TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Северная Осетия / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня
Карта региона
Карта республики Северная Осетия
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники республики Северная Осетия

Северо-Осетинский Заповедник
На территории республиканского заказника "Цейский" в 1967 году был создан Северо-Осетинский заповедник, в первую очередь, для сохранения в естественном состоянии и изучения характерных природных комплексов северного макросклона Центрального Кавказа. Общая площадь заповедника составляет почти 30 тысяч га. Территория заповедника расположена на северном склоне восточной части Центрального Кавказа, на высотах от 500 до 4500 тысяч метров. Рельеф Бокового хребта, на котором расположена основная территория заповедника, характеризуется, в основном, очень крутыми и скалистыми склонами. Вообще, скалы, осыпи и ледники занимают более 70% всей площади заповедника. Самым большим ледником площадью почти 10 км? является Цейский. Главная река заповедника - Ардон, а всего здесь более ста рек и крупных ручьёв. Климат умеренно-континентальный. Самый холодный месяц - февраль, а самый теплый июль. В Цейском ущелье на высоте 1750 метров средняя месячная температура февраля составляет -9°С, июля +13°С. В заповеднике представлены природные сообщества от широколиственных лесов до скально-осыпной растительности. Лесами занята примерно третья часть территории заповедника. Здесь есть широколиственные буково-грабовые и кленовые леса, горные сосняки. Из деревьев наиболее обычны: бук восточный, сосна Коха, береза Литвинова, ольха серая. Здесь растет огромное количество эндемиков, характерных только для Кавказа, а некоторые из них встречаются только в Осетии. Это, например, колокольчики цейский, холодолюбивый и ардонский, растущие на гранитных скалах. В широколиственных лесах из животных наиболее характерны: лесная куница, лесная кошка, кабан, косуля, реакклиматизированные благородный олень и кавказско-беловежский зубр, занесенный в Красные книги различного ранга. В высокогорной части заповедника обитают горностай, каменная куница, дагестанский тур, серна. А такие звери, как медведь, рысь, волк, лиса, встречаются во всех высотных поясах - от лесов предгорий, до высокогорных лугов, скал и каменных россыпей.

На территории заповедника расположена вторая по величине в Северной Осетии карстовая пещера - Шуби-Ныхасская. Залы и коридоры пещеры покрыты причудливыми натеками, сталактитами и сталагмитами. В ней обитают ставшие повсеместно редкими занесенные в Красную книгу России летучие мыши. В заповеднике интересны такие исторические памятники, как мезолитическая стоянка Шау-лагат в селе Дзивгис, пещерные городки в селениях Урсдон, Дзивгис, Нузал, а также катакомбные могильники в селениях Архон и Карца. В заповеднике разработаны очень интересные маршруты продолжительностью от трех до десяти дней, на которых вы увидете Сказский и Цейский ледники, церковь 12 века, водопад Цейского ущелья и другие достопримечательности. Выбрав тур по наблюдению за животными, вы сможете понаблюдать за жизнью туров, сапсана, бородоча-ягнятника, увидеть тетеревиный ток. Медведи и рыси попадаются на глаза не так часто.

Национальный парк Алания
Представьте: в ночной мгле, в бледнеющем небе все яснее вырисовываются очертания огромных снежных гигантов и контуры неприступных скалистых гряд. Окрашиваясь лучами восходящего солнца, вершины гор, сначала легкие, едва уловимые, постепенно превращаются в величественные и незыблемые. Тогда яркие краски гор кажутся неправдоподобными - они смотрятся как декорация, созданная художником с необузданной фантазией... В окружении горных хребтов лежит территория замечательного национального парка "Алания". Он был создан в 1998 году для охраны и изучения уникальных природных комплексов, а также использования их для экопросвещения и экотуризма.

Территория "Алании" расположена на северном склоне Центрального Кавказа, в бассейне реки Урух, на высотах от 800 до 4646 метров (гора Уилпата). Скалы, осыпи и ледники занимают большую часть всей территории парка. Общая площадь современного оледенения - более 80 км2.

Главная водная артерия парка - река Урух, - берет начало от слияния рек Караугомдон и Харесидон. Всего же здесь свыше 70 рек и крупных ручьёв.

Климат НП "Алания" - умеренно-континентальный с преобладанием осадков в весенне-летний период. Горные хребты и их отроги, множество долин, ущелий и межгорные котловины усложняют общую циркуляцию и создают большое разнообразие микроклиматических условий. В пределах парка по климату выделяют две территории: Задалескскую котловину с засушливым климатом и высокогорную зону с более суровым климатом. В Харесском ущелье на высоте 1700 метров над уровнем моря самый холодный месяц февраль (-9С), а самый теплый - июль (+13С).

Растительность национального парка очень разнообразна. Здесь представлены горные сосняки, сосново-березовые леса, можжевеловые редколесья, небольшие фрагменты широколиственных буково-грабовых лесов, субальпийские и альпийские луга, ковры, пустоши. Лесами в национальном парке покрыта почти пятая часть территории.

У подножия и в нижней части склонов Бокового и Водораздельного хребтов встречаются участки горных степей и сообщества нагорных ксерофитов, выше лесного пояса большие площади заняты красочными субальпийскими лугами. На лугах представлены овсяница Воронова (пестрая), ежа сборная, вейник тростниковидный, желтушник золотистый, живокость красивая и другие.

Территория богата лекарственными, съедобными, медоносными и высокодекоративными растениями. Среди них - лилия однобратственная, живокость прицветничковая, подснежник узколистный, шафран долинный, водосбор олимпийский, скабиоза кавказская, буквица крупноцветковая и др.

Характерными обитателями широколиственных лесов являются малая мышь, лесная куница, дикая лесная кошка, кабан, косуля. В высокогорной части парка обитают прометеева, дагестанская и гудаурская полевки, горностай, каменная куница, дагестанский тур, серна.

15 видов обитающих в парке птиц занесены в Красную книгу России, в том числе кавказский тетерев, бородач, беркут, стервятник, сапсан. Единственная рыба в парке - ручьевая форель. В парке и его охранной зоне сохранилось много исторических памятников. С глубокой древности человек использовал для стоянок пещеры и скальные гроты и навесы, которых особенно много на Скалистом хребте. Некоторые пещеры укреплялись каменными стенами. Такие пещерные укрепления имеются в селениях Лесгор. Известны аланские катакомбные могильники в селениях Донифарс, Кумбулта. В охранной зоне парка и прилегающих территориях сохранились средневековые башни, святилища. В некоторых селениях имеются средневековые склепы-усыпальницы.

В национальном парке есть великое множество объектов, интересных для посещения, как природных, так и культурных. В парке разработаны экскурсии к леднику Тана, во время которой вы познакомитесь с высотной поясностью и особенностями природы Центрального Кавказа, его флорой и фауной; пешеходная экскурсия к болоту Чифандзар - самому крупному горному болоту на Центральном Кавказе - через сосновые и широколиственные леса. По пути видна древняя скотопрогонная дорога, огороженная каменными стенами, гигантские ледниковые валуны, следы селевых потоков и лавин.

Очень впечатляют водопады Галдоридон, памятники древнего каменного зодчества - святилища, склепы-усыпальницы, средневековые башни. В период с апреля по июнь вы обязательно можно увидеть дагестанских (восточнокавказских) туров, уларов - эндемиков Восточного и Центрального Кавказа.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU