водораздельный хребты Большого Кавказа высота до 5033 м, г.Казбек.

Горная часть в целом занимает около половины всей территории республики. Рельеф осетинской земли чрезвычайно необычен: равнины, впадины, балки, возвышенности, горные массивы различной высоты. Именно это разнообразие и позволили нарисовать природе пейзажи, ради которых вот уже на протяжении многих веков едут в эту волшебную горную страну путешественники со всех концов света. Гроты и пещеры, луга, широколиственные леса, где растет экзотический бук, а также граб, ольха, осина и клен, сосновые участки, прекрасные пастбища и пашни - всем этим многочисленным красотам нашлось место в Осетии-Алании - маленькой, но удивительно просторной республике.

Республика Северная Осетия - Trasa.ru Фотографии республики Северная Осетия - Trasa.ru Путешествия по республике Северная Осетия - Trasa.ru

Ледники являются важным элементом высокогорных ландшафтов и определяют ход многих природных процессов. Они дарят людям красоту. Тысячи путешественников посещают этот чарующий мир. Некоторые ледники (Мидаграбинский и др.) украшены каменными образованиями в виде полос срединных и боковых морен, похожих на дороги, поднимающиеся к верховьям ледника и заснеженным пикам. Каменные чехлы как по конвейеру перемещаются ледником вниз по долине. Языки некоторых ледников (Сказский и др.) полностью покрыты камнями.

На ледниках можно увидеть ледниковые "столы" - плоские камни на ледяных ножках, конусы мелкозема с ледяным центром, напоминающие муравейники, "ледяные стаканы", пчелиные соты, и другие ледовые образования. Ледопады придают ледникам необычайную живописность. Один из красивейших - ледопад ледника Караугом. Гигантская мозаика ледяных плит и башен его имеет длину 800 м. Ниже ледопадов ледяные блоки, разбитые устрашающими трещинами, подтаивают, закругляются, напоминая громадные замерзшие волны ледяного моря.

Основная масса животных обитает в лесах. Это кабан и бурый медведь, косуля и барсук, лисица и волк, из птиц - куропатка, фазан, сова, филин, сыч, кукушка. В высокогорьях встречается быстрая, стройная серна и дагестанский тур. Поражает ловкость этих с виду неуклюжих четвероногих. Кажется невероятным, как они спускаются или поднимаются по почти отвесным скалам. Из птиц высокогорья в Осетии водятся улар, горная куропатка, стенолаз, краснохвостая горихвостка. В 60-х годах в республику завезены олени и зубры, и теперь они прекрасно себя чувствуют в новых условиях.

В республике много минеральных источников, и соответственно, немало здравниц. Целебные воды выходят из-под земли повсюду - в долинах горных и равнинных рек, в ущельях и теснинах, в лесах и рощах. Наибольшей популярностью пользуются источники Кармадонские, Тамискские, Зарамагские, Тибские, Хилакские, Кара-Уредонские и многие другие. Жемчужина Кавказа - Цейское ущелье. Оно расположено на северных склонах бокового кавказского хребта. Восточное направление ущелья дает возможность наблюдать ранний восход и поздний заход солнца. Цейское ущелье замыкается подкоой гор, высщей точкой которых является вершина Уилпата (4694 м). Нижнюю его часть занимают леса. Выше лесов расположены субальпийские и затем - альпийские луга. С ноября по середину апреля в ущелье лежит снег глубиной до полутора метров, что создает прекрасные условия для организации здесь высокогорной лыжной базы. Вход в ущелье - высотой 1300 м. Среднегодовое количество солнечных часов здесь - 2256 для сравнения: в швейцарском Давосе - 1804, на Красной поляне - 1675. В Цее находится одно из самых значимых и почитаемых святилищ Северной Осетии - Реком. Святилище является памятником деревянного зодчества. Описать красоту Цейского ущелья едва ли возможно.

Лучше воочию увидеть этот райский уголок природы. На юге ущелье расширяется, и глазам открывается Задалесская котловина с полупустынной растительностью. Далее с севера встают горы Скалистого хребта многочисленными пещерами, воронками, впадинами, щелями. Не доезжая до селения Задалеск, путникам открывается вид на развалины старинной крепости Седановых с башнями и пристройками. Деревянный мостик, чудная поляна, красивейшие валуны, заросли шиповника и азалий, живописные горные селения Мацута, Дзинага, аулы, фамильная башня-галуан, старинные селения в Дунте, Одоле, Моске - много еще чего на пути. По Дигорскому ущелью можно совершить ряд небольших (15-20 км) и многодневных радиальных походов.

В Северной Осетии имеется ряд малоизвестных каровых ледниковых озер. В Осетии более 20 небольших озер ледникового происхождения, расположенных в горных цирках. Оттаивают они на короткий период, и нередко небольшие льдины плавают на поверхности все лето. Наиболее известны озера-Турье у подножия ледника Сонгути, Цазжиу в верховьях Куртатинского ущелья, Микелай вблизи Караугомского ледника (исчезло после паводка в июне 2002 года). Красиво озеро с мутной желтой водой у ледника Западный Донисар в Айгамугидонском ущелье. Воды озера, просачиваясь через двухкилометровый фильтр моренного материала, вытекают чистыми. Голубыми блюдцами среди хребтов сверкают Зругские озера. Есть и необычное озеро с ледяными берегами в верховьях Бадского ущелья, подземное карстовое озеро в Ныхасской теснине, рукотворное сероводородное Голубое озеро.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU