TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Тамбовская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Тамбовской области
Реклама


 
Реклама


 

География Тамбовской области

Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и занимает центральную часть Окско-Донской низменности. Область входит в состав Центрального Федерального округа. Граничит: на юге и юго-западе — с Воронежской областью, на западе — с Липецкой, на севере — с Рязанской, на северо-востоке и востоке — с Пензенской, на востоке и юго-востоке — с Саратовской областью. Географическое положение области благоприятно для развития хозяйственной деятельности. Занимая северо-восток Центрально-Черноземного экономического района, она пересекается важными железными и автомобильными дорогами, связывающими ее с Центральной Россией, Поволжьем, Югом и Западом страны в единое целое.

Рельеф области - низменная равнина с преобладающей высотой около 150 м над уровнем моря. Реки области принадлежат к бассейнам Волги и Дона. Всего насчитывается 1398 рек и речек, из которых 1390 имеют длину менее 100 км. Общая длина всех рек Тамбовской области 9111 км. Самые крупные реки: Цна, Ворона, Битюг, Воронеж и Савала (бассейн Дона).

По территории области протекает около 1400 рек, речек и ручьёв. Наиболее значительные реки — Цна (бассейн Волги), Ворона, Битюг, Воронеж и Савала (бассейн Дона). Водные ресурсы включают также порядка 900 прудов и водохранилищ с общим объёмом воды 534,5 млн куб. м. Для регулирования стока рек на территории области созданы пруды, из которых 21 - рыбоводное и 137 водохранилищ. К искусственным водным объектам, частично регулирующим сток Цны, относятся 10 гидроузлов Цнинской шлюзовой системы

Леса (основные породы — сосна, дуб, клен, липа, ясень, береза, осина) занимают около 10% территории. Сохранились заяц-русак, лисица, хорек, грызуны. На территории области — Воронинский заповедник. Воронинский заповедник, расположен в Тамбовской области; основан в 1994 году, площадь 10,8 тыс. га. На территории заповедника среди лесостепных ландшафтов в долине реки Ворона расположены три крупных озера Рамзай, Симерка и Кипец, которые являются местами обитания разнообразных водоплавающих птиц. Здесь произрастают степные и луговые растения, байрачные дубравы, сосновые боры, имеются степные участки. Из животных водятся выхухоль; дрофа, стрепет, беркут.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU