TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Смоленская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Смоленской области
Реклама


 
Реклама


 

География Смоленской области

Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, на западе Европейской части России, на границе с Белоруссией. Область протянулась на 255 км с севера на юг и на 285 км с запада на восток. Граничит с Московской, Калужской, Брянской, Псковской и Тверской областями России, а также с Могилёвской и Витебской областями Белоруссии.

Поверхность почвы области волнистая, с холмистыми участками и сравнительно глубоко врезанными речными долинами. Большая часть территории находится в пределах Смоленской, Духовщинской (до 282 м) и Вяземской возвышенностей. Максимальная отметка региона — 321 м у деревни Марьино Вяземского района. На северо-западе — гряды (Слободская (до 241 м) и другие), участки Витебской (до 232 м) и Валдайской возвышенностей. На востоке участок Московской возвышенности (высоты до 255 м). Низины — Вазузская, Верхнеднепровская, Березинская; Приднепровская низменность на крайнем юге области с абсолютными отметками от 175 до 180 м и Прибалтийская в северо-западной части, где находится самая низкая отметка — 141 м по берегу реки Западная Двина на границе с Белоруссией.

В области берет свое начало река Днепр и ее притоки Десна и Сож, протекают крупные реки: Угра и Вазуза – притоки Волги. Другие значимые реки — Вопь, Вязьма. К бассейну Волги относятся реки Вазуза и её приток Гжать, а также приток Оки река Угра. На северо-западе протекает короткий участок Западной Двины и её приток река Каспля. В области несколько сотен озёр: Каспля, Свадицкое, Велисто и др. Самое крупное среди них Акатовское (655 га), самое глубокое — Баклановское (28 метров). Самое крупное карстовое озеро — Калыгинское.

Среди крупных водохранилищ можно подчеркнуть снабжающие водой Москву Вазузское и Яузское водохранилища на северо-востоке, а также охладители электростанций — Смоленское водохранилище на севере у посёлка Озёрный и Десногорское водохранилище на юге области около города Десногорск.

Смоленская область расположена в подтаёжной зоне смешанных широколиственно-тёмнохвойных лесов. Леса (осина, берёза, ель) на 2000-е занимают около 38,2 % территории. Общая площадь лесного фонда — 2100 тыс. га, запасы древесины — около 230 млн м?, в том числе хвойных пород — 55 млн м?. Запасы распространены неравномерно, в основном в верховьях Днепра и на юге — юго-востоке (по долине р. Угры). Выделяются незначительные участки широколиственно-сосновых лесов на крайнем юге и сосновых лесов в Прибалтийской низменности.

На территории Смоленской области действует национальный парк «Смоленское Поозерье», который находится на северо-западе области. Особенностью парка является наличие девственных, уникальных по красоте сосновых и широколиственных лесов. Щедра природа этого края. В лесах много кабанов, зайцев, лосей, встречаются косули и медведи. В озерах обитает 30 видов рыб: лещ, окунь, щука, плотва, карась, красноперка и другие. Весной на территории парка появляется до 190 видов птиц. В 1999 году национальный парк включен в список ключевых орнитологических территорий международного значения.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU