TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Уральский федеральный округ / Свердловская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Свердловской области
Реклама


 
Реклама


 

Свердловская область

Свердловская область расположена на восточных склонах Среднего и Северного Урала и прилегающей окраине Западно-Сибирской равнины (Зауралье). Граничит на севере с Республикой Коми и Тюменской областью, на западе - с Пермской областью, на юге - с Башкирией, Челябинской и Курганской областями, на востоке - с Тюменской областью.

Многовековая традиция паломничества в Свердловской области связана с г. Верхотурье - историко-духовным центром Урала, который представляет собой историко-архитектурный музей-заповедник с уникальными памятниками русского православия и народного зодчества. Старейший из городов Свердловской области был основан в 1598 г., в 1970 г. включен в состав исторических городов России.

Свердловская область - Trasa.ru Фотографии Свердловской области - Trasa.ru Путешествия по Свердловской области - Trasa.ru

Уникальные религиозные святыни Свердловской области: Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых на месте бывшего Ипатьевского дома в Екатеринбурге; монастырь в честь святых царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма; мужской монастырь во имя Новомучеников Российских в Нижней Синячихе. На территории Свердловской области насчитывается около 500 памятников природы. Среди них геологические, геоморфологические, гидрологические, ботанические и ландшафтные.

Для развития туризма с активными способами передвижения и экологического туризма наибольший интерес представляет Среднеуральский национальный парк "Оленьи ручьи". На территории национального парка разрабатываются трассы туристских маршрутов. "Тропа Бажукова" - уже действующий экскурсионный учебный маршрут, предполагающий знакомство с фауной национального парка и приобретение экологических знаний.

Продолжительный зимний сезон, обилие снега и особенности рельефа благоприятны для развития горнолыжного туризма. К наиболее популярным и освоенным с точки зрения наличия спортивных сооружений объектам данного вида туризма относятся Уктусские горы (г.Екатеринбург), гора Ежовая (г.Кировград), горнолыжный комплекс в г. Нижние Серги.

Объектами для спелеотуризма могут служить карстовые пещеры, расположенные в долинах рек Чусовой, Серги и Исеть. Наиболее известными среди них являются пещеры Новоуткинская, Катникова, Смолинская. Есть возможность организации спортивно-оздоровительных туристских маршрутов с обучением навыкам спелеотуризма: "Пещеры реки Чусовой", "Пещеры реки Серги". Так как реки Свердловской области не судоходны, наиболее распространенным видом водного туризма является сплав на лодках, плотах, байдарках по рекам Чусовой, Уфе, Пелыму после ледохода в мае.

Перспективными для туристского освоения в экстремальных видах туризма являются маршруты по Северному и Приполярному Уралу. Наиболее привлекательны для отдыха и туризма озера лесистых восточных предгорий Урала - Таватуй, Шарташ, Глухое, Песчаное. В последние годы стала традиционной ежегодная международная парусная регата "ЯВА-ТРОФИ". Соревнования яхтсменов проходят на озере Таватуй в августе.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU