TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Ставропольский край


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ставропольского края
Реклама


 
Реклама


 

Ставропольский край

Ставропольский край знаменит богатейшими природными ресурсами, сделавшими его крупнейшим курортным центром России. Города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск знамениты далеко за пределами российских границ. В Ставропольском крае активно развиваются почти все виды туризма: от лечебного до экстремального. Эти места хранят в себе память о жизни и деятельности таких великих деятелей русского искусства, как Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Шаляпин, Собинов.

По богатству флоры и фауны регион занимает одно из первых мест в России. Ландшафт края поражает живописными рельефами. Особо выделяется Минераловодская наклонная равнина, среди которой выступают так называемые островные горы. Всего их насчитывается 17. Горы интересны своими очертаниями, о чем говорят их названия Острая, Тупая, Бык, Верблюд, Кинжал и т.д.

Ставропольский край - Trasa.ru Фотографии Ставропольского края - Trasa.ru Путешествия по Ставропольскому краю - Trasa.ru

Ставрополье привлекательный край для любителей охоты и рыбалки. Это единственный в России регион, где хранятся традиции знаменитой царской охоты на лошадях и с гончими собаками. Коневодство получило в крае широкое распространение. Именно здесь, на Терском конном заводе выращивают всемирно известных лошадей русской арабской породы.

Кавказские горы делают южную часть Ставропольского края интересной для любителей спортивного отдыха. Здесь расположены знаменитые международные горнолыжные центры Домбай и Приэльбрусье. Белоснежные вершины Эльбруса стали символом Ставропольских курортов. В крае проводятся также международные соревнования по воздухоплаванию, планеризму и дельтапланеризму, полётам на дирижаблях.

Благоприятные географические и климатические условия привлекали сюда людей еще в глубокой древности. Самый древний очаг человеческой деятельности на территории региона стоянка людей эпохи раннего палеолита в районе города Минеральные Воды.

Все же приоритетными направлениями туризма остаются в Ставрополье курорты и санатории, где проводится лечение и оздоровление с помощью местных минеральных и грязевых источников. Недалеко от города Пятигорска находится озеро Тамбукан, где был обнаружен единственный в мире источник целебной минерализованной грязи.

Район Кавказских минеральных вод с давних времен служил местом отдыха российской аристократии. До сих пор он делает Ставропольский край крупнейшим оздоровительным центром России. Здесь, на фоне величественных Кавказских гор и тихих речных долин собраны комфортабельные санатории, отвечающие современным требованиям удобства и сервиса.

Среди интереснейших курортных городов Ставропольского края Кисловодск. Он находится у северных предгорий Большого Кавказа и террасами поднимается по склонам хребта Джинал. Отсюда добывается знаменитая минеральная вода Нарзан. По имени минеральных источников город и получил свое название (в России нарзан с давних пор назывался кислой водой). К главным достопримечательностям города относятся Нарзанная галерея (1848-1858 гг.), аллея из тополей со зданиями Главных нарзанных ванн 91901-1904 гг.), комплекс курзала (1895 г.).

Кисловодск и его пригороды знамениты памятниками природы. Наиболее интересные из них Красные, Серые и Синие камни, представляющие собой рельефно выветрившиеся скалы, сложенные песчаниками.

На склонах горы Машук раскинулся знаменитый курортный город Пятигорск. Здесь найдено более 40 минеральных источников. Наиболее интересные места для туристов Лермонтовские ванны (1826-1831 гг.), грот Дианы с дорическими колоннами (1830-1831гг.) и беседка-ротонда "Эолова арфа" на отроге горы Машук (1831 г.). Южный склон Машука примечателен карстовой шахтой "Провал". Ее глубина составляет 20 м, а на дне расположено маленькое озеро.

Пятигорск тесно связан с именем М.Ю. Лермонтова, который провел здесь много времени. Сейчас у подножия Машука стоит обелиск с горельефом поэта. Он напоминает, что именно здесь 15 июля 1841 года состоялась дуэль, на которой был убит Лермонтов.

На юге Ставропольской возвышенности, в долине реки Подкумок находится город Ессентуки, где добывается знаменитая минеральная вода. Это старинное курортное место интересно не только лечебной базой. Здесь сохранилась деревянная Никольская церковь постройки 1820-х годов. Среди других выдающихся архитектурных сооружений можно отметить здания питьевой галереи и Николаевских ванн, Торговой галереи, павильоны над питьевыми бюветами (1912-1913 гг.), а также деревянную обзорную беседку-колоннаду Ореанда.

Южные склоны горы Железная украшает живописный город-курорт Железноводск. Архитектура города поражает яркими контрастами. Привлекают внимание дача эмира бухарского (1907 г.), где сейчас находится один из санаториев и парк со сборно-металлической Пушкинской галереей и каскадной лестницей, украшенной фонтанами. В XIX- начале ХХ вв. архитектуру города украсили Старобарятинские, Славяновские (ранее Новобарятинские) и Островские ванны.

Посетив Ставропольский край, Вы увезете с собой яркие впечатления о богатстве южной России. Сама природа дарит посетителям этих мест здоровье и бодрость. Ставропольский край покоряет величием Кавказских гор и богатством минеральных источников, тихими долинами и журчащими водопадами, археологическими находками и старинной архитектурой. Приезжайте и вы поймете, откуда великие поэты и писатели черпали вдохновенье.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU