TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Таджикистан


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Таджикистана
Реклама


 
Реклама


 

Таджикистан

Таджикистан - одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства - Согдиану и Бактрию.

Столица Таджикистана - Душанбе, расположен в живописной и плодородной Гиссарской долине, на высоте 750-930 м. над уровнем моря. Фактически Душанбе образовался в 1924 г. в результате слияния трех селений: Сариосие, Шохмансур и Душанбе. Это очень зеленый город, практически целиком созданный руками человека в предгорном поясе. Улицы из современных домов живописно взбираются по склонам окрестных гор. Это одна из самых высокогорных столиц мира и один из крупнейших культурных центров в Азии.

Trasa.Ru - Таджикистан. Фанские горы. Памир Trasa.Ru - Таджикистан. Фанские горы. Памир Trasa.Ru - Таджикистан. Фанские горы. Памир

Особое место в списке достопримечательностей Таджикистана занимают великолепная природа Памира: окутанные легендами изумрудные озера Фанских гор, нетронутая природная гармония национальных парков, богатейшие коллекции растений ботанических садов, целебные силы горячих источников и многое другое, что обязательно нужно увидеть собственными глазами.

Памир - это горная система, большая часть которой находится на северо-востоке Республики Таджикистан, это настоящий океан белых и голубых гор. Когда пролетаешь на вертолете над Памиром, видишь ряды горных хребтов, белоснежные вершины, висячие ледники, ледовые "реки", разорванные трещинами и зеленые долины. В переводе с фарси Памир означает "Крыша мира", традиционно считают интереснейшим регионом для туризма и высотного альпинизма. Именно здесь величественно взмываются в небо два памирских семитысячника: пик Коммунизма (7495м) и пик Евгении Корженевской (7105м). Базовый лагерь для совершения восхождений на оба семитысячника расположен на зеленой поляне вблизи высокогорного озера на высоте 4200м, на пересечении ледников Вальтера и Москвина.

Климат в регионе характеризуется резкими переменами погодных условий, альпинистский сезон длится с середины июля до конца августа. До базового лагеря на поляне Москвина можно добраться на вертолете из города Душанбе или с перевала Кара-мук, расположенного на границе Киргизии и Таджикистана. На пик Коммунизма (7495м) проложено более двадцати маршрутов различной категории сложности. Классический маршрут восхождения начинается с поляны Москвина и проходит по ребру Бородкина. После акклиматизации восхождение на вершину занимает 5-7 дней. Восхождение на пик Корженевской (7105м) по наиболее простому маршруту с поляны Москвина занимает 3-4 дня после акклиматизации. В этом районе имеется много не пройденных маршрутов различной категории сложности, в частности сложнейший маршрут по центру северной стены на пик Москва (6785м).

Фанские горы привлекают путешественников не только пленительной красотой природы, но и разнообразием природных условий, богатством флоры и фауны, что определяет необычайно широкий диапазон путешествий. Фанские горы - это сотни красивейших вершин, расположенных на отрогах Гиссарского и Туркестанского хребтов, на юго-западе Памиро-Алая. Свыше десяти из них превосходят 5000 метров и имеют стены с перепадом высот до 1800м , это вершины Бодхона (5138м), Энергия (5105м), Замок (5070м) и Чапдара (5050м). Самым высоким в этом регионе является пик Чимтарга (5487м). Базовый лагерь обычно устраивают на берегу красивых, голубых озер - Алаудинских, Куликалонских или на легендарном озере Искандеркуль.

Озеро Искандеркуль - самое большое озеро Памиро-Алая и самое красивое в Таджикистане, сияющее как изумруд в кайме седых вершины гор. Неповторимо очарование горных ландшафтов, окружающих озеро. Неповторимы как сама история, которая дошла до нас в форме многочисленных легенд и преданий еще со времен Александра Македонского. Из озера вытекает бурная река Искандердарья, которая образует необыкновенно красивый и величественный водопад, низвергающийся с высоты 38 метров.

Туркестанский хребет, один из основных районов, из которых состоит Памиро - Алай, остается малоизученным. Дальше на запад уходят совсем неизвестные горы. Загадочная, дикая, малоисследованная из-за ее протяженности и труднодосягаемости, эта область хранит еще много вершин и стен, которые до сих пор остаются непокоренными. Здесь нет обустроенных альплагерей, мало дорог, отсутствует регулярное транспортное сообщение. Проще и быстрее добираться сюда на вертолете из аэропортов городов Душанбе и Худжанд или на автомобилях высокой проходимости до поселков Ляйляк и Ворух.

Район Ак-Су. Эта область, расположенная примерно в 120 км к югу от города Худжанд, отличается красотой нетронутой природы и необыкновенными горами. Речь идет о пиках и вершинах, высота которых часто превышает 5000 метров, таких, как Ак-Су (5355м), Блок (5239м), Искандер (5120м) и многие другие. Эти горы сложены из плотного гранита с небольшими "зацепками" и трещинами. Стены имеют перепад высот до 1500м. Легкодоступные красивые ущелья и перевалы района создают идеальные условия для трекинга и путешествия верхом на лошади.

Район Каравшин. Место, где в центре Памиро-Алая граничат Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, является дикой и нетронутой областью. Фантастические скальные бастионы этого района, чем-то похожие на массив Эль-Капитан в США и на экзотическую Патагонию, привлекают альпинистов всего мира. Горы Каравшина сложены из прочного гранита и прорезаны вертикальными трещинами и каминами. Кроме покоренных в районе имеется множество вершин и маршрутов, отличающихся своей красотой и сложностью. Они манят и ждут альпинистов. Базовый лагерь расположен на плато покрытом деревьями, у истока реки Каравший. Это замечательное место для восхождений и пеших прогулок по ущельям.

По материалам www.mkstajikaviatour.freenet.tj

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU