TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Таджикистан / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Таджикистана
Реклама


 
Реклама


 

Климат Таджикистана

Климат Таджикистана, как всякой горной страны, лежащей в южных широтах, очень разнообразен: субтропический в низких долинах, умеренно теплый в средних ярусах гор и холодный в их высоких частях. В течение почти девяти месяцев баланс солнечной радиации в Таджикистане положительный. Это значит, что поверхность весной, летом и осенью получает тепла от солнца больше, чем отдает его в мировое пространство.

Зимой климат Таджикистана формируется под влиянием холодного континентального сибирского и относительно теплого и влажного океанического воздуха, поступающего с запада. Зимой и весной на границе раздела воздушных масс нередко возникают полярные фронты, по которым движутся циклоны. Их прохождение сопровождается снегопадами или дождями.

Летом климат определяется значительной солнечной радиацией теплым, сухим, тропическим воздухом, образующимся над пустынями Передней и Средней Азии, утепляет равнины республики. Высокие горы, задерживая холодный воздух, поступающий зимой из Сибири. Поэтому здесь более высокие зимние температуры. Характерные черты климата Таджикистана - большие суточные и сезонные колебания температуры и сухость воздуха. Разница летних и зимних среднемесячных температур, например, достигает 28-30°.

Горы служат барьером на пути холодных ветров и вносят в распределение тепла значительные изменения. В частности, при подъеме из Ферганской впадины на хребты Гиссаро-Алая средняя температура воздуха падает летом и зимой, а при спуске к Гиссарской впадине, а от нее к Вахшской долине возрастает. Это явление связано с перетеканием через хребты воздушных масс, во время которого они сжимаются, а выделяющееся при этом тепло нагревает окружающий воздух. На Памире среднемесячные температуры понижаются при движении с запада на восток, где вследствие еще большего удаления от Атлантического океана возрастает континентальность климата.

Климатические сезоны Таджикистана сильно отличаются от времен года стран умеренных широт. На самом юго-западе республики почти не бывает снега и зимы в обычном ее понимании. Там в течение всего года средняя месячная температура выше нуля. Не менее 2/3 года стоит в южных районах теплая или жаркая погода с температурой от 10 до 30 градусов. В остальное время; с декабря по февраль, прохладно, термометр показывает от 1 до 5-6° тепла. В то же время в горах на высоте 3000-4000 м едва набирается два-три месяца с температурой выше 10-15°. Там преобладает прохладная или холодная погода, ветры, моросящие дожди или снегопады.

Весна и осень в долинах Таджикистана кратковременна. В нижнегорных районах ранней весной наблюдаются частые дожди, иногда бывают снегопады. Осень сухая, теплая и, пожалуй, самое приятное время года. В зависимости от температуры и количества выпадающих осадков выделяют холодно-влажный (с ноября по апрель) и тепло-сухой (с мая по октябрь) периоды Летом (июнь, июль и август) на равнинах севера и юго-запада температура колеблется от 20 до 30°. В послеполуденные часы она поднимается до 35-40°, а температура почвы достигает 60-70° С. Такая знойная погода благоприятна для некоторых теплолюбивых культур.

Одна из особенностей климата - неравномерное распределение осадков по территории в течение года. Наибольшее количество их выпадает в холодный период, а в теплый они либо отсутствуют, либо ничтожны. Поэтому земледелие на равнинах возможно только при искусственном орошении.

Большая часть осадков, приносимых западными ветрами, остается на склонах гор, преимущественно в осевых частях Гиссарского хребта, хребтов Петра I и Академии наук. В этой зоне повышенной влажности находятся бассейны верхнего течения Варзоба, Кафирнигана Обихингоу и ледник Федченко. В ней за год выпадает от 900 до 1200 мм осадков и более, к северу и к югу от этой зоны - всего 400-500 мм.

В Южно-Таджикской депрессии количество осадков убывает с северо-востока на юго-запад. В хлопковых районах их очень мало - лишь 150-300 мм. Там с июня по октябрь почти не бывает дождей, а воздух настолько нагревается, что дождевые капли из облаков, налетевших с гор, испаряются, не достигая земли. Очень мало осадков и в Ферганской впадине - лишь 100 мм. Меньше всего влаги в Таджикистане получает Восточный Памир, где почти не бывает снега и настоящих дождей.

Сухость воздуха способствует образованию летом, а иногда и зимой пыльных бурь. Приходят они и из других мест. В Фергане пыльный, жаркий ветер, вторгающийся обычно из Каракумов, называется гармсилем. На юге дует афганец. Эти ветры сопровождаются сухой мглой, которая иногда проникает высоко в горы. Горячие ветры хотя и неблагоприятны для сельскохозяйственных культур, но обычно большого вреда не причиняют.

В республике в зависимости от высоты местности и характера рельефа формируется несколько типов климата. Климат с очень жарким летом и мягкой зимой господствует на равнинах, расположенных на высотах 350-500 м. Для него характерно длинное (более 200 дней) лето и незначительное количество осадков - 150-200 мм. Климат с жарким летом и прохладной зимой типичен для предгорий Кухистана, низкогорий юго-запада и более возвышенных долин. Осадков здесь выпадает 350- 700 мм. Умеренный климат характерен для горных хребтов Центрального Таджикистана и Западного Памира на высоте 1500-3000 м. Здесь прохладное лето, холодная зима, в осенне-зимне-весенний периоды много осадков.

Холодный климат царит в горах на высоте более 3000 м. Лето там очень короткое, зима длинная и морозная. Высокогорно-пустынный климат распространен в Восточном Памире. Осадков здесь выпадает всего 60-100 мм, главным образом в теплый сезон. Лето сухое, непродолжительное, зато зима суровая, малоснежная и долгая. Местами под торфяниками на глубине 1,5 м залегает вечномерзлая почва.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU