TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Ставропольский край / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ставропольского края
Реклама


 
Реклама


 

География Ставропольского края

Ставропольский край расположен в центральной части Северного Кавказа. Граничит: на юге - с Республикой Северная Осетия, Кабардино-Балкарской республикой, Чеченской республикой, на западе - с Краснодарским краем, на севере - с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке - с Республикой Дагестан. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток.

Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность (Ногайская степь). На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (г. Бештау).

Главные реки - Кубань (с притоками), Кума с Подкумком, Егорлык и Калаус. Озера немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак и др. Свыше 200 источников минеральных вод.

Флору края составляют более 2200 видов, без учета мхов, водорослей и грибов. Среди них основной группой являются цветковые растения, принадлежащие почти семистам семействам. Наиболее богаты видами растений (сто и более) такие семейства - в возрастающем порядке - как сельдерейные, бобовые, злаковые и астровые. По флористическому разнообразию край превосходит все регионы страны такого рода, за исключением Краснодарского края.

Коренная (типично зональная) растительность края представлена фрагментами полынно- и разнотравно-дерновинных злаковых, типчаково-ковыльных, луговых и переходных к ним степей, на востоке полупустынной и псаммофильной на песчаных почвах растительностью, а на юге (окрестности г. Кисловодска) субальпийскими или близкими к ним лугами. Общая площадь природных травянистых сообществ, проходящих по статистике как естественные сенокосы и пастбища, составляет свыше 1,5 млн. га. Коренная интразональная растительность характеризуется наличием ясеневых, грабовых, дубовых и буковых лесов лесостепи; байрачных ясеневых и пойменных ивовых, тополевых, берестовых и бересто-дубовых лесов; галофитных лугов с разной степенью увлажнения - от сильной (болота-плавни) до относительно невысокой (настоящие и остепненные луга). В новый перечень видов флоры края, нуждающихся в охране, включено 333 вида сосудистых растений, один вид мха и 5 грибов - пролески сибирской, хохлатки (все виды), черемша, листья папоротника, ландыши.

Животный мир Ставрополья многообразен и включает: 8 видов земноводных, 22 вида пресмыкающихся, 324 вида птиц и 89 видов млекопитающих, всего 443 вида позвоночных животных. В Красную книгу России включено 116 видов животных. Охотничьии животные: олень, лось, кабан, косуля, волк, лисица, куница, заяц-русак, барсук, фазан, серая куропатка. Немногочисленен хорь, дикий кот, сурок-байбак, шакал, барсук. Из всех перечисленных животных, охота разрешена только на лисицу, корсака, енотовидную собаку, ондатру, барсука. Край богат охотничьими видами птиц. Численность диких голубей, болотной и водоплавающей дичи стабильна. В результате многолетнего запрета охоты на серую куропатку численность данного вида неуклонно, из года в год, возрастает.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU