TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Северная Осетия / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта республики Северная Осетия
Реклама


 
Реклама


 

География республики Северная Осетия

Республика Северная Осетия расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающих к нему равнинах. Протяженность территории с севера на юг 120 км, с запада на восток - 125 км. Граничит: на юге - с Юго- Осетинской автономной областью в составе Республики Грузия, с Республикой Грузия, на западе - с Кабардино-Балкарией, на севере - со Ставропольским краем, на востоке - с Ингушской и Чеченской республиками. Юг Республики Северная Осетия-Алания занят Главным (Водораздельным) и Боковым хребтами, поднимающимися выше 4000 м (Джимара, 4780 м. - высшая точка республики).

Центральную часть республики составляет Осетинская наклонная равнина, к северу от нее расположены низкогорные хребты - Сунженский и Терский, а за ними - Моздокская равнина. Высокогорье, с юга на север, под значительным уклоном пересекают живописные, в прошлом густонаселенные, ущелья: Дарьяльское. Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и другие.

На территории Северной Осетии протекают многие реки. Главной рекой Северной Осетии является Терек, который берёт свое начало за пределами республики, в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2713 м и имеет длину примерно 600 км (в том числе на территории Северной Осетии - 110 км). У Терека существует множество притоков, из которых наиболее крупными являются Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км) и др. Терек, Урух, истоки Ардона берут своё начало в горах и имеют ледниковое питание.

Эти реки относятся к горной группе. К предгорным рекам относятся Камбилеевка и Сунжа, имеющие смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Они имеют весеннее половодье, в осеннее и зимнее время их сток значительно понижен. В зимнее время они, как и горные реки, не замерзают из-за бурного течения, хотя их течение менее стремительное, чем у горных рек. К числу наиболее значительных ледников относятся Караугомский ледник (35 кв. км.), Майли (22 кв. км) и Цейский (18 кв. км).

В пойме Терека - лиственные леса, на высоте 800-1600 м - широколиственные леса с преобладанием бука, на высоте 1600-2000 м преобладает сосна. Выше 2000 м - субальпийские и альпийские луга. На равнинах водятся грызуны (полевки, хомяки, суслик, тушканчик, заяц-русак), лисица-корсак. В горных лесах - кабан, косуля, серна, медведь, волк, лисица, ласка, барсук. В ущельях горных рек - дикий кот, рысь, куница. В субальпийских и альпийских зонах - тур, серна. Из птиц - горная индейка, кавказский тетерев. Из грызунов - снежная полевка, прометеева полевка.

В реках водятся усач, форель, сом. На территории республики - Северо-Осетинский заповедник. Северная Осетия включена в зону повышенной сейсмичности, в горах наблюдаются частые сходы снежных лавин, случаются камнепады и сели.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU